Чиновники и охотники Усть-Большерецкого района обсудили подготовку к возможным выходам медведей в райцентр, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на главу района Кирилла Волкова.
«Пока ничего не предвещает повторения прошлогоднего "нашествия медведей", но готовится к нему стоит. Решили провести расчистку заросших участков села. Глава районного центра должен выйти на депутатов местной Думы с инициативой о компенсации затрат на патроны для охотников», - пишет Волков на своей странице в соцсети.
Он отметил, что при необходимости в районе села будут проводиться рейды, чтобы отогнать агрессивных хищников.
Напомним, в прошлом году из-за слабых подходов рыбы медведи начали массово искать пропитание в населенных пунктах Усть-Большерецкого района. Местные жители ежедневно сообщали в ЕДДС о трех-пяти бурых хищниках, замеченных в поселках. Охотничьи бригады не справлялись со сложившейся ситуацией. Тогда Минприроды региона приняло решение о регулировании численности медведя на территории Усть-Большерецкого района, специалисты отстрелили агрессивных зверей, находившихся в непосредственной близости от населенного пункта и представлявших угрозу жизни и здоровью людей.
На Камчатке прошла масштабная тренировка по подготовке заглубленных защитных сооружений в случае воздушной тревоги. Участником учений стало «Камчатское авиационное предприятие», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.
По легенде учения, на пульт диспетчера авиационно-технической базы поступил сигнал на приведение в готовность защитного сооружения подземного типа для пребывания персонала, позже прозвучал следующий сигнал – воздух.
В ходе мероприятия были отработаны вопросы подготовки защитного сооружения длительного пребывания персонала и практически отработана укрываемость личного состава и обслуживающего персонала.
«В заглублённом защитном сооружении имеется запас питьевой воды и продовольствия, вентиляционная система с ручным генератором и санузлы. При необходимости в помещении можно развернуть спальные места. Тренировочные учения прошли в штатном режиме и без сбоев», - рассказали в компании.
Учения прошли под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева.
Изменился порядок регистрации туристических групп в МЧС России. Соответствующий приказ устанавливает новые требования к информированию туристами спасателей о своих маршрутах передвижения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.
«Зарегистрировать свой маршрут теперь можно тремя способами: через официальный сайт МЧС России или сайт Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении. Помимо заявки на регистрацию, необходимо будет заполнить согласие на обработку персональных данных, — отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Иван Лемихов. — При этом проинформировать нас необходимо за 10 дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма».
В свою очередь, начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков добавил, что в случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, регистрация тургрупп значительно уменьшает время поисков.
«От того, насколько полная у спасателей будет информация о туристах, об их маршруте передвижения, зависит исход любой поисково-спасательной операции. Особенно это касается тех тургрупп, в составе которых есть маленькие дети, либо пожилые люди», — отметил спасатель.
В качестве примера Сергей Марков привёл недавнюю ситуацию на Эльбрусе. В конце мая там потерялась группа туристов, на связь они не выходили несколько дней. Регистрироваться официально никто из людей не стал, как и сообщать в МЧС, куда направляются.
«Коллеги вели поисковые работы около 36 часов в сложном горном рельефе. К счастью, туристы были обнаружены живыми, однако поисково-спасательная операция затянулась именно потому что никто точно не знал, где люди могут находится. К тому же, при регистрации их бы предупредили о неблагоприятных погодных условиях», — сказал Сергей Марков.
Он добавил, что на Камчатке горы и вулканы также таят в себе массу опасностей, особенно для неподготовленных путешественников. Поэтому прежде чем планировать путешествие, необходимо ознакомиться с местностью маршрута, оценить его протяженность, степень сложности, свои возможности и физподготовку.
Итак, зарегистрировать свои турмаршруты можно:
1) на официальном сайте МЧС России или на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
2) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, дом 25;
3) лично, обратившись в ЦУКС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, дом 6.
Также сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по погодным условиям на маршруте следования, а также действующих предупреждениях о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по тел.: +7 (4152) 30-10-81. Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по тел.: +7 (4152) 41-03-95.
Обсуждения новости