В течение февраля Минобороны планирует провести очередной пуск баллистической ракеты по полигону «Кура». Тигильский, Карагинский и Усть-Камчатский районы объявлены зонами опасности, куда может упасть одна из частей этой ракеты.
Как рассказал корреспонденту агентства РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» министр МЧС региона Сергей Лебедев, «опытно-испытательные работы» военные планируют проводить в период с 15 по 25 февраля.
В опасную зону попали северо-восточная часть Тигильского района, юго-западная часть Карагинского района и северо-западная часть Усть-Камчатского района. В Минобороны настаивают на закрытии этих территорий для перемещения людей, техники и полётов авиации. Также будет разработан план по эвакуации с этих территорий при необходимости.
В последний раз на Камчатку прилетала «Булава», запущенная с подводного крейсера стратегического назначения «Генераллисимус Суворов» из акватории Белого моря в ноябре прошлого года. Пролетев более пяти с половиной тысяч километров, боевые блоки ракеты успешно приземлились на камчатском полигоне.
На Камчатке прошли плановые антитеррористические учения в селе Мильково, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Управлении ФСБ.
По замыслу учения, группа вооруженных лиц захватила в заложники персонал и пассажиров на автостанции. Была проведена контртеррористическая операция.
Сотрудники полиции и Росгвардии блокировали преступников на территории автостанции. Переговоры результата не дали.
По команде оперативного штаба в Камчатском крае бойцы спецподразделений УФСБ и УФСИН региона провели штурм захваченного здания. Спецназовцы нейтрализовали террористов и освободили заложников.
В учениях также приняли участие сотрудники краевого управления МЧС, Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району, Центра специальной связи и информации ФСО и правительства региона.
Боевые пловцы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) провели тренировку по противодействию диверсантам условного противника, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Учения проводились в акватории пунктов базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке. Были задействованы противодиверсионные катера проекта «Грачонок» и быстроходные лодки БЛ-680.
Боевые пловцы при помощи технических средств осмотрели водную поверхность и провели мониторинг подводной обстановки с поиском вероятных схронов разведывательных групп.
Также подводные спецназовцы осмотрели винто-рулевые группы и корпуса кораблей. Завершилось тренировка практическим противодиверсионным гранатометанием в местах стоянки и на выходах из пунктов базирования.
Подразделение по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами предназначено для обеспечения защиты кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника. На вооружении отряда ПДСС стоят быстроходные лодки и катера, современные образцы водолазного снаряжения, гидроакустические приборы и спецоружие для ведения боя, как на суше, так и под водой.
Обсуждения новости