Камчатка-2023: снос года

Камчатка-2023: снос года

31 декабря 2023 16:03
3031

Камчатка-2023: снос года

Камчатка-2023. Итоги В октябре в центре Петропавловска-Камчатского с лица земли стерли мозоливший глаза, как камчатцам, так и гостям полуострова, объект, по нелепой случайности называвшийся этнодеревней. Это чудо архитектуры возвели при поддержке бывшего губернатора Илюхина и полпреда Юрия Трутнева, который защищал от надзорных органов застройщика.

Несколько деревянных строений, в том числе, бывший популярным у некоторых горожан ресторан, демонтировали довольно быстро. Сборные строения долго продавали на «Авито» (а что, на дачу – в самый раз!). Как сообщали источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил, получив предложение от руководства одного из банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Проект по демонтажу финансировался банком через небезызвестный фонд «Будущее Камчатки». Владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получил, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей.

Впрочем, разрушенную в ходе строительства береговую линию Култучного озера не восстанавливали, и будут ли восстанавливать, до сих пор неясно. Но губернатор Солодов пообещал, что это место станет самым привлекательным и экологичным в городе.

Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за эковреда, отсутствия разрешений, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что не помешало властям отдать застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил надзорные ведомства и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор грозился вложить в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечить занятость не менее 70 работников. Сколько потратил в итоге, неизвестно.

К 2019 году на берегу уникального озера появились объекты, напоминавшие сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. И построено было вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году.

  • Камчатка-2023: снос года.
  • Камчатка-2023: снос года.