Главная    Дело мастера    «Радио 3». 20 лет спустя

«Радио 3». 20 лет спустя

14 Апреля 2017 19:16
«Радио 3». 20 лет спустя
«Радио 3». 20 лет спустя

14 апреля исполнилось 20 лет любимой камчатцами радиостанции. Уже несколько лет «Радио 3» нет в привычном виде. На любимой волне вещает другое радио. Но тысячи жителей Камчатки до сих пор помнят «Треху» и всех, кто был причастен к работе самой яркой команды в истории радиовещания полуострова.

104,5 – с такой частотой бьётся сердце Камчатки!

Андрей ЖИГУЛИН, главный редактор «Радио-3»:

«Эта заметка для тех, кто помнит «Радио 3», в чьем сердце еще живут огонь и страсть наших эфиров. …20 лет назад. Темное апрельское утро; крохотная студия звукозаписи с CD-проигрывателем и кассетным магнитофоном в жилом доме на 4 километре; три часа эфира на средневолновой частоте 855 кГц с шипением и помехами; вырезки из газет с новостями, чай, «Доширак» и несколько человек с горящими глазами. Так 20 лет назад 14 апреля 1997 года начиналось «Радио 3» – один из самых ярких медийных проектов в истории полуострова.

Мы верили в то, что делали, и поэтому все получилось. Потом были новые частоты, 24 часа вещания в сутки, звездные имена, громкие акции, признание и любовь слушателей. «Трешка» стала народной станцией, биением сердца Камчатки, визитной карточкой полуострова, голосом далекого уголка России.

«Найди свою волну в этом море эфира, пусть каждый новый день будет полон тепла…» – строки из джингла-гимна «Радио 3» вспомнит практически каждый житель края, кто настраивал свои приемники на 104,5 FM или 1233AM. Между собой на «Трехе» первую строку иногда перефразировали в версию «найди свою волну в этом море кефира», тем самым неполиткорректно отстраиваясь от конкурентов.

Многие программы «Трешки» превратились в самостоятельные узнаваемые бренды. «Новости в полдень», «Топ-коктейль», «Хит-парад 855 по Фаренгейту», «Запаска», «Новости от народных корреспондентов», «Формула 104,5», «Сказки Дяди Гены», «Ритмы антимира», «5-я Стройка» и т. д. и т. п. Суперпроекты от «Радио 3» – народные акции и шоу создали целые истории со своей драматургией и жизнью. Народная премия «Золотая трешка», «День молодежи «Солнечный удар», дискотека 80-х «Багама-мама», «Зимние Неолимпийские игры», «Битва железных монстров», «Звездная радуга». Есть что вспомнить! Позже «Трешка» начала экспансию в телевизионный эфир. Появилось творческое объединение «10 канал», «Вечерние новости», «Территория», «Оранжевое утро». Вроде бы совершенно отдельная история, но, да простят меня коллеги-телевизионщики, для нас это все равно было продолжением «Радио 3».

«Радио 3» ворвалось в камчатский эфир на заре эры российского FM-радиовещания. Радиостанция стремительно стала модным брендом и каждый день притягивала к себе все новые и новые таланты.

В радио были музыка, романтика, секс и драйв. Молодость, энергия и 100-процентный креатив. Каждый день приносил что-то новое: события, проекты, идеи, людей, ошибки, конфликты, споры, кризисы, слезы и радости, победы и свершения, новые повороты сюжета, творческие решения, иронию и юмор. Танкер привозил дрова, спасали собаку с крыши пятиэтажки, выкуривали беглую макаку Яшу из студии новостей, тушили пожары, отбивались от питерского хулиганья, вместе пурговали и откапывали земляков, поднимали стадионы и пели многотысячной толпой «Солнечный круг» под проливным дождем, отжигали до упаду на дискаче для взрослых. Мы варились в самой гуще этого веселого водоворота и были настоящим радио, а не кассовым аппаратом с антенной, как называют сейчас в профессиональной среде уважаемые сетевые станции.

