После вмешательства прокуратуры работодатели выплатили сотрудникам больше 61 миллиона рублей долгов по зарплате, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.
«По официальным сведениям службы государственной статистики, на 1 октября в крае имелась задолженность по выплате заработной платы на 6 предприятиях. Она составила 13 млн. 379 тыс. рублей, в сравнении с предыдущим месяцем увеличилась на 1 млн. 195 тыс. рублей», - сообщили в прокуратуре.
Задолженность перед работниками имеется на предприятиях города Петропавловска-Камчатского в сумме 7,7 млн. рублей, Елизовского района – 2,4 млн. рублей, ЗАТО г. Вилючинск - 2,8 млн. рублей, Усть-Большерецкого района - 481 тыс. рублей.
За 9 месяцев в крае выявлено 11 организаций, скрывающих долги по зарплате, на сумму 63 млн рублей, из них 8 находятся в стадии банкротства либо ликвидации с задолженностью 61,4 млн рублей. В отношении действующих предприятий и их руководителей приняты меры прокурорского реагирования.
В 2018 году по поступившим сообщениям и обращениям граждан органами прокуратуры края проведено 222 проверки в сфере оплаты труда, выявлено 466 нарушений.
В целях защиты прав работников руководителям предприятий-должников внесено 35 представлений, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 23 незаконных правовых акта, 20 из которых приведены в соответствие с действующим законодательством. По постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафа привлечено 42 руководителя.
На основании семи материалов проверок по фактам невыплаты заработной платы, направленных в следственные органы, возбуждено 7 уголовных дел.
В интересах граждан в суды прокуратурой направлено 162 заявления о взыскании задолженности, которые рассмотрены и удовлетворены.
Защита прав граждан и контроль над реализацией принятых мер осуществляются до полной выплаты предприятиями долгов по зарплате и привлечения виновных лиц к ответственности. Важное место отводится надзору за соблюдением законодательства об исполнительном производстве при взыскании долгов по зарплате в принудительном порядке.
В текущем году на исполнении судебных приставов-исполнителей края находилось 1206 исполнительных документов по взысканию 95,3 млн. рублей задолженностей по зарплатам. В сентябре фактическим исполнением окончено 913 производств на сумму 40,4 млн. рублей.
В результате комплекса принятых мер, работодатели-должники в течение текущего года выплатили своим работникам 61,5 млн. рублей.
Судами рассмотрено 8 уголовных дел по фактам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы. В связи с погашением зарплатных долгов виновным лицам назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Реабилитирующие решения не принимались.
На Камчатке за сутки зарегистрирована еще одна смерть от COVID19, количество погибших достигло 626 человек, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сайт стопкоронавирус.рф.
За сутки в регионе выявлено 14 новых случаев ковида. В больницы попали трое человек, сообщает оперативный штаб по коронавирусу. В стационарах сейчас находятся 33 пациента с COVID19.
Коечный фонд в ковидных стационарах составляет 55 мест, свободны 22.
Между тем, с 1 февраля снимаются все ограничения по COVID-19, ранее действовавшие на территории Камчатки.
Программа субсидирования перелётов по социально значимым маршрутам на территории Дальневосточного федерального округа продлена до конца 2025 года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство РФ.
Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Сейчас государство субсидирует перелёты по 37 востребованным у граждан направлениям. В их числе – Хабаровск – Якутск, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита, Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск.
Всего в 2023 году на программу льготных дальневосточных авиаперевозок из федерального бюджета будет выделено не менее 5,9 млрд рублей.
«Программа льготных авиаперелётов очень востребована гражданами. Только в прошлом году ей воспользовалось свыше 350 тысяч человек», – отметил Михаил Мишустин.
По его словам, государству необходимо обеспечивать для людей не только транспортную, но и финансовую доступность перелётов в соседние регионы.
Сейчас стоимость перелёта составляет от 1 тыс. до 10,7 тыс. рублей (в одну сторону) в зависимости от маршрута.
Полёты по социально значимым направлениям осуществляет единая Дальневосточная авиакомпания. Она была создана в 2020 году по поручению Президента России на базе регионального авиаперевозчика «Аврора».