Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера

Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера

07 декабря 2017 17:08
8436

Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера . Фото Ольги Чернягиной
Фото Ольги Чернягиной

Жители Петропавловска-Камчатского обсуждают в соцсетях разрастающуюся с каждым днем искусственную насыпь под строящейся «этнической» деревней на берегу Култучного озера в центре камчатской столицы.

«Площадка под этим лубочным городком на берегу озера становится больше. На глазах у всех озеро засыпают. А везде стоят знаки «водоохранная зона». Неужели есть разрешение на эту отсыпку?» - недоумевает в одной из камчатских групп в сети Facebook жительника Петропавловска-Камчатского Ольга. На обсуждаемых фотографиях видно, что площадка под объектом и на самом деле уже довольно далеко выступает за пределы берега озера.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», факт строительства в водоохранной зоне некоей «этнической» деревни вызвал неоднозначную реакцию как у общественности, так и у ученых. В начале 2017 года полномочный Представитель Президента РФ в ДФО – заместитель Председателя Правительства России Юрий Трутнев призвал руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. В качестве примера полпред привёл реализацию проекта по строительству этнической деревни на берегу Култучного озера в центральной части Петропавловска-Камчатского. Инициатором создания культурно-туристического объекта является компания «Павлин». Полпред был возмущен тем, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и другие контролирующие органы 5 раз останавливали строительство. «Мальков искали в озере, которое изолировано от моря. Это же не аквариум, каких там мальков, какой там лосось? Ну, вы поинтересуйтесь, как лосось живёт, как мигрирует? Он не живёт в таких местах по определению. Они его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это что? Это некомпетентность или коррупция? И то и другое говорит о не очень высокой профессиональной пригодности», - заявил Юрий Трутнев и пригрозил кадровыми решениями.

В конце июня этого года губернатор Владимир Илюхин на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока также напомнил об этой ситуации: «В конце прошлого года Камчатская природоохранная прокуратура остановила строительство объектов этнокультурного комплекса в центре Петропавловска (это один из резидентов СПВ). Мотивировка - отсутствие у юридического лица согласования Росрыболовства на проведение строительных работ в водоохраной зоне, в то время как это согласование у компании имелось. В начале января этого года запрет был отменен, но уже в середине месяца строительство вновь было остановлено и запрещено. На этот раз - по причине отсутствия согласования Росрыболовства на проведение работ в Авачинской бухте, в то время как объект расположен в водоохранной зоне озера Култучное. В результате действий правоохранительных органов реализация проекта была остановлена. Только после Вашего, Юрий Петрович (Трутнев) и Юрий Александрович (Гулягин), личного вмешательства, ситуация изменилась и «поиски мальков» прекратились».

Как заявляют власти, заявленный объем инвестиций в строительство туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера составляет порядка 260 млн рублей. Реализовать проект инициатор, ООО «Павлин», планировал до конца 2017 года. Проект предусматривает комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера. До 20 декабря подрядчик обязался построить 2 здания, острог и дом мастера. Весной планируется начать ставить юрты и заняться благоустройством. Инвестор обещает также построить фонтан, большую детскую площадку, летнюю сцену для проведения различных мероприятий и концертов. «Озеро никаким образом не пострадает – никаких сбросов туда не будет. Все будет выполнено в соответствии с проектом», - заявлял директор ООО «Павлин» Владимир Гончар.

Подробно о состоянии Култучного озера и о «мальках» можно почитать в материале Култушка еще жива!

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» - это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

  • Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера .
  • Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
293
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.