Главная    Новости    Общество    Руководство кафе, выгнавшее инвалида с лабрадором-поводырем, отказывается платить за «дискриминацию собаки»


Руководство кафе, выгнавшее инвалида с лабрадором-поводырем, отказывается платить за «дискриминацию собаки»

15 Августа 2018 13:30
Руководство кафе, выгнавшее инвалида с лабрадором-поводырем, отказывается платить за «дискриминацию собаки»
Руководство кафе, выгнавшее инвалида с лабрадором-поводырем, отказывается платить за «дискриминацию собаки»

Руководство елизовского кафе «Уют», в которое не пустили инвалида с собакой-проводником, отказывается оплачивать штрафы за инцидент, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре. 

Там пояснили, что ООО «Уют» обжаловало постановления мирового судьи о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении прав слепого. 

Как сообщалось, по постановлениям прокурора 28 июня мировой судья признал администратора и юридическое лицо – ООО «Уют» виновными по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе). Суд назначил штрафы: юридическому лицу – 90 тысяч рублей, администратору – 2,5 тысячи рублей. 

«Обжалуя указанные постановления, представители организации полагают, что права инвалида, которому предлагалось войти в зал без собаки-проводника, не нарушены. В жалобе на постановления указано буквально следующее: «По факту, ООО «Уют» привлечено к административной ответственности за то, что в кафе не пустили собаку, в то время как ответственность наступает исключительно в случае отказа пустить человека. «Дискриминация собаки» не образует вменяемый состав административной ответственности», - сказали в прокуратуре. 

Рассмотрение жалоб юридического лица и администратора на постановления состоится в Елизовском районном суде 17 и 27 августа соответственно. 

Между тем, 13 августа Елизовский районный суд рассмотрел исковое заявление Елизовского городского прокурора о взыскании с ООО «Уют» в пользу инвалида по зрению Юрия Корабельникова компенсации морального вреда за инцидент с собакой-проводником. 

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с заведения в пользу Юрия Корабельникова 50 тысяч рублей. Решение не вступило в силу. 

Информация об обжаловании решения о взыскании компенсации морального вреда пока не поступила.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник