Главная    Дело мастера    «Мы плакали один раз в жизни»

«Мы плакали один раз в жизни»

14 Апреля 2017 12:22
«Мы плакали один раз в жизни». Фото Василия Гуменюка, РАИ

Из цикла «Наши люди»

Ольгу Вовненко в Петропавловске-Камчатском знают многие семьи, столкнувшиеся со страшной бедой. Такой, как инсульт, или необходимость нейрохирургического вмешательства, или серьезные черепно-мозговые травмы, после которых человеку заново приходится учиться владеть своим телом. В этом нелегком труде и помогает Ольга Вовненко, врач-реабилитолог, человек, о котором говорят: «Полгорода на ноги поставила». Это, конечно, уважительное преувеличение, но за 12 лет работы счет пошел уже на сотни пациентов, поднявшихся из лежачих больных к нормальной жизни.

Ежедневно сталкиваясь на работе с человеческой болью и слабостью, с семейными драмами, слезами и отчаянием, обучая справляться с этим молодых и пожилых, мужчин и женщин, Ольга Васильевна и в личной жизни пережила большую трагедию. 13 лет назад в автомобильной катастрофе погиб ее муж. Их дочери Алине тогда было 10. Горе не сделало их слабыми. Мама и дочь, поддерживая друг друга, сумели преодолеть беду. Сегодня им есть, чем гордиться, и есть, чему радоваться.

Сама себе доктор

Ольга Васильевна, почему вы захотели быть врачом? И какое направление выбрали изначально, ведь врач-реабилитолог – специальность довольно новая?

- Я училась на отделении спортивной медицины, а поступление туда было моей мечтой с детства. Я часто и сильно болела, особенно одолевали воспаления легких и бронхиты. Была слабым ребенком, меня освобождали от уроков физкультуры, а я приходила на них. Все дети бегали большой круг, а я – маленький. Мне это очень не нравилось и казалось неправильным. Я чувствовала свою неполноценность и хотела заниматься со всеми наравне. Поставила себе такую цель – и рвалась к ней изо всех сил. В 3-м классе записалась на лыжную секцию, в 5-м меня уже сняли с учета в поликлинике, и в итоге я дошла до мастера спорта по лыжным гонкам и завоевала титул чемпионки РФ среди юниоров. Это было моей победой над собственным нездоровьем.

- То есть вы уже в раннем детстве понимали, что движение – это жизнь?

- Да, и несу эту истину всю свою жизнь. Когда я сообщила маме, что хочу стать спортивным доктором, мама (сама врач-педиатр) сказала: «Ни за что! Врачам так мало платят! Нужно учиться на экономиста». Я была неумолима и уехала подальше от маминого недовольства. В Эстонию. Поступила в мединститут в Тарту, но из-за политического переворота, начавшегося после распада СССР, продолжать обучение пришлось в Хабаровске. Там встретила будущего мужа Сашу, и вместе с ним приехала работать на Камчатку. У меня было два диплома: врач-методист и тренер-преподаватель физкультуры. Работала с детьми с ДЦП. Уже здесь в КамГУ им. Беринга я получила образование медицинского клинического психолога. А когда мой профессиональный путь свел меня с Алексеем Терешовым, главным внештатным неврологом Камчатского края, я определилась как специалист и начала работать с инсультными больными. Алексей Юрьевич направлял меня в Москву, где была очень напряженная учеба в Академии медицинских наук и в Центре реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – шикарнейшей клинике по восстановлению. Вместе с Алексеем Терешовым дорогу мне открывал и Олег Геннадьевич Филиппов, главный врач краевой больницы, направляя на конгрессы, конференции и съезды по моей теме. Так получилось, что я была первой и единственной в крае, кто серьезно занялся восстановительной медициной. С момента создания Регионального сосудистого центра работаю в нем.

Мотивация для ленивцев

- Выходит, от спортивной медицины – от сильных и уверенных в себе людей – вы пошли к тем, кому плохо?

- Да. Работаю с людьми после инсульта, после травм позвоночника и черепно-мозговых травм, после операций на головном мозге. Применяю в комплексе клиническую психологию и спортивную медицину. Врач такой специальности называется еще кинезитерапевт. Вхожу в состав мультидисциплинарной бригады, в которой трудятся все специалисты регионального центра под руководством врача-невролога. Большую роль играет и грамотный сестринский уход, и труд санитарок.

- Какого рода несчастные случаи приводят к столь печальным последствиям? И кого больше среди ваших пациентов – мужчин или женщин?

- Чаще всего это халатность по отношению к себе: неправильный образ жизни, откуда вытекают неприятные последствия – различного рода аварии, ДТП, несчастные случаи. Подавляющее большинство пациентов – мужчины.

- Приходилось слышать от врачей, что больные часто не желают выполнять рекомендации. Мечтают о «волшебной таблетке», а сами о себе позаботиться не хотят. Вы с таким сталкиваетесь?

- Да, и в основном со стороны мужчин, которые и страдают от сосудистых заболеваний чаще. И дома мужчины, кстати, больше капризничают, чем женщины. Порой меня даже приглашают на дом, и я работаю как клинический психолог, чтобы человек начал принимать препараты, двигаться. Дело в том, что многие больные сживаются со своей новой ролью: им хорошо лежать. Сухие, чистые, накормленные. Человек так хитро устроен, что, если бы нам не надо было зарабатывать себе на еду, на свои потребности, то мы бы лежали, балдели и умирали бы от ожирения. Мы – по природе своей потребители. И двигаемся ровно настолько, насколько диктуют наши потребности. Кто хочет просто сухарь съесть – тому много не надо. Другому хочется этот сухарь уже с маслом – тот работает побольше. А кому нужен хлеб, да не только с маслом, а еще и с икрой, и ездить на машине, тому приходится постараться. Мы все рождаемся ленивыми, и движет нами только мотивация. Поэтому, прежде всего, мы ищем мотивацию – для чего этот больной должен встать и идти.

Много работаю с родственниками, потому что они зачастую не знают, как себя вести, не понимают, что человек после инсульта становится другим. Можно сказать, что окунулся он туда одним, а вышел совсем другим, и нужны время и помощь специалиста и близких, чтобы он снова стал почти тем же, кого помнят родственники.

- Чем же можно мотивировать нас, ленивых?

- Мотивация у каждого своя. И зачастую на уровне простых, каких-то бытовых вещей. Часто для мужчин сильная мотивация – дойти до туалета своими ногами. У женщин, кстати, вариантов множество. Для них могут быть значимыми дети, внуки, даже дача. С мужчинами сложнее работать. Они более ленивы, и у них часто снижены эмоционально-волевые качества. А после того, как мы добрались до мотивации, нужно работать – через боль, через немощь. Это очень тяжело, и первые шаги очень трудны, нужно зубы стиснуть и делать, и сила воли хорошо помогает. Поэтому свой дух нужно укреплять с молодости. Кто развивал свои волевые качества, кто физически развит – тот быстрее восстанавливается.

Вообще, борцов по натуре и трудяг видно даже в реанимации, когда они без сознания на ИВЛ лежат между жизнью и смертью. И борются за жизнь изо всех сил. Видно и тех, кто лежит и не спешит возвращаться, хотя все показатели уже вполне позволяют. Возможно и до болезни такие люди, наверное, лежали на диване и никуда особо не стремились.

- А чудеса в вашей работе случаются?

- Чудес в нашей работе не бывает. Есть поразительные результаты упорного труда, есть успехи, превзошедшие ожидания. Знаете, как это бывает? Мы работаем над человеком всей бригадой специалистов, сам он старается, как может, и однажды – о, чудо случилось! В основном это молодежь после травм. Потом я вижу, как устраивается жизнь этих людей, как приходит успех, как рождаются дети...

Но и пожилые люди умеют удивлять. Был случай, бабушка никак пойти не могла. Я ее и так, и этак, вдруг она начинает рассказывать: «Когда я была молодая, мы в Сибири деревья рубили на лесоповале, вот такие высокие валенки носили!». Хватаюсь за эти валенки, находим такие, надеваем ей, и она потопала в них. Очень много приходится разговаривать. И здесь важно услышать, достать из глубин сознания ту самую мелочь, которая может стать пусковым механизмом, вытащит человека из этого положения.

- Для людей, с которыми вы много работаете, вы, безусловно, становитесь очень значимым человеком, даже – близким. Не одолевают ли вас вниманием бывшие пациенты?

- Честно скажу, что свой номер телефона даю только самым близким, с которыми стали уже семьей. Но и другие пациенты всегда поздравляют с праздниками, ждут встречи, поэтому я очень люблю свою работу. Она меня вдохновляет. Берешь чистый лист бумаги, карандаш, кисточку и начинаешь рисовать, а когда дорисуешь – восхищаешься результатом.

Лучшая мама на свете

- Остается ли у вас время на личную жизнь, на семью?

