Алексей Киреев: «Уходящий год стал периодом непростых решений»
29 декабря 2022 10:48
Алексей Киреев: «Уходящий год стал периодом непростых решений»
Алексей Киреев: «Уходящий год стал периодом непростых решений»

Уже через несколько дней текущий год станет историей. Непростой, скажем прямо: санкционная повестка во многом определила ее своеобразие. О том, с чем пришлось столкнуться банковским учреждениям, мы беседуем с управляющим Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексеем Киреевым.

- Согласитесь, ведь действительно непростое было время. Как банки справились с трудностями, вызванными введением санкций?

- Да, в марте из-за санкций курс рубля резко снизился, люди бросились скупать товары, опасаясь их дефицита. В результате цены заметно выросли. Чтобы остановить этот рост, Банк России поднял ставку до 20%, и это сбило покупательский ажиотаж. Вклады в банках стали очень привлекательными, стремление граждан тратить свои сбережения уменьшилось. И даже те, кто в конце февраля и в первые дни марта забирали наличные, начали активно возвращать деньги в банки. Таким образом, резкое повышение ключевой ставки и ставок по вкладам в марте 2022 года предотвратило неконтролируемый рост цен и спасло сбережения граждан от обесценения. Выдержала в условиях санкций и национальная платежная инфраструктура — расчеты по банковским каратам шли и идут бесперебойно. Банк России несколько лет работал над тем, чтобы наладить внутри страны независимую, самодостаточную инфраструктуру, и в сложившейся ситуации, когда настало время непростых решений, она доказала свою эффективность.

-Введенные Банком России ограничения и меры поддержки финансового рынка были столь же эффективными?

- В 2022 году Банк России предоставил кредитным организациям ряд временных мер поддержки, чтобы они могли легче пройти период высокой волатильности на финансовых рынках. В их числе возможность фиксации валютного курса и стоимости активов для расчета нормативов. Кроме того, эти меры позволили банкам адаптироваться к более долгосрочным структурным изменениям. Например, у них появилась возможность не ухудшать оценку качества кредитов заемщиков, пострадавших из-за влияния санкций.

Послаблениями в разном масштабе пользуется большинство кредитных организаций и сегодня. Однако анализ ситуации показывает, что банки готовы справляться с ситуацией и в случае отмены многих из действующих послаблений. Меры поддержки необходимо своевременно сворачивать и для того, чтобы у кредитных организаций сохранялись правильные стимулы к управлению рисками.

В связи с этим Банк России планирует с начала 2023 года отменить ряд мер, продлив и частично модифицировав лишь те, в которых сохраняется необходимость, а также дополнительно предусмотреть ряд изменений в регулировании.

Из-за санкций существенно ограничено поступление наличной валюты в страну. Поэтому было принято решение о временных ограничительных мерах на снятие наличной валюты с банковских вкладов и счетов. Можно снять только ту наличную валюту, которая поступила на счета и вклады до 9 марта 2022 года и в размере не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в евро. Остальные средства можно получить в рублях. Это ограничение действует до 9 марта 2023 года. Ограничений по сумме на покупку валюты нет.

Были также введены ограничения на перевод валюты за рубеж. Но постепенно эти ограничения ослаблялись. Сейчас человек имеет право перевести со своего счета в банке на свой счет или другому человеку за рубеж до 1 млн долларов США в месяц, по системе денежных переводов — до 10 тыс. долларов США в месяц или такую же сумму в эквиваленте в другой валюте.

-Сказались ли эти ограничения на ипотечной активности камчатцев?

- Интерес к займам на строительство и приобретение жилья у камчатцев сохраняется. В настоящее время действует ряд льготных ипотечных программ, таких как льготная ипотека на новостройки, семейная, дальневосточная, сельская, льготная ипотека для отдельных специалистов, например, IT-специалистов, сотрудников бюджетной сферы: врачей, соцработников, учителей, а также для военнослужащих.

Так, например, в рамках программы «Дальневосточная ипотека» с марта 2022 года выдано 224 кредита на сумму около миллиарда рублей. Это на 100 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

-А как себя чувствуют предприятия Камчатки, особенно малый и средний бизнес? Как все это работает в условиях отключения банков от системы СВИФТ?

- Банк России во взаимодействии с Правительством разработал программу стимулирования кредитования субъектов МСП. Она дает возможность бизнесу получить льготные кредиты или реструктуризировать ранее полученные на оборотные или инвестиционные цели. Малые и средние предприятия Камчатки наращивают объемы кредитования. За 9 месяцев текущего года они получили банковские кредиты на общую сумму около 18 млрд рублей, это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная кредитная задолженность МСП выросла на 23% и на 1 октября 2022 года составила почти 29 млрд рублей.

Обеспечена возможность обработки финансовых сообщений по операциям внутри России через Систему передачи финансовых сообщений Банка России. Банк России уже давно строит независимую платежную инфраструктуру, и СФПС — один из примеров. Она позволяет обмениваться платежной информацией в разных форматах, в том числе и СВИФТ. И на сегодня, кроме российских банков и компаний, с 13 странами организовано взаимодействие с использованием СФПС.

-Действие санкций усугубляется еще и активизацией кибермошенников. Редкий день обходится без сообщений об огромных потерях граждан, доверившихся телефонным террористам.

- Это действительно большая проблема. Мошенники не останавливаются ни перед чем и ни перед кем. В целом, атаки на кредитно-финансовую сферу возросли в 20 раз, злоумышленники пытались вывести из строя системы банков, но им это не удалось. Это результат киберучений, которые мы проводим с 2020 года.

Особенно изощренные и разнообразные схемы мошенничества направлены против граждан. Основным инструментом злоумышленников остаются телефонные звонки. Банк России проводит большую работу по блокировке номеров, с которых они поступают. По стране их уже не одна сотня тысяч. Причем, если в начале года мошенники чаще звонили с городских телефонов, то во втором квартале они переориентировались на звонки с мобильных контактов. В феврале — марте этого года наблюдалось некоторое снижение активности мошенников, но затем они вновь активизировались в связи с санкциями: преступники всегда используют для своих схем актуальную повестку. Например, аферисты придумали, как использовать ажиотаж вокруг ухода из России популярных брендов. Они представляются в соцсетях сотрудниками закрывающихся компаний и предлагают людям оформить заказы со скидками. А на самом деле крадут деньги и данные карт.

Еще один новый способ хищения основан на страхе потери сбережений — обманщики сообщают об утечке данных из банков и предлагают гражданам проверить, действительно ли реквизиты их карты или счета стали доступны посторонним.

Важно знать, что сайтов или приложений, на которых можно проверить факт утечки банковских сведений, не существует! Никаких «встречных кредитов», «безопасных» или «резервных» счетов, на которых банки прячут деньги от мошенников — тоже.

Распространена также схема звонков от «сотрудников ЦБ» с различными предложениями о способах «защиты» ваших средств на счетах. Если поступил такой звонок, можете не сомневаться — он от мошенников. Банк России не работает с гражданами как с клиентами, не открывает им счета и не выдает кредиты.

Сегодня возникает еще и «новогодняя» повестка, когда люди традиционно планируют расходы в больших размерах, чем обычно. Мошенники активно используют это обстоятельство: открывается множество поддельных, фишинговых сайтов с предложением недорогих товаров, развлекательных услуг. После получения оплаты эти «Дед Морозы» мгновенно исчезают.

Важно помнить, что банк сможет защитить своих клиентов, только если столкнется с аномальными ситуациями в движении средств клиента, например, клиент обычно переводил по пять-десять тысяч рублей, а тут вдруг сразу миллион. Банк в таком случае связывается с клиентом, чтобы тот подтвердил или отклонил операцию.

Но если человек сам выдает конфиденциальную информацию злоумышленникам, сам переводит свои средства на неведомые «резервные» счета через банкомат, через мобильный банк, даже через офис банка, предъявляя свой собственный паспорт, то банк бессилен помочь. Гражданину в такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию. Пожалуй, это единственный шанс вернуть деньги.

Поэтому надо помнить: если дело касается ваших финансов, лучше все-таки не принимать поспешных решений. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике.

Рекомендуем жителям Камчатки регулярно заходить в специальный раздел официального сайта Банка России «Противодействие мошенническим практикам». С его помощью жители полуострова могут в любое время знакомиться с наиболее распространенными схемами, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан. В нем также представлены рекомендации по противодействию злоумышленникам. Подобный раздел с историями обмана ведется и на просветительском сайте Финкульт.инфо, он называется «Грабли».

-Какие нововведения Банка России в уходящем году вы бы отметили как наиболее важные?

- Одним из важных нововведений этого года стало появление новых возможностей в Системе быстрых платежей. С 1 января в системе доступен сервис мгновенных переводов между субъектами бизнеса, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Кроме того, с 1 апреля граждане имеют возможность настроить автоматическую оплату товаров и услуг через СБП через мобильные приложения.

Были приняты решения об увеличении «периода охлаждения» по полисам инвестиционного и накопительного страхования жизни, которые порой навязываются людям при заключении кредитных договоров.

С 1 октября начали действовать правила раскрытия условий вклада в табличной форме.

Разумеется, к группе нововведений относятся и те меры поддержки граждан и организаций в условиях введения санкций, о которых мы с вами говорили ранее.

Фотографии:

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений