Главная    Камчатские фишки    Страна вулканов

Страна вулканов

03 Октября 2012 4:16
Страна вулканов. фото С.Горшкова

Вулканы Камчатки привлекают ученых и туристов из разных стран мира. Полуостров является зоной современного вулканизма. Здесь находится десятая часть всех огнедышащих гор мира. На Камчатке около 1000 вулканов, 30 из них являются действующими. Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Уникальной особенностью камчатских вулканов является близкое соседство исполинов с разными типами извержений: одни гиганты изливают огненную лаву, другие выбрасывают в небо столбы жесткого вулканического пепла, третьи – выдавливают из недр вязкие магматические блоки.

Издревле жители Камчатки были свидетелями грандиозных извержений огнедышащих гигантов. Вполне оправдан весь ужас, переданный в преданиях о страшном горении камчатских сопок, виновниками которого камчадалы считали злых духов - обитателей «огненных юрт».

Несколько лет назад на полуострове был обнаружен кратер гигантского супервулкана. Его открытая кальдера простирается от верховий реки Паратунка до Банных источников. Ученые считают, что эти источники подогреваются теплом древнего вулкана. Извержение колосса происходило 1,5 миллиона лет назад.

Наиболее привычными же для жителей Камчатки являются извержения самой «хулиганской» Ключевской группы вулканов, в которую входят высочайший на континенте действующий вулкан Ключевская сопка, самый предсказуемый вулкан Камчатки – Безымянный, извержения которого, как по часам, происходят дважды в год. В последние годы там же периодически просыпается вулкан Шивелуч. Всего же в группе 14 вулканов. Гигантские размеры, скученность на сравнительно небольшой территории, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов придают той группе некую уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Это один из крупнейших вулканических центров планеты. Насыщенный химическими элементами вулканический пепел, регулярно выпадающий в окрестностях Ключевского, Безымянного и Шивелуча, позволяет жителям местных поселков собирать неплохие урожаи овощей. Кстати, пепел у каждого вулкана своего «фирменного» цвета. Но это, пожалуй, единственное преимущество соседства огнедышащих гигантов – а период извержения вулканы становятся опасными и легкомысленно относиться к ним не стоит. Например, в октябре 2010 года жители поселка Усть-Камчатск проснулись и увидели, что поселок покрыт толстым слоем вулканического пепла, видимость не превышала 15 метров. Выметать частицы пепла из всех щелей пришлось не одну неделю.

В дни пеплопадов людям во избежание отравлений рекомендуют ограничить пребывание на открытом воздухе, на улицу выходить только в очках и респираторах либо марлевых повязках. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, продолжительность пеплопадов может составить до 10 дней. И их интенсивность может быть разной. Впрочем, жители Камчатки к такому соседству привыкли и испытывают некоторую гордость, рассказывая об уникальной природе своего края.

Невозможно сказать, какой из вулканов на полуострове самый красивый. Все они величественные и таинственные. У подножия каждого из гигантов человек чувствует себя муравьем. Но есть признанная тройка первых красавцев и любимцев среди камчатских исполинов - Ключевской, Корякский и Кроноцкий. Они по праву могут претендовать на роль огнедышащего символа Камчатки. А символами Петропавловска-Камчатского и Елизовского района можно считать так называемые «домашние» вулканы - Авачинский, Корякский, Козельский и Вилючинский. Их видно практически из всех точек Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизово. Самые доступные из них – Авачинский и Козельский, которые находятся примерно в 30 км от Петропавловска-Камчатского. К их подножиям летом можно добраться даже на легковой машине.

Самый активный вулкан полуострова – Карымский. Самый необычный и красочный - Малый Семячик. В одном из кратеров этого вулкана находится кислотное озеро. Температура этого непрозрачного озера колеблется от 27 до 42 градусов, а уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации. Поражают не только необычный лазурный цвет, но и размеры озера: ширина около полукилометра, а глубина - до 140 метров. Самый таинственный вулкан полуострова - плоский Толбачик, склоны которого напоминают фантастические космические пейзажи. Там в свое время испытывали первые советские луноходы.

