Олимпийская чемпионка с Камчатки сомневается в беспристрастности WADA

Олимпийская чемпионка с Камчатки сомневается в беспристрастности WADA

03 февраля 2024 12:00
907

Олимпийская чемпионка с Камчатки сомневается в беспристрастности WADA

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова в своей колонке на «Матч ТВ» рассказала о работе Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выразила сомнение в его объективности, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В частности, она сообщила , что фактически спортсмены находятся под неусыпным контролем допинг офицеров WADA, даже в душе.

«Не хочу быть неправильно понятой: мне такое вторжение в личное пространство глубоко неприятно, но если такие правила и они едины для всех, то я должна им подчиняться. Но поскольку я жертвую своим временем, комфортом и настроением, я хочу и имею право знать, – зачем. Чтобы не было возможности победить нечестно? Согласна. Но что такое «победить нечестно»?

Вот мой любимый персонаж в лыжных гонках, многократный олимпийский чемпион и победитель Кубка мира Йоханнес Клебо… Он мультимиллионер, а это означает, что может устраивать тренировочные сборы в любом месте мира, включая те, что для всех или почти для всех недоступны… Он первым получает новейшие лыжи и может себе позволить (и позволяет) летать бизнес-авиацией, пока другие едут на автобусе. Скажите, это честное преимущество или нет?

Кстати, о горных сборах. Давно доказано, что тренировки на высоте стимулируют высвобождение гормона эритропоэтина и увеличивают массу гемоглобина в крови. Честно ли, что в одной гонке бегут те, кто пробыл три недели на высоте, и те, кто тренировался на равнине? Честно ли, что кто-то глотает по дистанции специально подобранные для него новейшие энергетические гели, а кто-то – аскорбинку из аптеки?

…Думаю, пора задать вопрос: кто решил, что вот это – можно, а вот то уже нельзя? И кто и на каком основании решает, что вот за это нарушение – шесть месяцев отстранения, а вот за то – четыре года?

Я вижу логику в том, что за переливание крови, «кровяной допинг», австрийским лыжникам дают бан на четыре года – там совершенно очевидно: ребята хотели результаты улучшить и отлично понимали, что делали. Капельницу с почти литром крови случайно не поставишь. Но когда те же четыре года дают несовершеннолетней Камиле Валиевой за кардиопротектор, который на результат в фигурном катании не влияет – я не вижу логики.

И это заставляет меня сомневаться в беспристрастности WADA и связанного с ней Международного олимпийского комитета.

Кто эти люди, решившие, что именно они будут определять, каким должен быть современный профессиональный спорт, что можно, а что нельзя? Это я повторяю за Дэйной Уайтом из UFC, практически слово в слово. Он подходы и решения Американского антидопингового агентства (USADA) вообще «негодяйством» обозвал.

Тут я за ним повторять не буду, это слишком резко. Но на чьей стороне должны быть мои симпатии: на стороне человека, который создал и развивает один из самых успешных видов спорта в мире, или каких-то ноунеймов, которые пытаются ему диктовать, кого в его же соревнования допускать и на каких условиях? UFC с 1 января с международной системой допинг-контроля в том виде, в каком она есть, больше не сотрудничает. И, уверена, будет себя замечательно чувствовать и без USADA, WADA и всего олимпийского движения в его нынешнем виде.

Может, и нам есть о чем подумать?», – написала спортсменка.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Менее 100 мест осталось на участие в камчатском фестивале «Удача рыбака»

27.02.2024
284
Менее 100 мест осталось на участие в камчатском фестивале «Удача рыбака»

Продолжается регистрация на фестиваль Камчатского края по подлёдному лову «Удача рыбака», по состоянию на 27 февраля подано уже 214 заявок из 300 возможных, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию Усть-Камчатского района.

Фестиваль «Удача рыбака» пройдет 9 марта в Усть-Камчатске.

Зарегистрироваться для участия в состязаниях можно на сайте краевой Федерации рыболовного спорта frskam.ru до 23:00 5 марта. По регламенту, рыбаки должны быть старше 14 лет. Участники до 18 лет допускаются к ловле только в сопровождении взрослых.

Кроме того, заявки принимаются и на открытые командные соревнования Усть-Камчатского сельского поселения «Семейная удача». Узнать о способах регистрации и ознакомиться с положениями мероприятий вы можете на официальном сайте Усть-Камчатского района - ust-kam.ru в разделе «объявления».

В 2023 году на участие в «Удаче рыбака» было подано 300 заявок, на лед вышли около 200 конкурсантов в личном первенстве. По итогам соревнований главным победителем и обладателем снегохода «Буран» стал житель Усть-Камчатска Юрий Бурлацкий. Он выловил больше шести килограммов корюшки. 

Камчатские спортсмены показали высокие результаты на дальневосточных соревнованиях по панкратиону

27.02.2024
766
Камчатские спортсмены показали высокие результаты на дальневосточных соревнованиях по панкратиону

Чемпионат и первенство Дальнего Востока по панкратиону завершились во Владивостоке. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников - 375. Спортсмены из Камчатского края заняли почетное четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 12 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По словам Ивана Бычкова, представителя Федерации спортивной борьбы Камчатского края, ребята продемонстрировали прекрасную форму и профессиональную подготовку, а также показали свой характер.

Панкратион - одна из версий смешанного боевого единоборства - является олимпийским видом спорта. Это один из немногих контактных видов единоборств, где легитимно проводить поединки среди девочек.

«Панкратион появился первым среди боевых единоборств в мире и первым он появился в России. Уже в конце 70-х годов прошлого столетия проводились соревнования. ММА появился значительно позже и многие наши правила заимствовали. Главное отличие в том, что у нас открытое судейство. При проведении приема судья сразу указывает о присуждении баллов — оценку за действие. Секунданты могут его обжаловать, подать протест. У два раздела панкратиона: традиционный и классический. В традиционном панкратионе запрещено бить рукой в голову. И у нас в двух разделах нельзя добивать соперника в партере», — рассказал Дмитрий Золотов, главный судья дальневосточных соревнований.

Он отметил, что вместе с ростом участников соревнований, растет и конкуренция. На этом фоне результат камчатских спортсменов можно считать успешным, считает Иван Бычков.

Прошедший турнир стал отборочным на первенство России, которое пройдет в Санкт-Петербурге с 11 по 14 апреля, и чемпионат России в Барнауле с 25 по 28 апреля. Камчатские спортсмены также поборются на главные награды.

В Федерации спортивной борьбы Камчатского края отмечают, что участие камчатских спортсменов в соревнованиях требует не только высокого уровня подготовки, которую ребята успешно демонстрируют, но и значительных финансовых затрат.

Содействие Федерации спортивной борьбы на приобретение профессиональной спортивной экипировки оказала компания «Парк «Три вулкана».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1357 След.