На домашнем татами камчатские каратисты завоевали 82 медали различного достоинства, сообщает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
В Петропавловске-Камчатском завершился чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по карате киокусинкай. На татами спортивного комплекса «Звёздный» 28-29 января комплекты наград в разделах ката и кумитэ разыграли более 400 сильнейших представителей стиля из 8-ми регионов Дальнего Востока: Камчатского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Сахалинской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области. За главные трофеи турнира боролись мужчины, женщины, ветераны карате, юниоры, юноши и девушки в возрастных группах от 12 до 17 лет, а также самые юные участники первенства в возрасте 10-11 лет.
По традиции принимающая сторона стала самой многочисленной на чемпионате и первенстве Дальнего Востока и насчитывала 165 человек. Таким образом, Камчатский край был представлен во всех возрастных категориях. Для сравнения - на главном региональном турнире представительство второй по численности сборной команды Хабаровского края составило 59 человек. В итоге количественное превосходство хозяев татами принесло и высокие результаты по качеству выполнения спортсменами поставленных задач. Но обо всем по порядку.
В первый соревновательный день каратисты разырали комплекты наград в разделе ката и выявили победителей в кумитэ среди юношей и девушек в возрастных группах от 10 до 15 лет. Начнём с ката, где титул чемпионки Дальнего Востока среди женщин завоевала камчатская каратистка Елена Тюнис. Отметим, что по итогам турнира сенсею Тюнис вручили официальный диплом о присвоении 3-го дана мастера IKO. В мужском ката бронзовая медаль турнира так же осталась на Камчатке, её обладателем стал Дмитрий Попов. Оба спортсмена готовились к турниру под руководством сенсея Василия Тимофеева.
Медалеёмким для сборной Камчатского края стало выступление в командном ката. Весь пьедестал почёта в ката-группе камчатцы выиграли сразу в трёх возрастных группах. Победителями в возрасте 10-11 лет стало трио - Валерия Конова, Арсен Замиров, Егор Ким. В возрасте 12-13 лет первенствовали - Сергей Стрелец, Полина Широкова, Кира Купаева. Обе чемпионские тройки к первенству ДФО готовила тренер Елена Тюнис. В возрасте 16-17 лет победила команда сенсея Романа Князева - Валентина Еремеева, Марина Сидорова, Мария Иванова.
В индивидуальном ката золотые медали первенства Дальнего Востока у юношей и девушек в своих возрастных группах завоевали ещё три представителя Камчатки: Арсений Технобидин, Дарья Петрова и Валерия Конова. Победители турнира тренируются под руководством Елены Тюнис и Дмитрия Попова. Всего по итогам соревнований в разделе ката спортсмены Камчатского края принесли в медальную копилку сборной команды 7 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград.
На первенстве ДФО в разделе кумитэ юноши и девушки разыграли комплекты наград возрастных категорий от 10 до 15 лет. Сразу три золотые медали среди самых юных участниц турнира (10-11 лет) завоевали хозяйки татами: Валерия Конова, Дана Бучек и Анна Майорова. Победителями у юношей в возрасте от 12 до 15 лет в составе камчатцев стали: Артём Ким, Лев Смирнов, Артём Родькин, Владислав Смирнов, Кирилл Просин, Александр Забенков, Арсен Замиров и Кирилл Гених. Спортсмены готовились к турниру под руководством своих тренеров: Самида Азимова, Александра Смирнова, Елены Тюнис и Романа Кобелева. Всего в разделе кумитэ молодые каратисты Камчатки завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых медалей.
Во второй день на татами камчатской столицы прошли соревнования чемпионата взрослых мастеров и юниорского первенства Дальнего Востока в кумитэ. Начнём с юниоров (возраст 16-17 лет), где весомый вклад в золотой медальный фонд сборной Камчатского края внесли сразу 5 победителей турнира. Золотые медали завоевали: Всеволод Ткач (вес 70 кг.), Павел Деменков (вес 75 кг.), Макар Старовойтов (вес свыше 80 кг.), Алина Астудина (вес 55 кг.) и Валентина Еремеева (вес свыше 55 кг.). К пяти золотым наградам камчатские юниоры добавили 5 серебряных и 2 бронзовых медали.
