Главная    Новости    Общество    Камчатка оказалась в лидерах по скорости продажи квартир - 2 месяца


Камчатка оказалась в лидерах по скорости продажи квартир - 2 месяца

25 сентября 2019 8:52
Камчатка оказалась в лидерах по скорости продажи квартир  - 2 месяца

Специалисты Сбербанка проанализировали, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России. Лидерами по скорости продажи жилья оказались Якутия, Камчатский край и Удмуртия, сообщает РИА Недвижимость. 

Отмечается, что средний срок экспозиции квартир в этих регионах составил два месяца. 

В десятку лидеров также вошли Москва и Санкт-Петербург с показателями 66 и 68 дней соответственно, а также Пензенская область (64 дня), Татарстан (66), Башкортостан (67), Архангельская (68) и Свердловская области.

«В 2019 году типичный срок продажи квартиры в России составил 79 дней с момента ее появления на рынке. За три полных месяца уходит порядка 90% объектов. Лишь 2% предложений не находят своего покупателя дольше шести месяцев - этот срок можно считать тревожно долгим «зависанием», - говорится в сообщении. 

По данным Сбербанка, дольше всего квартиры продаются в Сахалинской области. В челом же, в аутсайдерах оказались преимущественно регионы европейской части России. Среди них - Брянская, Тверская, Костромская, Новгородская, Владимирская и Тульская области. Также среди отстающих - Курганская область, Хакасия и Бурятия. Для замыкающей десятки субъектов характерен медианный срок продажи недвижимости - около 100 дней и более, что на четверть превышает показатель по всей стране. 

"В целом россияне выбирают средний ценовой класс. Относительно дорогие лоты уходят на 20 дней быстрее, чем лоты из дешевых сегментов. 

По статистике банка, в среднем по России сделки по продаже квартир заключались в текущем году со снижением первоначальной цены на 0,9%. Около половины объектов уходят по первоначальной цене. Общее снижение цены редко превышает 8% от первоначальной заявленной стоимости.

 Наибольший дисконт был характерен для Республики Коми (4%), Ярославской и Свердловской областей (2,7% и 2,4% соответственно). Контрастная ситуация наблюдалась в Амурской области: здесь продавцам удавалось повысить цену в ходе продажи ориентировочно на 1,6%. В Москве средний размер скидки составил 0,5%, в Санкт-Петербурге - 0,6%, что чуть ниже среднего показателя по стране. 

Исследование проведено на основе выборки в миллион объявлений о продаже первичных и вторичных квартир в сервисе Сбербанка «ДомКлик». Учитывались сделки совершенные с января по июль 2019 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник