Иван Редозубов: «Когда поднимается тема денег, главное — не терять бдительность и спокойствие».

Иван Редозубов: «Когда поднимается тема денег, главное — не терять бдительность и спокойствие».

05 сентября 2023 10:09
2604

Иван Редозубов: «Когда поднимается тема денег, главное — не терять бдительность и спокойствие».. Фото huffpost.com
Фото huffpost.com

Сколько бы средства массовой информации Камчатки ни поднимали темы противодействия кибермошенничеству, борьбы с нелегальной финансовой деятельностью, они остаются для жителей Камчатки актуальными и, к сожалению, становятся все более острыми. По данным правоохранительных органов Камчатского края, в 2022 году жители региона отдали мошенникам более 260 млн рублей, а за семь месяцев текущего года камчатцы уже лишились более 320 млн рублей. Как людям защитить свои средства от злоумышленников? На вопросы РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отвечает заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Иван Редозубов.

— Информация о том, что необходимо быть бдительными, идет к людям со всех сторон, ею наполнены эфиры и страницы официальных СМИ, люди говорят об этом в социальных сетях и мессенджерах, предостерегают друг друга, делятся своим печальным опытом, но вал финансовых преступлений не снижается, а наоборот, нарастает. Почему это происходит

- Кибермошенники продолжают придумывать всё новые уловки, а доверчивые граждане — по-прежнему на них попадаться. Социальные инженеры следят за новостями и настроениями в обществе, быстро адаптируются к текущей ситуации, придумывая новые схемы. С помощью специального программного обеспечения мошенникам удаётся подменять телефонные номера различных организаций, создавать поддельные сайты, имитирующие настоящие. Причем злоумышленники используют в своих «легендах» все более широкий круг государственных, в том числе правоохранительных, органов: Прокуратуру, Следственный комитет, налоговые, социальные службы, МФЦ. Популярными остаются звонки от «приятелей» и «родственников». К наиболее распространенным методам обмана относятся звонки от имени банков, в том числе Центрального банка.

Таких форм и методов — огромное количество. Банк России подробно информирует о них граждан на своем сайте в разделе «Информационная безопасность». Там же предлагаются методы противостояния этим схемам. Сведения в этом разделе постоянно актуализируются и всегда доступны людям.

Но, несмотря на внешнее многообразие мошеннических легенд, злоумышленники всегда используют два базовых сценария. Они либо предлагают что-то заманчивое — скидки, выплаты, бонусы, либо запугивают, например, потерей денег, уголовным преследованием, оформлением кредита на ваше имя и так далее. Цель у всех злоумышленников одна — заставить жертву поверить в их легенду, выведать персональные данные и уникальные реквизиты банковских карт, чтобы похитить деньги или заставить человека самостоятельно их отдать.

— Как, например, действовать, если «приятель» или «родственник» обращается к тебе по телефону или через аккаунт в мессенджере или соцсетях, а потом оказывается, что аккаунт был взломан? Есть ведь и такие случаи.

-И в этом, и в любых других случаях, когда поднимается тема денег, главное — не терять бдительность и спокойствие и соблюдать простые правила, которые в большинстве случаев помогут уберечь ваши средства.

Кто бы ни звонил: друзья, родственники или официальные лица, кладите трубку и перезванивайте им по номерам из вашей телефонной книги или по номерам с сайтов официальных организаций. Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте полные реквизиты своей банковской карты.

Если вам пишут по почте или в соцсетях, не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений, всегда перепроверяйте информацию. Не переводите незнакомцам деньги по их требованию.

Не храните много денег на карте, которой расплачиваетесь в интернете.

Не соглашайтесь сходу ни на какие «заманчивые предложения», будь то «выгодный кредит» или внезапная компенсация, и не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные.

- Но ведь бывают случаи, когда звонки, например, из банка настоящие.

-Бывают, конечно. Если банк видит, что вы осуществляете не характерную для вас операцию: допустим, всегда переводили по пять-десять тысяч рублей, а тут вдруг миллион. Или, например, вы оплатили по банковской карте покупку в магазине Петропавловска-Камчатского, а через час вы пользуетесь этой же картой в другой части страны. Да, в таком случае банк может в ваших же интересах поинтересоваться, санкционированы ли вами эти операции. Но ни при каких обстоятельствах служащие банка, в том числе и из службы безопасности кредитной организации, не обратятся к вам с просьбой сообщить полные данные карты или пароль из СМС.

- А бывает, что людям пишут сотрудники Банка России?

- Только в том случае, если люди сами обращались в Банк России с жалобой или запросом. Банк России по своей инициативе не приглашает граждан на личный прием, его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить какие-либо операции со счетом.

Для уточнения любых вопросов можно позвонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00 (для звонков с мобильного — короткий номер 300). Также можно проконсультироваться со специалистами мегарегулятора в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн».

- Вы отметили, что мошенники четко реагируют на повестку дня. Наверное, и цифровые рубли не остались без их внимания. Тем более, что в последнее время активно распространяется информация о том, что некоторые банки стали тайно переводить своих клиентов на цифровые рубли при помощи новых квитанций.

- Информация про тайные переводы и квитанции не соответствует действительности. Этот информационный вброс вполне уместно назвать мошенническим. Злоумышленники, действительно, активизировались на волне ажиотажа. Они пытаются либо запугать граждан потерей денег, либо предложить уникальную возможность использовать «цифровые рубли» на выгодных, уникальных и персонализированных условиях. Мошеннические схемы, как правило, классические — например, «безопасный счет» или «спасите ваши деньги».

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации.

С 15 августа началось только пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В пилоте участвует ограниченный круг клиентов 13-ти банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, на горизонте 2025–2027 годов. Происходить это будет поэтапно. При этом все формы рубля — наличные, безналичные, цифровые — будут доступны, и выбор, какими рублями пользоваться, останется за гражданами.

Важно подчеркнуть, что никаких рассылок с предложениями совершить операции с цифровыми рублями от банков, компаний и Банка России гражданам не направляется. Такие рассылки являются мошенническими.

- Каковы размеры ущерба от мошеннических действий в целом по России?

— В апреле — июне злоумышленникам удалось совершить 279,7 тыс. операций без согласия клиентов на сумму 3,6 млрд рублей. Чаще всего такие операции становятся возможными после того, как клиенты передали мошенникам свои платежные данные.

В то же время, в II квартале банки отразили более 6,5 млн атак на счета, мошенники не смогли похитить 911 млрд рублей. Кварталом ранее аналогичные показатели составили 2,7 млн операций на сумму 712 млрд рублей. Регулятор заблокировал 276,8 тыс. телефонных номеров, которые использовались для обмана клиентов банков.

Кроме того, с апреля по июнь текущего года Банк России выявил более 8 тыс. сомнительных интернет-ресурсов и передал информацию о них в Генпрокуратуру и регистраторам доменных имен для последующей блокировки. Число фишинговых атак сократилось почти на 40% по сравнению со средним значением за предыдущие четыре квартала.

- Что еще делает Банк России для того, чтобы защитить интересы жителей страны?

- Для противодействия злоумышленникам Банк России продолжает совершенствовать регулирование. Ранее банкам, например, было рекомендовано приостанавливать дропперам — людям, которые участвуют в схемах по выведению денег с чужих счетов, — дистанционный доступ к управлению счетами.

С 1 октября 2023 года заработает закон об информационном обмене между Банком России и МВД. Он будет способствовать повышению скорости расследования по фактам мошенничества при денежных переводах.

Также с 1 октября 2023 года вступит в силу новая редакция стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере. Согласно ей, ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов.

В июле следующего года, в соответствии с принятым этим летом законом, банки будут обязаны возвращать клиентам переведенные мошенникам деньги. Возмещение будет происходить в том случае, если банк допустит перевод на счет, который находится в специальной базе Банка России. Банк обязан будет вернуть деньги в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.

Новый закон предусматривает также двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет. О сомнительной операции он должен будет уведомить клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, вполне успеет одуматься и отменить перевод.

- А можно людям помочь уже сегодня самим противостоять финансовому мошенничеству?