После извержения многие вулканы замолкают на века, переходят в стадию так называемой фумарольной деятельности. Фумарола - это струя газа с температурой от 300 до 800 градусов. Фумаролы, содержащие, кроме водяного пара, сероводород, сернистый и углекислый газы, меняют горные породы до неузнаваемости. По земле текут кислотные реки, на камнях кристаллизуется сера, образуются рудные месторождения цинка, свинца, мышьяка, ртути. Вулкан сравнивают с гигантской природной бурлящей колбой, в которой невидимый кудесник по неведомым природным формулам перемешивает и подогревает различные элементы.

Вулканическая активность проявляется не только в извержениях вулканов. Вблизи действующих вулканических очагов формируются геотермальные системы, гейзеры и горячие источники. На Камчатке насчитывается 274 минеральных источника с температурами от +12 до +100 градуов, из них около 150 – горячих. 52 из них являются наиболее доступными для посещения и купания. Большая их часть находится в районе Восточного вулканического пояса, меньше встречаются в районе Срединного хребта, практически нет на западе и севере Камчатки. Среди наиболее популярных источников: Налычевские, Кипелые, Пущинские, Опалинские, Ходуткинские, Тимоновские, Больше-Банные, Вилючинские, Жировские, Карымшинские, Верхнекошелевские и Нижнекошелевские.

Наиболее крупные и высокотемпературные гидротермальные системы полуострова связаны с Восточной вулканической зоной протяжённостью около 350 км и шириной 15-20 км. В этой зоне расположены месторождения парогидротерм: Паужетское, Больше-Банное, Мутновское и Нижне-Кошелевское. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150-250 градусов на территории Камчатского края оцениваются в 900 МВт электрической мощности.

В настоящее время в Камчатском крае эксплуатируются три ГеоЭС на термальных ресурсах Паужетского и Мутновского месторождений: Паужетская ГеоТЭС, установленной электрической мощностью 14,5 МВт, Верхне-Мутновская ГеоЭС, мощностью 12 МВт, Мутновская ГеоЭС-1, мощностью 50 МВт.

Ряд поселков и ряд лечебно-оздоровительных и рекреационных учреждений края полностью переведены на геотермальное теплоснабжение. Термальная вода используется в производственном цикле по воспроизводству лосося на рыбоводных заводах.

По разнообразию и богатству природных бальнеологических ресурсов Камчатский край сопоставим с лучшими регионами мира. На базе запасов Малкинского месторождения углекислых вод осуществляется бутылочный розлив лечебно-столовых вод. В крае разведано месторождение лечебных грязей.

На Камчатке есть как окультуренные, так и "дикие" термальные источники. Пребывание в камчатской термальной воде сравнивают с купанием в сказочном молодильном кипящем молоке. Камчатские минеральные воды превосходят по качеству воды европейских курортов. Лечебный потенциал Паратунской курортной зоны весьма значителен. Минеральные воды Паратунки - сульфатно-карбонатно-кремнистые - являются аналогом вод курорта Баден-Баден.

Разнообразные проявления активного вулканизма можно увидеть почти во всех уголках края. В 2008 году, одно из таких проявлений, уникальная Долина гейзеров по праву признана одним из 7 чудес России. На относительно небольшой территории долины можно увидеть десятки разнообразных гейзеров, грязевых вулканов и термальных проявлений, многие из которых ученые считают уникальными.

Вулканы являются, пожалуй, главным символом Камчатки, главным камчатским брендом. Неслучайно в регионе с 2009 года в августе проводится краевой фестиваль «День вулкана». С 2010 года этот он стал официальным праздником Камчатского края. В рамках фестиваля ежегодно тысячи камчатцев и гостей полуострова совершают массовое восхождение на Авачинский вулкан. Возраст участников восхождения – от 3 до 75 лет.

Три разновеликих вулкана изображены на официальных гербе и флаге Камчатского края.

Фотографии:

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник