Мощные пеплопады заставили власти Камчатки задуматься о подземном водоводе для поселка Ключи

Мощные пеплопады заставили власти Камчатки задуматься о подземном водоводе для поселка Ключи

15 мая 2023 15:36
1733

Мощные пеплопады заставили власти Камчатки задуматься о подземном водоводе для поселка Ключи

Только после мощных апрельских пеплопадов власти региона задумались о том, что поселку Ключи нужен водовод закрытого типа, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». После пеплопадов питьевая вода в поселке, расположенном рядом с тремя активными вулканами, регулярно посыпающими Ключи вулканическим пеплом, долгое время была непригодна для употребления.

Как было заявлено сегодня на оперативном совещании в краевом правительстве, сейчас в поселке Ключи Усть-Камчатского района проводится обследование скважин питьевой воды для организации водовода закрытого типа. По словам министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Александра Питиримова, специалисты камчатского водоканала проводят обследование существующих скважин. «Водоканал в течение этой недели проведет инспекцию скважин, пробы и анализы воды. В начале следующей недели будет заключение по возможности использования скважин для перехода на подземный водозабор», - сообщил Питиримов. Он отметил, что уже составлен примерный перечень работ по обустройству водозабора, ремонту накопительных емкостей и подключению к центральной системе водоснабжения.

По словам зампредседателя правительства региона Сергея Миронова, подготовлены предложения по «сдвижке» финансирования для выделения средств муниципалитету на проектирование обвязки скважины. Но эти деньги пока не выделены и остаются в краевом Минфине.

Как сообщалось ранее, в апреле поселки Ключи, Козыревск и Майское пострадали от мощного пеплопада после активизации извержения вулкана Шивелуч. Из-за большого количества выпавшего пепла была парализована работа поверхностного водовода, в дома местных жителей начала поступать загрязненная вода, непригодная для употребления. Население обеспечивалось завозной питьевой водой. Между тем, в поселке Ключи есть пять подземных скважин питьевой воды, которые теперь предстоит отремонтировать и запустить, обеспечив защищенное водоснабжение поселка.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

На Камчатке восстановили проезд к посёлку Паужетка

20.05.2024
284
На Камчатке восстановили проезд к посёлку Паужетка

В Усть-Большерецком районе восстановили дорогу в посёлок Паужетка, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевого министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Лебедева.

«Дорогу на Паужетку починили. Засыпали и укатали», – написал Сергей Лебедев на своей странице в соцсетях.

О размытии проезда министр сообщил 18 мая. Дорога поплыла после обильных осадков.

Жители Паужетки периодически попадают в транспортную блокаду. В августе прошлого года селевыми потоками снесло единственный мост, соединяющий посёлок с «большой землёй». Новый установили только через полгода.

2 октября при переправе вброд через реку перевернулись «Урал» и внедорожник Toyota Land Cruiser, погибли два человека.

На Камчатке ищут нарушителей автомобильных нагрузок

19.05.2024
990
На Камчатке ищут нарушителей автомобильных нагрузок

На дорогах полуострова проходят рейды по соблюдению транспортного весогабаритного контроля, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Управление Ространснадзора по ДФО.

Проверки большегрузов проводят представители Ространснадзора совместно со специалистами «Камчатуправтодора». Рейды связаны с временным запретом на движение по дорогам регионального и межмуниципального значения. С 1 по 30 мая для сохранности трасс на Камчатке установлены допустимые нагрузки на ось или группу осей для автомобилей: 6 тонн для одиночной оси, 5 тонн – для двухосной тележки, 4 тонны – для трехосной тележки.

Во время майских рейдов представители Ространснадзора не зафиксировали отклонений от весогабаритных параметров, но владельцы и водители грузовых автомобилей на Камчатке допустили другие виды нарушений.

«Были выявлены нарушения правил использования тахографов, оформления путевых листов, неоснащение транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также иные нарушения. По результатам проверок будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», – сказали в ведомстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1735 След.