Домашний чемпионат Дальнего Востока подарил ценителям карате и камчатским болельщикам не мало эмоций, равно как и наград по итогам финальных поединков. В составе сборной Камчатского края чемпионский титул среди мужчин завоевал Артур Салионов в весовой категории 60 килограммов и Рамиз Кафаров в весе свыше 90 килограммов. Обладателем серебряной медали стал Антон Мейкшан (вес 80 кг.), бронзовая награда досталась Евгению Егорову (вес 80 кг.).
«Не так давно мы вышли из ковидной темы. Поэтому мы только набираем темпы. Всем хочется приехать на турнир, всем хочется попробовать свои силы. То что Камчатка умеет проводить такие соревнования мы знаем давно и снова всё прошло на достойном уровне, - сообщил корреспонденту «Камчатка-Информ» главный судья соревнований, вице-президент Федерации киокусинкай России Александр Классен. - Уровень участников очень неплохой. Здесь есть призёры различных турниров и они показали хорошее карате, всё что они могут на татами. Поэтому по пятибальной системе оценю уровень проведения турнира и уровень его участников на пятёрку».
Результаты турнира ветеранов не входят в официальные медальные зачёты, но от этого поединки с участием самых возрастных бойцов не становятся менее зрелищными. Вот и на прошедшем домашнем чемпионате Дальнего Востока ветераны камчатского карате киокусинкай порадовали зрителей хорошими боями и победными результатами. Титулы чемпионов региона завоевали: Александр Касьяненко (возраст свыше 40 лет, вес свыше 80 кг.), Александр Барсуков (возраст 35-39 лет, вес свыше 80 кг.) и Сергей Пантелеев (возраст свыше 40 лет, вес до 80 кг.). Серебряными призёрами турнира ветеранов стали Михаил Бельский и Александр Маркин, бронзовая награда досталась Антону Новикову.
По итогам чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа сразу трое камчатских каратистов были признаны лучшими в номинациях. Коллегия судей отметила призами за «Волю к победе» Валерию Капралову и Анатолия Мейкшана, дипломом за «Лучшую технику» награждён Всеволод Ткач. Сборная Камчатского края стала обладателем переходящего кубка за первое командное место в детско-юношеском турнире ВРМОКК. И всего одного балла камчатцам не хватило для того, чтобы второй переходящий командный трофей за победу в чемпионате ДФО по киокусинкай карате-до остался на Камчатке. Как и год назад он достался каратистам Хабаровского края.
Камчатка в четвёртый раз в истории стала хозяйкой Дальневосточного форума мастеров карате киокусинкай. Впервые чемпионат Дальнего Востока проводился в Петропавловске-Камчатском ещё в 1992 году. Три последующих турнира прошли на полуострове в XXI веке - в 2004 году здесь состоялось молодёжное дальневосточное первенство, а в 2010 и 2023 году Камчатский край принял как молодых, так и самых мастеровитых представителей стиля со всего региона.
Прошедшие соревнования открыли календарный год в отечественном карате и уже стали историей. И хозяева турнира вошли в неё с гордо поднятой головой. В неофициальном медальном зачёте по итогам чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа сборная команда Камчатского края завоевала 28 золотых, 25 серебряных и 29 бронзовых наград. И кто скажет, что это не успех?!