- Конечно, нет. Дочь выросла практически сама. Когда погиб муж, ей было 10 лет. Первое, что я сказала дочери: «Не бойся, я с тобой. Мы прорвемся». Мы распределили обязанности: я работаю, она учится. Первые три года я жила как в тумане, работа мне очень сильно помогала, а дочке я сказала: «Ты ни в коем случае не должна болеть. И других неприятностей не допускай». Потому что любая проблема выбивала меня из колеи, мне не хватало сил на все, а надо было идти к пациентам. И дочь у меня была первая помощница. Я приезжала домой, меня ждал ужин, я ела и падала. Дочь училась в 33-й школе, в физмат классе, и была очень самостоятельной. Она отлично понимала, что я работаю не в парфюмерном магазине и нюхаю не цветы.

Недавно дочь окончила с красным дипломом Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина. Она очень хотела учиться именно в знаменитой «керосинке», но был только платный набор, и я поставила ей условие: учиться хорошо. Она училась отлично. Там же встретила свою любовь. Сейчас работает в Газпроме, а я через неделю лечу в Москву на ее свадьбу. И я счастлива. Алина почему-то говорит, что я самая лучшая мама на свете.

Это история о силе женщин и о достижении поставленных целей

- Теперь у вас есть возможность заняться чем-то для себя.

- Вы знаете, со временем я поняла, что работаю не из-за денег. Я действительно очень люблю свою работу. Она научила меня видеть настоящие ценности, расставлять приоритеты. Часто вижу, как жены кричат на мужей, «пилят», фыркают, а ведь им и так тяжело! У него беда, а семья продолжает жить как раньше. Однажды я была свидетелем, как молодая женщина умудрилась разругаться с мужем и бросить ключи – в отделении, с мужчиной после инсульта, который не умеет разговаривать. Если женщина захочет, она из всего сделает драму, но зачем?

Я стараюсь быть терпимой к людям. Где мои подруги топают ногами, там я просто улыбаюсь. Как я говорила своей дочери: «Мы плакали один раз в жизни, а все остальное – ерунда».

Почему отвалился хвост

- Не могу оставить это интервью без ваших профессиональных рекомендаций. Как легко и эффективно позаботиться о себе, как сохранить молодость и здоровье, не являясь фанатиком пресловутого здорового образа жизни?

- Очень важен позитивный настрой. Человек, который радуется, всегда чувствует себя лучше ворчуна. После трудовой недели обязательно отдыхайте на свежем воздухе, желательно у воды. Не нужно строгих диет или вегетарианства, я считаю, в меру можно и поесть, и выпить. Что касается физических нагрузок, то надо учитывать особенности, например, я бы не советовала женщинам за 40 заниматься фитнесом – позвоночник уже не такой пластичный, и прыжки могут привести к сдавливанию дисков. Пилатес, йога, плавание, бассейн, лыжи. Лыжи это вообще великолепное занятие. Включаются все двигательные функции – руки, ноги, позвоночник, дыхательная гимнастика насыщает тело кислородом, мозг лучше работает, кожа освежается, и масса положительных эмоций, даже если на попу упадем – смеемся. А потом еще рассказов на целую неделю!

Надо учиться слушать организм и понимать, что он хочет. Поверить своему телу. И двигаться – разнообразно. Я всегда говорю пациентам: «У нас хвост отвалился только потому, что стал не нужен». Что не нужно – то отваливается. (Кстати, к мозгу это тоже относится: если человеку мозг не нужен, он перестает работать). Вы не представляете, насколько люди закрепляются в привычных действиях. Просишь сделать что-то непривычное – он не может, путается, где рука, где нога, где лево, где право, потому что он всю жизнь делал одни и те же движения – механически. А тело должно быть сильным, ум – живым. Так что пользуйтесь тем, что вам дала природа, двигайтесь, радуйтесь. Ну, и контролируйте свое артериальное давление – это один из обязательных пунктов профилактики инсульта.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», а также из личного архива Ольги ВОВНЕНКО

14 апреля 2017 г.

Фотографии:

0
Валерий Понкратов
Какая прекрасная и светлая статья!!! Браво, Ольга Васильевна! Счастлив что знаком.
Имя Цитировать 0
0
Никодим
Крутая женщина! Респект, сама всего добилась. И красивая какая
Имя Цитировать 0
0
Ludmila Marchenkova
Ooo
Имя Цитировать 0
0
Юлька
Супер-супер! Аж мурашки, отличная статья!
Имя Цитировать 0
0
Марина Шувалова
Спасибо, Ольга Васильевна!!! Вы очень помогли моему мужу, он живет сейчас полноценной жизнью, а когда- то от него отвернулись многие врачи. Счастья и здоровья Вам! Семья Шуваловых, Вилючинск.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник