С начала года народные дружинники совместно с полицейскими приняли участие в более 30 профилактических мероприятиях, обеспечили правопорядок при проведении более 140 массовых мероприятий, сообщили РАИ»КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Народные дружинники более 200 раз поучаствовали в совместном с сотрудниками полиции патрулировании улиц. По результатам проведенных мероприятий с участием дружинников задержаны 5 граждан, подозреваемых в совершении преступлений, пресечено 50 административное правонарушение, разыскано 4 лиц, находящихся в розыске, проверено более 150 лиц, состоящих на учетах в органах внутренних дел.
Народные дружинники – граждане, которые сотрудничают с полицейскими, помогая поддерживать правопорядок. Они проходят подготовку, в том числе к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, учатся оказанию первой помощи. В настоящее время на Камчатке зарегистрировано 14 народных дружин.
Личные заслуги дружинников не остаются незамеченными. Несмотря на то, что все дружинники – добровольцы, а их деятельность строится на безвозмездной основе, за счет средств краевого и местных бюджетов им предоставляется широкий спектр льгот. При поддержке правительства Камчатского края и органов местного самоуправления предусмотрено материальное стимулирование деятельности народных дружинников. В каждом районе могут приниматься свои меры поощрения. Например, это могут быть денежные премии, оплата дежурств, личное страхование жизни и здоровья или предоставление дополнительных льгот.
УМВД России по Камчатскому краю приглашает камчатцев вступать в народные дружины. По вопросам вступления и зачисления в качестве народных дружинников необходимо обращаться по номерам телефонов, указанных на сайте 41.мвд.рф в разделе «Народные дружины». В этом же разделе можно ознакомиться с информацией об ограничениях, связанных с приемом в данные общественные объединения, а также о правах и обязанностях, которые в соответствии с законом приобретает гражданин, вступая в дружину.
Заместитель прокурора края Евгений Пауль провел личный прием жителей отдаленных районов полуострова, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в надзорном ведомстве.
О своих проблемах в режиме видеоконференцсвязи рассказали сельчане Олюторского, Карагинского и Тигильского районов.
В частности, жители села Тигиль и поселка Оссора подняли острую тему расчистки территорий муниципальных образований от глубокого снега. А в селе Тиличики населению доставляют проблемы безнадзорные животные.
По принятым сигналам организованы проверки, результаты которых Евгений Пауль поставил на контроль, пояснили в прокуратуре.
1 февраля Социальный фонд России на 7,5% повысит сумму материнского капитала всем семьям, которые пока им не воспользовались, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Такую же индексацию получат родители, сохранившие часть средств на сертификате. Чем больше неиспользованная сумма, тем выше будет прибавка.
В Камчатском крае с 2007 года выдано 32877 сертификатов на материнский капитал. 10445 из них полностью оплачены. 22432 владельца не обращались с заявлением о распоряжении материнским капиталом или использовали только его часть.
«Максимальное повышение ждет тех, кто пока ни разу не распоряжался сертификатом. Для них сумма вырастет сразу на 44 тысячи рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат, увеличение составит уже 58 тысяч», – уточнил заместитель управляющего краевым Отделением Социального фонда России Игорь Лисицын.
В Соцфонде напомнили, что по условиям программы материнский капитал индексируется раз в год на уровень фактической инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, она составит 7,5% к концу этого года. С 1 февраля размер маткапитала на первого ребенка вырастет почти до 631 тысячи, на второго – до 833,8 тысячи рублей.
Камчатским семьям также выплачивается краевой материнский капитал. Сегодня он составляет от 141 тысячи на первого ребенка до 420 тысяч рублей на шестого и последующих. Помимо улучшения жилищных условий и оплаты образования детей, на эти средства можно приобрести транспортное средство, а также отремонтировать жилье тем, кто проживает в сельской местности.
Обязательным условием предоставления регионального маткапитала является проживание в Камчатском крае не менее трех лет и истечение 6 месяцев после рождения ребенка.
Обсуждения новости