Автор: Дмитрий Пюкке
Фото: Василий Русин/Камчатская краевая Федерация киокусинкай
Абсолютным победителем 6-го кубкового этапа с золотыми медалями во всех видах программы соревнований стал камчатский лыжный альпинист Никита Филиппов, сообщает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
В Республике Башкортостан завершился 6-й этап Кубка России по ски-альпинизму. В рамках турнира также состоялись Всероссийские старты юниоров. В соревнованиях, которые проходили с 22 по 27 марта на трассах ГЛЦ «Банное», участвовали сильнейшие лыжные альпинисты из Камчатского, Красноярского, Краснодарского краёв, Московской и Челябинской областей, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Москвы и Санкт-Петербурга.
Спортсмены разыграли комплекты наград в спринтерской, эстафетной и вертикальной конке. Честь Камчатки на соревнованиях защищала команда ски-альпинистов под руководством Светланы Белоусовой. От Камчатского края на Кубке страны участвовали: Никита Филиппов, Эдуард Прокофьев, Анна Малышева, Евгения Шеенкова и Светлана Березань. В составе юниоров выступило трио: Ярослав Цысь, Яна Цыганова и Артём Шостка.
Соревнования Кубка России открыла спринтерская гонка, где статус лидеров вновь подтвердили камчатские ски-альпинисты. В мужском спринте победил Никита Филиппов, а бронзовую награду завоевал Эдуард Прокофьев. Среди женщин первой финишировала Анна Малышева, а замкнула призовую тройку Светлана Березань. Всероссийские соревнования в спринте у юниоров выиграл Ярослав Цысь, бронзовая медаль у девушек (U-16) досталась Яне Цыгановой.
Во второй день соревнований состоялась смешанная эстафета, где вновь победу отпраздновал дуэт камчатских ски-альпинисов - Никита Филиппов и Анна Малышева. В гонке юниоров медаль высшей пробы в копилку сборной Камчатского края принёс Ярослав Цысь, выступавший в тандеме с Марией Арзамасцевой из Магнитогорска. Серебряными медалистами эстафетной гонки стали камчатцы - Артём Шостка и Яна Цыганова.
В эпилоге заключительного этапа Кубка России ски-альпинисты разыграли комплекты наград в вертикальной гонке. Среди мужчин лучший результат показал Никита Филиппов, ставший абсолютным победителем соревнований в трёх дисциплинах. Золотую медаль у женщин завоевала Светлана Березань. Юниорскую вертикальную гонку выиграл Артём Шостка, серебряная медаль завоевал Ярослав Цысь. В соревнованиях среди девушек Яна Цыганова стала обладательницей бронзовой награды.
Камчатские ски-альпинисты по праву занимают лидирующие позиции в виде спорта, который постепенно набирает популярность в России. Это подтверждают результаты заключительного этапа Кубка страны и всероссийских юниорских соревнований, цифры и медальная статистика. В трёх кубковых дисциплинах в Башкирии камчатцы завоевали 6 золотых и 2 бронзовых награды. Там же на юниорских стартах камчатская молодёжь выиграла 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
Автор: Дмитрий Пюкке
Фото: Кристина Шалимова, Алексей Михайличенко, КФАиС
Состязания по русскому бильярду, шахматам, стрельбе из пистолета, дартсу, поднятию гирь и настольному теннису прошли среди коллективов судов на Камчатке. По результатам соревнований Камчатский краевой суд был признан самым спортивным, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
С 20 по 24 марта в регионе проходила XV Конференция судей Камчатского края. В рамках мероприятия были организованы заседания, занятия, а также соревнования по шести видам спорта. Участие в спортивных соревнованиях приняли 9 команд – представителей судебной системы края.
По итогам состязаний Камчатский краевой суд занял в медальном зачёте первое место и был признал самым спортивным судом: в копилке суда-победителя 4 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.
Коллектив Арбитражного суда забрал 2 золота и 1 серебро, у 35 гарнизонного военного суда и мировых судей - по одной золотой медали, у Елизовского районного суда 1 серебро и 3 бронзы. По одной серебряной медали у Мильковского райсуда и управления Судебного департамента, 2 бронзы у Петропавловск-Камчатского городского суда и 1 бронза у Вилючинска.
Обсуждения новости