На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»

На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»

11 января 2019 14:06
8812

На Камчатке власти отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах». Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Краевое Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира потребовало освободить земельный участок, который занимает знаменитая ительменская деревня «Пимчах». «Не продлили со мной договор, сказали все убрать и вернуть им земельный участок», - сообщила сегодня корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель родовой общины Вера Ковейник.

«Говорят, какой-то новый закон и мы под него не подходим. Я в этом ничего не понимаю! Я же занимаюсь культурой ительменов, а не сельским хозяйством или бизнесом. И тут снова удар! Нас уже жгли, обманывали. угрожали, унижали. Мы все вынесли, но оказалось, что этого мало. Видимо, государству очень нужны эти 1,7 га леса. Я им говорю, почему всем даете землю в аренду на 40 с лишним лет, а мне то на 5, то на 10 лет? – делится Вера Ковейник. – Эта чиновница из лесного агентства таким нечеловеческим тоном говорит, чтобы мы все тут убирали и сдавали землю. Но ведь можно же как-то нормально сказать? Видит, что мне все-таки 74 года… Тяжело».

За разъяснением ситуации корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился в пятницу к начальнику отдела защиты, воспроизводства и использования лесов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Наталье Духаниной, которую упомянула Вера Ковейник. Однако чиновница отказалась давать комментарий: «Неверная информация. У них закончился срок действия договора аренды. У нас есть ответ официальный «Пимчах», почему я должна вам какие-то комментарии давать? Я же не могу без арендатора обсуждать вопросы аренды».

Председатель родовой общины «Пимчах» за защитой прав намерена обратиться в суд, а также просит губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и уполномоченного по правам человека Валентину Броневич обратить внимание на ситуацию и защитить от уничтожения ительменскую деревню, созданную для возрождения традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что музей под открытым небом - деревня «Пимчах» («Огонек») была построена силами ительменской родовой общины у подножия горы Острая в Елизовском районе в начале 2000-ых. Работы начались в 98 году. Ительменская деревня с настоящими балаганами (жилищами), юкольниками, костровищем, тотемным холмом идолов была построена по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки. Гора Острая (1234 м) почитается ительменами, как священная.

В стойбище ежегодно проводится ительменский обрядовый праздник Алхалалалай, являющийся официальным праздником Камчатского края. Деревня «Пимчах» была выбрана кинематографистами «Мосфильма» для съемок фильма «Богатство» по роману Валентина Пикуля. Также силами Веры Ковейник и общины в близлежащем поселке Сосновка была создана Школа возрождения ительменских традиций для детей и молодежи, а каждое лето в деревне работает детский этнографический лагерь «Хранители лосося». Деревня «Пимчах» является популярным местом посещения туристов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатцам старше 65 лет на выборах Президента дадут рецепты крымской кухни

26.02.2024
582
Камчатцам старше 65 лет на выборах Президента дадут рецепты крымской кухни

На Камчатке в честь воссоединения Крыма с Россией пройдёт социальная акция «65+» для поддержки пожилых людей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве социального благополучия и семейной политики.

Возрастным пенсионерам вблизи избирательных участков будут раздавать буклеты с традиционными блюдами крымской кухни, а также сертификаты, которые позволят приобрести ингредиенты для приготовления понравившегося рецепта.

Напомним, День воссоединения Крыма с Россией отмечается 18 марта. С 15 по 17 марта пройдут выборы Президента России. С 25 февраля на Камчатке стартовало досрочное голосование, в котором в первый день приняли участие 39 жителей края.

«Умерший» на Камчатке житель Санкт-Петербурга через суд доказал, что он жив

26.02.2024
380
«Умерший» на Камчатке житель Санкт-Петербурга через суд доказал, что он жив

На Камчатке только после вмешательства прокуратуры 64-летний житель Санкт-Петербурга добился аннулирования актовой записи о своей смерти, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Там рассказали, что в мае прошлого года около одного из торговых центров в городе Елизово было обнаружено тело мужчины, скончавшегося от сердечного приступа.

«При опознании в официальные документы ошибочно внесена запись о годе рождения умершего (вместо 1958 - 1959). Выдано свидетельство о смерти. В этой связи пенсионер из Санкт - Петербурга с аналогичными фамилией, именем, отчеством и совпадающей датой рождения ошибочно признан умершим. Заявитель был лишен прав на получение пенсионных начислений, не мог в полном объеме осуществлять свои гражданские права», - сказали в ведомстве.

Елизовский городской прокурор в интересах мужчины направил в суд исковое заявление об установлении юридического факта нахождения его в живых, аннулировании актовой записи о смерти и признании недействительным свидетельства о смерти.

По итогам рассмотрения заявления прокурора актовая запись аннулирована.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5049 След.