- Одной из основных своих задач мы видим повышение уровня финансовой грамотности людей. Отделение Банка России по Камчатскому краю проводит просветительскую работу среди различных категорий населения: это и пенсионеры, и сотрудники предприятий, и студенты, и школьники. С этого года, кстати, элементы финграмотности, в том числе и вопросы защиты от мошенников, стали обязательной частью школьного курса всех уровнях. Специальные программы финансового просвещения разработаны и для дошкольников.

Как я уже говорил, совместно с Правительством региона, правоохранительными органами, руководителями торговых и сервисных предприятий проводится большая разъяснительная работа по противодействию кибермошенничеству. Просветительские видеоматериалы Банка России можно увидеть на городских экранах, во всех МФЦ края, свои ресурсы для проката роликов предоставили аэропорт и крупные торговые сети. На предприятиях распространяются печатные материалы, разъясняющие людям основы безопасного использования банковских карт, правила разумного финансового поведения. Большую помощь оказывают также средства массовой информации полуострова, транслируя эту важную информацию.

Ежегодно Банк России проводит опрос населения и бизнеса о степени удовлетворенности людей уровнем безопасности финансовых услуг. Последний такой опрос проводился в ноябре прошлого года. Общее количество участников анкетирования по сравнению с данными 2021 года выросло на 37%. Опрос показал, что жители Камчатки заинтересованы в получении дополнительных финансовых знаний.

Больше о правилах личной финансовой безопасности можно узнать из специального раздела «Противодействие мошенническим практикам» на официальном сайте Банка России. Информацию на эту тему можно найти и на просветительском сайте Финкульт.инфо в разделе «Грабли».

Кратко еще раз обозначу основные рекомендации.

Если по телефону, в мессенджерах, соцсетях с вами заводят речь про деньги, будьте бдительны, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь психологическому давлению. Никогда и никому не сообщайте реквизиты карты и секретную информацию — CVC/CVV (трехзначный код на обратной стороне карты), коды из СМС и ПИН-коды.

Не следует перезванивать по незнакомым номерам, отправлять на них СМС, переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Позвонить можно только по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты, на официальных сайтах организаций или в вашей телефонной книге.

Кроме того, необходимо беречь свои персональные данные. Не размещайте их в открытом доступе в социальных сетях или мессенджерах.

- Если человек понял, что стал жертвой финансовых мошенников, у него сегодня есть шанс вернуть похищенное?

— Для этого нужно в течение суток после того, как пришло сообщение о переводе, написать заявление в банк о несогласии с операцией. Но нужно помнить, что если вы сами сделали перевод или передали мошенникам данные карты, коды из СМС и другую конфиденциальную информацию, то банк не обязан вам ничего возвращать. В любом случае сразу после того, как вы поймете, что стали жертвой мошенников, заблокируйте карту и напишите заявление в полицию.

- Финансовые пирамиды, черные кредиторы — это ведь все тоже виды финансового мошенничества. Насколько нелегальная финансовая деятельность процветает на Камчатке?

— Прогресс и цифровизация шагнули настолько далеко, что региональные границы не имеют никакого значения. Участником «строительства» финансовой пирамиды, действующей, например, в Казани, с одинаковым «успехом» в режиме онлайн может стать как житель Камчатки, так и москвич.

Банк России на своем официальном сайте публикует Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Мы рекомендуем гражданам, прежде чем решиться на какую-либо финансовую сделку, проверить компанию, в которую вы хотите обратиться за финансовыми услугами, на сайте Банка России в разделе «Проверь финансовую организацию» или в списке компаний с признаками нелегальной деятельности.

За первую половину 2023 года специалисты Банка России выявили на Дальнем Востоке 34 нелегальных кредитора. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые «черные кредиторы» ранее работали как легальные финансовые организации, но были исключены из государственных реестров, другие — вообще не состояли в них.

Важно помнить, что нелегальные кредиторы работают вне правового поля и могут нарушить права граждан как во время оформления договора, так и при взыскании задолженности. Поэтому обращаться к ним опасно.

  • Иван Редозубов: «Когда поднимается тема денег, главное — не терять бдительность и спокойствие»..

Ваши комментарии

✎ Написать комментарий