По прошествии лет можно точно сказать: нам повезло. Мы занимались любимой работой в окружении невероятно интересных людей в бизнес-проекте с прогрессивным руководством, вовлеченными и рисковыми учредителями, с благодарными слушателями и партнерами в условиях политической свободы в странном и уникальном месте со своей космической энергетикой под названием Камчатка. Мы оказались в нужное время в нужном месте.

Лично для меня, как главного редактора, «Радио 3» было делом и смыслом жизни, возможностью создавать и гореть в полном накале. Такое случается, когда нашел свой путь, не дрейфишь и идешь вперед по звездам. Тогда, несмотря на трудности и препятствия, все получается и складывается в счастливую парадигму.

Если бы меня спросили, хотел бы ты прожить часть жизни под названием «Радио 3» как-то по-другому, я бы ответил: конечно, нет. Ну, разве постарался бы сделать так, чтобы «Трешка» осталась в эфире, да еще бы изменил пару-тройку моментов. Но это тема отдельного разговора. Бизнес – школа суровая. В любом случае история не знает сослагательного наклонения. Но бренды иной раз живут дольше, чем им уготовано. Была характерная история на эту тему. Уже несколько лет, как «Радио 3» не выходило в эфир. Прилетел на Камчатку. Заказываем с товарищем вечером такси на Лукашевского, 5. «А, это где «Радио 3»?!», – спрашивает диспетчер…

Совершенно точно можно сказать, что «Треха», несмотря на антипедагогическое название, стала профессиональным университетом для всех, кто на ней работал, прародителем камчатского FM-радиовещания и яркой историей в жизни многих людей. Моей, безусловно, тоже. И спасибо за эту незабываемую страницу моим партнерам, коллегам по работе, всем радиослушателям, друзьям, семье и любимой Камчатке.

Этот тост сегодня за всех, кто делал «Радио 3»: Эдуард Лобачев, Сергей Нигорян, Андрей Жигулин, Антонина Зайцева, Андрей Каминский, Алена Боярская (DJ Алена), Анна Толстик, Павел Лобеко (DJ Паоло), Кирилл Зуб, Евгений Самко, Станислав Зверев, Мурат Акоев, Алексей Гончаров (DJ Алекс), Василина Тихонова (DJ Василина), Максим Кассап (DJ Макс 8), Гузель Латыпова, Татьяна Сулаквелидзе, Наталья Лебедкина, Анжела Николюк, Алексей Трефилов, Алик Ривкин, Артем Корж (DJ Артемий), Виктория Кожевникова (DJ Виктория), Наталья Смирнова, Анна Шляхова, Александра Шадрина, Елена Суслова, Илья Мельников, Владимир Анисимов, Федор Коваленко, Ольга Дворцова, Алена Федоренко, Николай Мудренов, Татьяна Новицкая, Маргарита Жигулина, Мария Наливайко, Марина Кремлева, Василий Мясников, Елена Аверкова/Жигулина (DJ Милена), Олег Курдюков, Маким Цверкун, Дмитрий Шадрин, Руслана Тихонова (DJ Руслана), Надежда Бондаренко, Геннадий Шеренговский (DJ Дядя Гена), Светлана Портнягина (DJ Светлана), Антон Шпак, Ирина Цветкова (DJ Ирина), Зоя Янышева, Алексей Сорокин, Олег Жигулин, Олег Корягин, Наталья Шевченко (DJ Марьяна), Сергей Истратов, Антон Старицын, Владимир Яковлев, Оксана Кассап, Юрий Бушелев, Владимир Горохов (Юрчик и Вовчик), Андрей Баташев, Игорь Привалов, Сергей Вашкин, Александр Сташевский, Евгений Фарапонов, Валентин Запорожец.

И за тех, кто был с нами. Будем!»

Радио внуТРИ

Кирилл ЗУБ, репортер:

«Иногда задаю себе вопрос: а что бы я делал, если бы не пришел на Радио? Сейчас, конечно, фантазия подкидывает много вариантов. Работой для души могла стать местная телестудия или газета. Здравый смысл подсовывал диплом учителя русского языка и показывал на ближайшую школу, где такие, как я, требуются до сих пор.

Я выбрал Радио. Нарастающую аритмию за секунду до лампочки «ЭФИР», тарахтение генератора и капли парафина на листочке с новостями в обесточенной студии, стадион восторженных глаз на общегородской радиодискотеке, суточные зимовки в занесенной сугробами редакции, ком в горле при взгляде на фотографии нас 20-летней давности, таких молодых, красивых и беспечных.

Я выбрал Радио. О том, насколько важным было то, чем мы тогда занимались, жизнь напоминает мне до сих пор. 9 лет я живу в Калининграде. С периодичностью раз в три-четыре месяца здесь, на крайнем Западе, встречаю земляка, который, узнав мою кучерявую физиономию, говорит мне много приятных слов. Ключевые – «Радио ТРИ» и «спасибо». За то, что искренне старались быть полезными, за то, что стали по-настоящему родными для всех и каждого. За выученные наизусть названия топливных танкеров, привозивших в город свет и тепло, за песни, которые хотелось слушать снова и снова. За выигранный в конкурсе диск. За поздравление в вечернем «Топ-коктейле» и свадьбу после знакомства на «Встречной полосе».

С праздником, мои дорогие радиотрешные коллеги и начальники. Не хочу и не буду писать про вас, «бывшие». Вы остаетесь самыми настоящими. Светлая память Лехе Трефилову. Друг, ты всегда с нами.

С юбилеем, Камчатка! Сделай погромче Радио внуТРИ!»

Вкус настоящей журналистики

Гузель ЛАТЫПОВА, редактор службы новостей:

«Мне повезло работать в самой боевой и яркой команде на лучшем радио в лучшие времена для российской журналистики.

Я попала на «Треху» случайно. В 1996 году, работая в газете, получила неожиданное предложение от Андрея Жигулина пойти к ним на новую радиостанцию. Радио?! Да я и говорить-то не умею, и голос у меня не радийный. Отказалась, а через несколько месяцев Жигулин все-таки завел меня на пробы. Звукорежиссер Евгений Самко дал мне какой-то текст, записал, как читаю. И покачал головой – не подходит. Но меня, как человека с журналистской практикой, все-таки пригласили на работу. Я долго не подходила к микрофону. После того взгляда Жеки Самко на пробах эфира боялась как огня… Постепенно начала говорить. Были и курьезы. Как-то, не зная, что микрофон включен, матюгнулась в эфир, сказав: «Я никогда … не научусь говорить!». Потом полдня звонили радиослушатели, говорили, что все получится. Ну, и вроде бы получилось. Уже в 2000 году я получила престижную тогда награду – премию «Золотой микрофон» Союза журналистов Камчатки.

Все-таки это было ненормальное радио. Мы были первыми, и, пожалуй, последними, кто в постсоветское время сумел на Камчатке сделать не фоновое, а, может, и именное, независимое радио. Среди нас не было серых. И главный редактор до определенного времени умудрялся как-то это в нас культивировать. Учредители же долго не вмешивались в редакционную политику, что позволило работать по-настоящему и хулиганить в меру. Но, наверное, не стало прежнего «Радио 3» именно из-за того, что звездочки переросли себя и обстоятельства, а кто-то и перегорел…

«Треха» научила меня работать в команде, там я отточила свой несносный перфекционизм, почувствовала вкус настоящей журналистики. После этого непросто работать в других условиях, ибо заданная планка слишком высока. А опыт, полученный на «Трехе», помогает в любой работе.

Я безумно любила свою работу и счастлива, что она была нужна людям. Как-то вулканолог Алексей Озеров сказал: «Когда я возвращаюсь на Камчатку, мне надо обязательно включить в машине «Треху». И только когда я слышу тебя, Гулька, или Аню Толстик, я понимаю, что всё, дома, наконец. И, значит, все хорошо, все правильно». После этого признания я поняла, что не зря и в пургу, и в ливень, и в будни, и в праздники к 6 утра мы топали на Лукашевского, 5.

