Вс, 01 сен. 11:47
0°C,
Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк

Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк

21 июля 2019 10:42
3074

Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

255 жителей села Никольское Алеутского района обратились в Администрацию Президента РФ, Министерство природных ресурсов России и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова Беринга границы создаваемого на месте Командорского заповедника национального парка. Как говорится в обращениях, поступивших в распоряжение агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», создание нацпарка сделает жизнь людей и работу в самом восточном и малонаселенном районе России невозможной.

3 августа 2018 года был принят 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», в котором определено преобразование Командорского заповедника им. С.В. Маракова в национальный парк «Командорский». Сейчас процесс реорганизации вошел в заключительную фазу. 17 июля представители руководства заповедника ознакомили жителей села с планами по созданию нацпарка и рассказали об изменениях, которые затронут жизнь населения острова. Согласно планам, северная часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, которая сегодня не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка.

Жители Никольского требуют оставить северную часть острова Беринга без изменений, а именно за Алеутским районом. Они заявляют, что включение северной части острова в состав нацпарка предполагает изменение границ заповедника, что противоречит Федеральному закону № 321-Ф3, в котором определено, что при преобразовании заповедника не допускается изменение его границ. На северной части острова Беринга расположены село, аэропорт, дорога краевого значения «Никольское – аэропорт», территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината.

«Получается, что все наше село, все острова, будут особо охраняемой природной территорией, на которой вводится много ограничений и запретов. Мы и так живем на очень небольшой территории - наш остров в длину всего 90 км и в ширину в среднем 17 км, а северная часть его, где находится село и располагаются рыбопромысловые участки родовых общин и единственное рыбопромысловое предприятие, и того меньше (всего в длину 28,7, а в ширину 28 км). И нас теперь хотят лишить и этой территории. Мы и так не имеем возможности выехать куда-то, как это делается в других национальных парках на материке. Мы ограничены в передвижении в виду островного положения. Условия проживания здесь очень сложные. Это - погодные условия и нерегулярное сообщение с материком, а, следовательно, и снабжение района продуктами питания и товарами первой необходимости, крайне затруднено… В случае создания национального парка все вопросы социальной сферы, снабжения, будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. Мы не уверены, что жизнь наша станет лучше и очень обеспокоены тем, что нам придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации», - говорится в обращениях жителей Алеутского района к руководителю рабочей группы при Президенте РФ по вопросам установления границ ООПТ Владимиру Толстому и министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину.

Как отмечено в обращении к губернатору края Владимиру Илюхину, представленные планы по созданию нацпарка в сегодняшней редакции нарушают права и свободы жителей Алеутского района и делает невозможным существование села Никольского, которое сегодня в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России к востоку от материковой части Камчатки. Кроме того, это единственное в России место компактного проживания коренных малочисленных народов севера - алеутов.

В дирекции Командорского заповедника, где разработано вызвавшее негативный общественный резонанс положение будущего национального парка, пытаются успокоить командорцев. «Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, так и для местных жителей, проживающих на острове Беринга. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. Об этом местные жители нас просят уже очень давно. Но в связи с заповедным режимом, действующим сейчас, это было невозможно. С преобразованием в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — говорит исполняющий обязанности директора заповедника Евгений Мамаев.

Также в заповеднике отмечают, что все сегодняшние собственники земельных участков, в том числе муниципалитет, сохраняют свои права. Также сохранится общий режим охраны акватории – судам по-прежнему необходимо будет получать разрешение при заходе в охраняемую акваторию, а промысловый лов, как и при заповеднике, запрещен. В зоне традиционного экстенсивного природопользования алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу. Представители КМНС также смогут устанавливать традиционные постройки.

Реакции от краевых и федеральных властей на обращения жителей Никольского пока нет. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, губернатор на стороне интересов жителей района и считает, что ухудшать жизнь жителей островов нельзя.

Напомним, что законом от 3 августа 2018 года из 110 заповедников России в национальные парки до 3 февраля 2020 года должны быть преобразованы четыре: «Командорский» на Камчатке, «Тебердинский» в Карачаево-Черкессии, «Столбы» в Красноярском крае и «Гыданский» в ЯНАО.

Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана. В селе, которое находится в 775 км от Петропавловска-Камчатского, проживает менее 700 человек. До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте. Командорские острова называют «страной ветров и туманов»: средняя годовая скорость ветра достигает 7,1 м/сек. Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы – более 30 м/сек. Число дней с ветром свыше 15 м/сек составляет около 80 в год. Поэтому на островах не растут деревья. Количество дней с туманом – 60 в году, 45 дней в году с метелями.

  • Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк .

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке старшеклассники станут медсёстрами и медбратьями

30.08.2024
558
На Камчатке старшеклассники станут медсёстрами и медбратьями

В столице полуострова стартовал набор в профильный медицинский класс, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Управлении образования администрации Петропавловска-Камчатского.

Медицинский десятый класс откроется в новом учебном году в школе № 45, расположенной в микрорайоне «Стройгородок» Петропавловска-Камчатского. Обучение по естественно-научному профилю предлагают пройти выпускникам девятых классов.

«У выпускников будет возможность получить удостоверение младшей медсестры или медбрата по уходу за больными. Подготовка школьников по этому направлению проводится в рамках муниципального проекта предпрофессионального образования «Траектория будущего». Подробности можно узнать по телефону (4152) 25-76-33», – сказали в управлении.

Ученики профильного класса будут углублённо изучать химию и биологию. Также предусмотрены элективные курсы «Решение генетических задач» и «Химия в медицине». Элективный курс «Основы медицинских знаний» будут вести преподаватели медицинского колледжа, многие занятия будут проходить непосредственно в медицинских учреждениях.

Пациенткам главного роддома Камчатки предложили обедать в палатах, а в буфете фотографироваться

30.08.2024
753
Пациенткам главного роддома Камчатки предложили обедать в палатах, а в буфете фотографироваться

Систему таблет-питания введут в краевом роддоме в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение Минздрава Камчатского края.

«Современное понимание родов изменилось. Запросы будущих матерей возросли, что требует нового подхода к услугам. В ответ на эти потребности разработана новая система питания — термоподнос, который предлагает полный рацион питания на завтрак, обед или ужин. Открывается возможность получать питание прямо в палате, не покидая её для похода в буфет. Таблет-питание — это термобокс, напоминающий кейс, который включает тарелки, кружки и столовые приборы. Все подается одновременно, а благодаря термоизолированию блюда сохраняют нужную температуру: холодное остается холодным, горячее — горячим, что позволяет принимать пищу в любое удобное время. Эти многоразовые контейнеры легко моются в посудомоечных машинах, что делает процесс экологичным, удобным и безопасным», - приводятся в сообщении слова главврача краевого родильного дома Ивана Данилова.

Отмечается, что освободившиеся пространства, которые раньше занимали буфеты, будут использованы для других важных услуг, таких как семейное пребывание перед, во время и после родов.

«Эти площади могут также служить для фотозон, образовательных мероприятий — школ для матерей, психопрофилактической подготовки к родам и разного рода активностей, включая зоны отдыха и кинотеатр», - говорится в сообщении.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5334 След.