Валерий Калашников: смогут ли многодетные семьи получать компенсации вместо земельных участков?
25 ноября 2022 11:00
 Валерий Калашников: смогут ли многодетные семьи получать компенсации вместо земельных участков?
Валерий Калашников: смогут ли многодетные семьи получать компенсации вместо земельных участков?

Программа по выделению земельных участков многодетным семьям начала действовать в 2011 году. Обратиться за получением такой льготы могут граждане, которые воспитывают своих или усыновленных детей в возрасте до 18 лет (если ребенок обучается на обычной форме, то подать заявление можно до исполнения ему 23-летнего возраста). При предоставлении этой льготы заранее оговариваются виды, по которым допускается целевое использование выделенного участка земли: строительство дома, пригодного для постоянного проживания, с последующим оформлением имущества в совместную собственность по долям на каждого члена семьи или ведение личного подсобного хозяйства на выделенном участке.

Почему в Камчатском крае данная программа начала работать без сбоев лишь спустя 10 лет после принятого в 2011 году закона, корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал многодетный отец, депутат Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Валерий Калашников.

- В 2011 году, видимо, с целью повышения рождаемости, тогда еще президент России Дмитрий Медведев внёс предложение о том, чтобы поддержать многодетные семьи путём выделения им земельных участков. Тогда же в Камчатском крае был принят закон №671, который и положил начало этому хорошему делу. Однако, исполнение закона очень сильно хромало, он почему-то был крайне непродуманным. В 2016 году, когда я избрался депутатом Заксобрания и стал заместителем председателя комитета по социальной политике, я вплотную занялся изучением данного вопроса. Обращений и жалоб от жителей к тому моменту накопилась масса, да и сам я стал многодетным отцом.

- Что конкретно не устраивало граждан?

- Был закон, была земля, но не было регламента: как и где эту землю можно получить, каким образом организована очередь. Кроме того, с той землей, которую в 2011 году активно раздавали перед выборами, люди до сих пор мучаются. Речь идёт об участках в Заозёрке. Там до сих пор нет коммуникаций и дороги, к тому же, те семьи, которые получали участки зимой, ждал неприятный сюрприз: по весне выяснялось, что участок расположен на болоте, где ничего не построить. Были и такие случаи, когда людям давали участки в зоне высоковольтных линий электропередачи. Но самая главная проблема заключалась в том, что отсутствовала очередность. Как это работало раньше: на сайте краевого министерства земельных и имущественных отношений появлялась информация о выдаче земель, по какому принципу она там размещалась – совершенно непонятно. Получается, что людям надо было сидеть в интернете круглосуточно и мониторить? Так себе лотерея.

- Как программа работает сейчас?

- Несмотря на то, что мы в Законодательном собрании давно и регулярно эту проблему озвучивали и пытались решить, с мёртвой точки всё сдвинулось лишь в 2021 году, когда был принят новый закон №562. Закон этот о том же, что и №671, принятый в 2011 году, однако в новом наконец-таки были прописаны порядок очередности, а также регламент получения участка. Кроме того, мы учли в новом законе и то, что заниматься инфраструктурой (светом, дорогами) должны непосредственно те муниципалитеты, где эти участки расположены.

- Каковы первые результаты работы нового закона?

- Еще до принятия нового закона нам многое удалось сделать. Так, семьи, которым дали землю в поселке Светлый Пионерского поселения, были очень активны и настойчивы: вот оттуда мы и начали работу. Добились, чтобы к их участкам сделали дорогу и провели электричество. Стоит отметить, что нам помогал глава поселения Михаил Юрьев. На сегодняшний день жильцы первой очереди получили свет и дорогу. Там же, в Светлом, сейчас выделена и отмежёвана вторая очередь ещё на 31 участок. 14 участков - в планах, осталось только линии электропередач перенести. За примерами далеко ходить не надо: лично я, являясь главой многодетной семьи, встал в очередь, и, когда она подошла, мы получили участок там же в Пионерском сельском поселении.

- В каком муниципалитете дела с выделением земельных участков многодетным обстоят наиболее сложно?

- В Петропавловск-Камчатском городском округе, конечно! Хотя мне лично непонятно, почему все стремятся получить заветные сотки именно там. Житель Камчатского края может обратиться в любой муниципалитет и попросить землю там, где ему захочется. Люди не понимают, что в ожидании выделения земли в столице края, может пройти немало времени, ведь администрация города не в состоянии обеспечить землей абсолютно всех желающих. К тому же на территории ПКГО уже было выделено немало земли, при этом, к сожалению, практически вся она из-за отсутствия коммуникаций простаивает.

- Какой выход из сложившейся ситуации предлагают краевые депутаты?

- Надо искать альтернативу. В 21 регионе страны уже принят закон о назначении денежной выплаты многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка. Полагаю, что в Дальневосточном Федеральном округе мы можем стать первыми, кто сделает так же, ведь регионы вправе сами принимать нормативные акты, предусматривающие выплату компенсации вместо участка, если многодетная семья еще не получила его. Единственное, о чем пока мы не можем договориться, – это сумма компенсации. Размер денежной компенсации сейчас определяется на заседаниях рабочей группы, в которую входят представители Заксобрания, правительства края, министерства имущественных и земельных отношений, министерства финансов, муниципалитетов. Обсуждаемый размер компенсации – двойной краевой материнский капитал за третьего ребенка. В настоящее время это около 320 тысяч рублей. Как только все формальности будут соблюдены, мы предложим внести в 562-й закон изменения.

- Как, по-вашему, эти изменения помогут многодетным семьям?

- Основная проблема большей части многодетных семей заключается в необходимости улучшения своих жилищных условий. При этом в городской черте или недалеко от города получить землю зачастую невозможно. Чаще всего власти предлагают участки в районах края. Или же, как у нас в регионе, земля хоть и выделялась в городской черте, это никак многодетным не помогало: без дороги и коммуникаций улучшить положение довольно сложно. Потому и назрела необходимость замены участка на денежную компенсацию. Однако, рассчитывать на получение средств могут далеко не все многодетные родители, такая льгота предоставляется только нескольким категориям граждан: семьям, у которых отсутствует в собственности другой участок, гражданам, официально зарегистрировавшим свои отношения, семьям, где воспитывается три и более ребенка, не достигших 18-летнего возраста. Важно также, чтобы члены семьи имели постоянную прописку в том регионе, где располагается выделяемый участок.

- Если изменения в закон все же будут внесены, как многодетные семьи смогут распорядиться компенсацией?

- Отмечу еще раз, главная цель программы – помочь многодетным улучшить жилищные условия, поэтому и средства, выделенные взамен участка, должны будут использоваться по их прямому назначению. Деньги можно будет потратить на приобретение новой квартиры или загородного дома, на ремонт уже имеющегося жилья, на строительство пристройки к готовому жилому дому, на погашение ипотеки, оформленной для приобретения жилого помещения или же на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, который был оформлен, чтобы приобрести квартиру или жилой дом.

Беседовала Виктория БУШКОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 ноября 2022 г.

Фотографии:

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений