На Камчатке спасатели готовятся к подходу мощного циклона

На Камчатке спасатели готовятся к подходу мощного циклона

19 сентября 2023 15:15
1174

На Камчатке спасатели готовятся к подходу мощного циклона. Фото Анастасии Юдаевой, РАИ
Фото Анастасии Юдаевой, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Спасатели рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время циклона, который подойдет к берегам Камчатки 20 сентября, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Исходя из прогноза, наиболее вероятны нарушения в системе энергоснабжения, осложнение обстановки на автомобильных дорогах, возможен срыв слабоукреплённой кровли и обшивки зданий, падение широкоформатных конструкций и деревьев. Кроме того, повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населённых пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы, переезды между населёнными пунктами», - сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Как сообщается, главам муниципальных образований региона направлены рекомендации о принятии мер по предупреждению возникновения происшествий и минимизации возможных последствий.

Населению на время действия циклона спасатели рекомендуют принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от выезда за пределы населённых пунктов, а в случае необходимости передвижения по трассам, быть предельно осторожными, соблюдать скоростной режим.

Туристическим группам и охотникам в период действия циклона также следует воздержаться от выхода на маршруты за пределы населённых пунктов, особенно в отдалённые и прибрежные районы.

Как сообщалось ранее, 20 сентября к полуострову подойдет мощный охотоморский циклон. Днём в Петропавловске-Камчатском, местами в Соболевском, Усть-Большерецком и Елизовском районах ожидается сильный дождь. Скорость ветра может достигать 15-20 метров в секунду, в прибрежных районах — 25-28 метров в секунду.

21 сентября ночью интенсивные дожди пройдут местами в Усть-Большерецком и Соболевском районах, а также на западе Елизовского района. Утром и днем осадки распространятся на Усть-Камчатский, Тигильский, Карагинский и Мильковский районы. Вечером — на Олюторский район. Там скорость ветра прогнозируется 15-20 метра в секунду, в прибрежных районах — 25-30 метров в секунду.

22 сентября ночью сильный дождь сохранится местами в Тигильском, Карагинском и Олюторском районах. В Олюторском районе и в Алеутском округе также прогнозируется сильный ветер до 15-20 метров в секунду, местами — 25-30 метров в секунду.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Парламентарии предлагают сделать Камчатку пилотным регионом для аттестации проводников

27.09.2023
276
Парламентарии предлагают сделать Камчатку пилотным регионом для аттестации проводников
Краевые парламентарии предлагают ввести на полуострове обязательную аттестацию инструкторов-проводников с 1 января 2024 года, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Законодательное собрание региона. Инициативу единогласно поддержали депутаты на 24-ой сессии.

Народные избранники направили в Правительство России соответствующее обращение. Документ по вопросу реализации на Камчатке пилотного проекта по обязательной аттестации инструкторов-проводников подготовили по итогам «круглого стола», который комитет по природопользованию провел в начале лета совместно с Главным управлением МЧС по Камчатскому краю.

Согласно принятому в 2021 году федеральному закону, все инструкторы-проводники на активных туристических маршрутах должны были пройти аттестацию для продолжения работы до 1 июля этого года. Однако Госдума приняла закон об отсрочке обязательной процедуры до 1 июля 2024 года.

Камчатские депутаты, представители туристической отрасли, сотрудники МЧС выразили мнение о том, что в регионе аттестацию необходимо начать уже с 1 января 2024 года, чтобы к началу туристического сезона гостей полуострова встречали аттестованные инструкторы-проводники.

«Главное их отличие от экскурсоводов заключается в том, что инструкторы-проводники не только сопровождают туристов, но и обеспечивают их безопасность при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения. Это именно те люди, которые отвечают за безопасность туристов. Мы с вами знаем, что сложные маршруты – именно те, которые ведут к нашим главным достопримечательностям. Нам важно обеспечить безопасность туристов, которые приезжают на полуостров, и наших жителей, которые путешествуют по Камчатке», – рассказала Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности регионального Законодательного Собрания.

Камчатка обладает успешным опытом в вопросах организации и проведения обязательной аттестации. Сейчас в регионе аттестовано 111 гидов-экскурсоводов, включая 7 гидов-переводчиков. Активно идет и обучение инструкторов-проводников, которое уже завершили 117 человек.

«Камчатский край готов к проведению обязательной аттестации инструкторов-проводников. У нас есть организации, которые входят в федеральный реестр, есть материально-техническая база. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы обязательная аттестация на Камчатке была введена с 1 января 2024 года в пилотном режиме и чтобы на опыте нашего региона были отработаны все вопросы и механизмы организации этого процесса», – отметила Оксана Герасимова.

Парламентарий добавила, что на полуострове находится половина всех зарегистрированных в России организаций, наделенных правом проведения аттестации инструкторов-проводников, среди них – региональное отделение Федерации альпинизма России, КамГУ имени Витуса Беринга и камчатский филиал РАНХиГС.

На Камчатке скрывались 8 преступников, объявленных в федеральный розыск

27.09.2023
641
На Камчатке скрывались 8 преступников, объявленных в федеральный розыск
На полуострове прошла полицейская операция «Розыск». Об обнаружении мошенников и воров, скрывающихся от правосудия, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в УМВД России по Камчатскому краю.

Оперативно-профилактический рейд проходил на территории Камчатки в течение двух дней. Полицейские установили местонахождение и задержали 8 человек, которые находились в федеральном розыске, в том числе по тяжким преступлениям. В отношении пяти жителей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Три человека из задержанных являются фигурантами возбуждённых уголовных дел по мошенничеству и краже.

Сотрудники полиции в ходе операции «Розыск» смогли найти на Камчатке и трех человек, которые считались пропавшими без вести – родственники подавали заявления в органы внутренних дел о потере связи с ними.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1559 След.