У подножия Авачинского вулкана установили аппаратуру мега-установки для прогнозирования извержений, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамГУ им. Витуса Беринга.
Участники мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых, который проходит в университете с 18 по 21 сентября, приехали к подножию Авачинского вулкана для работы над созданием системы прогнозирования извержений.
«Мы посмотрели, как устроена мониторинговая сеть, чтобы на следующем этапе более детально спроектировать её развитие для создания мега-установки по мониторингу и прогнозированию извержений. Существующих сейчас станций недостаточно, к тому же нужны и другие методы измерения, например, температуры и газа», – рассказал модератор трека, директор по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково Александр Фертман.
Для реализации поставленных задач ученые предлагают создать прототип высокотехнологичного вулканологического многопараметрического автоматизированного комплекса (ВМАК). Он будет включать набор инструментально-измерительного оборудования, системы энергопитания, накопления и передачи данных.
Комплекс будет расположен в районе действующего Авачинского вулкана или его кратера. Все оборудование будет соединено в общую систему сбора и передачи данных в приемно-аналитический центр Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН для последующей обработки, интерпретации и принятия стратегических решений.
«Это полностью отечественная разработка. Установка будет хороша тем, что она регистрирует сразу много физических и химических параметров, не только колебания земной поверхности. Будет стоять наклономер, деформограф и газонализатор, которые будут собирать данные и предоставят возможность анализировать их в совокупности», – рассказал сотрудник Института физики Земли Дмитрий Преснов.
Обсуждения новости