Спасибо моим любимым «трешникам» за самые счастливые 10 лет моей жизни! Настоятельно прошу записать это в красную книгу моих речей!»

«Лучшей работы, чем «Радио-3», у меня не было»

Анжела НИКОЛЮК, репортер:

«Помню, как пришла в новый коллектив и с первого же дня влилась в него, настолько там все были свои, открытые, ясные какие-то, что ли. И хотя каждый был «звездой», каждый при этом был хорошим человеком. На эфирах всегда было легко и приятно работать. С Серегой Покровским, Лешкой Гончаровым, Максом Восьмым, Аликом Ривкиным, Димой Шадриным – да много у нас было прекрасных, остроумных и талантливых ведущих. Мне и сегодня не хватает моих коллег по новостям Стаса Зверева, Тани Сулаквелидзе, Наташи Лебедкиной, Гули Латыповой, Лешки Трефилова. Леха вообще всегда был на позитиве. Мы постоянно смеялись. Столько всего было пережито вместе… Столько событий! Вместе отслеживали любое ЧП, искали пропавших рыбаков, моряков, туристов, вместе с их семьями переживали беду и искренне радовались, когда все заканчивалось хорошо. Дай Бог всем работать в таком коллективе, в каком посчастливилось работать мне.

Наш редактор Андрей Жигулин был довольно требователен, но настолько все понимал, что делалось все как-то легко, и не было ничего невозможного. Хотя мы постоянно учились. Учились профессионализму, воплощать творческие идеи, учились взаимоотношениям, сопереживанию, вообще учились любить жизнь. И это всегда останется с нами. Также как «Радио-3» – есть, и мы – есть».

С Днем рождения, любимая «Трешка»!

Газета «КАМЧАТСКИЙ КРАЙ»

Фото из архива сотрудников «Радио3».

14 апреля 2017 г.

Фотографии:

0
45
Треха с юбилеем!
Имя Цитировать 0
0
Макс
И очень жаль, что с медиапространства полуострова исчезла данная радиостанция прогнувшись в сетевое вещание под Авторадио. Не став радио всего полуострова каким поистине стало радиоСВ. Конечно не всего, в виду затратности эксплуатации передатчиков, но его можно принимать со спутника или включить потоковое вещание с сайта радиостанции.
Имя Цитировать 0
0
Виктория
Очень любопытно было почитать.  Думаю, у каждого трешка не только в воспоминаниях, как о радиостанции, которую слушал, но и о радиостанции, которая принимала так или иначе участие в твоей жизни. Звонки на радио, конкурсы, личное знакомство с диджеями, ночные чаты - это было позже. А сначала, лично для меня, трешка - это новый, свежий, интересный, к тому же местный радио поток. Да, и я подпевала ".... в этом море кефира"). Когда вокруг было столько иностранных проектов, музыки и кино, когда  отечественное только-только начало поднимать голову. Трешка стартанула  вовремя! Когда очень хотелось "своего".  И вот оно - нашенское, родненькое.  Самой около двадцати годков было, но видя, молодые лица диджеев, удивлялась, как это возможно так просто, тактично и так остроумно общаться в ПРЯМОМ ЭФИРЕ с радиослушателями, не срываясь на насмешки, уколы, агрессию, а наоборот, с позитивом, легко и запросто, с каждым, когда  вокруг "улицы разбитых фонарей", "бригада", отключение света,  проблемы с топливом и какая-то безнадёга.  Короче, Трешка вовремя появилась, чтобы дать огня. Такая от вас шла мощная энергетика, в каждом проекте, в каждом эфире, что аж не верилось, что подобный эксклюзив наш, Камчатский. Вы реально подпитывали нас, наполняя радио эфир позитивом, зажигая дискотеки  и ударяя "Солнечно". Классная команда, отличный коллектив. Вы - наша гордость! С юбилеем, родные!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник