Главная    Дело мастера    Кто проходил сквозь свет, менялся навсегда

Кто проходил сквозь свет, менялся навсегда

14 Июля 2017 20:05
Кто проходил сквозь свет, менялся навсегда
Кто проходил сквозь свет, менялся навсегда

Из цикла «Наши люди»

Почему в судьбе одних людей происходят крутые повороты, а другие плывут по течению и даже не пытаются выглянуть за пределы привычного русла? Почему жизнь одних наполнена удивительными событиями, а другие уныло созерцают из окна знакомый скучный пейзаж и лениво ругают надоевшее настоящее? Нет, мы не будем сейчас философствовать и перебирать варианты ответов, мы просто познакомим вас с человеком, который, бесспорно, относится к первому отряду – в его истории есть все, чтобы снять по ней остросюжетный драматический триллер со счастливым концом.

Наш собеседник – Вахтанг Сулава: предприниматель, общественный деятель, многодетный отец, спортсмен, поэт и неравнодушный, влюбленный в жизнь человек. Его биография начинается в Грузии, в маленькой деревушке, где он родился у женщины по имени Аврора, вероятно, больной туберкулезом и умершей вскоре после того, как передала маленького сына на воспитание хорошим людям. Приемные родители усыновили Вахтанга и привезли на Камчатку. Он рос болезненным ребенком и много времени проводил на лечении в противотуберкулезном диспансере. В 1993-м году, когда Вахтангу было 15 лет, умер его отец – человек, который очень много значил для парня и сильно его любил. А через два года юный Сулава отправился в колонию отбывать срок.

Для чего человеку жизнь?

- Вахтанг, оставшись без отца, вы превратились в преступника?

- Да, после его смерти меня понесло в нехорошую сторону, связался с плохой компанией, заработал судимости. И с 1995-го по 1998-й годы был в колонии. Известно, что колонии хоть и называются исправительными, на самом деле никого не исправляют. Большинство заключенных там только повышают профессиональные навыки и знакомятся с нужными людьми. Я продолжал там привычный образ жизни, нарушал режим, и в наказание меня посадили на 10 суток в штрафной изолятор. В нем и случилась история, которая изменила мою жизнь в корне.

Было ужасно холодно, стояла зима, и я замерз до полусмерти. И впервые задумался: «А для чего вообще я живу? Неужели для того, чтобы трястись здесь от жуткого холода?». Я стал думать, что же есть в моей жизни такого, ради чего стоит жить? А в ответ приходили мысли о том, сколько зла я причинил людям... И внезапно я ощутил, какой я негодяй, весь наполнен грязью и никому ничего хорошего не сделал. Груз этого осознания был таким мощным, что я упал на колени и заплакал. Я не верил в бога и не умел молиться, но стал просить прощения за свой образ жизни, сам не знаю у кого. И когда я поднялся, что-то изменилось. Я взглянул на эту камеру и вдруг увидел, что полы грязные, туалет прикрыт рваной шторой, а чайник, который кипятили на дровах, бумаге или лоскутах одежды, черный от копоти. И хотя по понятиям того мира полы моют только самые униженные люди, я отмыл их до блеска. Нашел, чем зашить шторку, потом решил почистить чайник. На это ушло суток двое, и он стал блестеть. Вместе с ним и я внутренне очищался. После ШИЗО я пошел к ребятам, о которых слышал раньше (о них говорили пренебрежительно, мол, «богомолы», в церковь ходят). Они научили меня читать Библию и молиться. А прежние мои друзья так и не поняли, что произошло. Сошлись на мнении, что в изоляторе я головой ударился. Говорили: «Успокойся, Бога нет!». Но я уверовал. Тем более, что к тому времени со мной трижды происходили случаи, когда я мог умереть и выжил только каким-то чудом.

- Как это происходило?

- В детстве я тонул – в ванне, полной воды. Мама отвлеклась ненадолго, а я поскользнулся и упал на спину. Я не мог дотянуться руками до краев ванны и уже захлебывался, когда подоспела мама. Когда мне было лет 13, я чуть не сгорел. Мы с друзьями сидели в подвале, и там загорелся бензин. Пламя с ревом взметнулось до потолка, мы не могли сквозь него прорваться к выходу и чувствовали себя курами гриль. Дышать в этом пекле было невозможно, кожа на лицах плавилась и свисала лоскутами. Вдруг огонь опал примерно по колено, и мы рванули из подвала. Через минуту там загорелись автомобильные покрышки. Пожарные потом сказали, что если бы мы на эту минуту задержались – выбраться бы уже не смогли. А через несколько лет в драке мне воткнули нож в живот. Врач потом очень удивлялась, что такой нож оставил в теле неопасную рану и не задел сердце. Крови я потерял много, но выжил. Я часто слышал, что родился в рубашке, но никто не говорил, что меня уберег Господь. Хотя именно так я и думаю.

- И чем же вы занялись в новой жизни?

- Стал учиться в духовной семинарии Церкви Полного Евангелия и искать работу. Первым местом, куда меня приняли, был хлебозавод. Как я был рад! Заведующая производством, утонченная женщина в белой шубке, ездившая на красном дорогом авто, не задавала много вопросов. Выслушав мой честный рассказ, приняла меня пекарем 3-го разряда. Бригада – 14 женщин и я, так что тяжелые мешки и чаны были мои. Забегая вперед, скажу, что годы спустя мы со служителями нашей церкви приехали в колонию в Мильково для бесед с заключенными, и там я встретил эту заведующую производством. В сером жакете, с вязанием в руках, она сидела на задних рядах и не узнавала меня. Не знаю, что произошло. Как говорил Дзержинский, «если вы не сидели, это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Карьера моя в качестве пекаря окончилась на медкомиссии, которая выявила затемнение в легком. Снова, как в детстве, меня положили в тубдиспансер, и после трех месяцев лечения стали готовить к операции.

Еще одно чудо

- Туберкулез – коварное заболевание. Вам удалось в итоге победить его?

- Да, но не обычным способом. О своей беде я рассказал в церкви. Священнослужитель ответил: «Мы сегодня на богослужении за вас помолимся». Помолились, положили на меня руки, сказали: «Будешь исцелен!». Довольный, я прибежал в больницу, стал убеждать врачей, что здоров, не надо операции. Надо мной посмеялись и отправили к главврачу. Строгий седой дяденька с вдумчивым взглядом выслушал меня, посмотрел историю болезни и назначил повторный рентген. Результат меня разочаровал – туберкулома была на месте. «Не верю их рентгену!» - решил я и убежал из больницы, ушел в поход по Камчатке, а некоторое время спустя устроился на другую работу, и мне снова пришлось проходить медкомиссию. С замиранием сердца пошел на флюорографию и у кабинета столкнулся со своим врачом. «Сулава! Немедленно на операцию!» - звучало как приговор. Кое-как убедил дождаться результата флюорографии. Врач, конечно, не сомневалась, что увидит пятно, но уступила моему напору.

В понедельник она огромными глазами рассматривала снимок, на котором были запечатлены чистые легкие. «Где тебя прооперировали?» - допытывалась врач и не верила, что операции не было. Но факт остался фактом – я исцелился.

Лапочка-дочка и четыре сыночка

- У вас необычная семья, вы – грузин, жена – корячка. Как вы познакомились? И как уживаются южный темперамент и северная невозмутимость?

- Мы вместе учились в духовной семинарии. Женя яркая, творческая личность, дочь Валентина Шмагина, много лет проработавшего музыкальным руководителем ансамбля «Мэнго». С ней очень интересно. 17 лет назад она стала моей женой, и – как мы были разными, так и остаемся. Но в этом же и смысл любви – согласие жить с человеком, делить с ним кров, несмотря на то, что он не похож на тебя. Мы все еще притираемся к некоторым граням друг друга, и нам никогда не бывает скучно.

На свадьбе одна гостья пожелала нам, чтобы, как в мультике, у нас родились четыре сыночка и лапочка дочка. Видимо, пожелала от всей души, потому что так и произошло, только дочка появилась первой. Сейчас она уже окончила колледж искусств и хочет дальше двигаться в этом направлении. Младшему сыну недавно исполнилось пять лет. Наш четвертый сын – аутист, это особенный ребенок, благодаря которому я стал по-другому смотреть на жизнь.

- Вы – предприниматель, глава клининговой компании, президент общественной организации «Я – человек» и известны как активный лектор, рассказывающий детям и молодежи о вреде курения. Сколько времени вы уделяете собственным детям?

- Мы много общаемся и много времени проводим вместе, часто выезжаем на природу, стараюсь брать детей с собой в поездки по северным поселкам. Прошедшей зимой мы совершили автопробег на двух джипах по зимнику Анавгай – Тигиль до Паланы. Очень интересное путешествие получилось.

Я считаю, что лучшее воспитание – это личный пример взрослых, среди которых ребенок растет. Поэтому никогда не экономлю время на общении с детьми. И постоянно думаю – что можно сделать для тех детей, которые далеки от благополучия?

Как многодетная семья, мы получили жилье в новом доме на Северо-Востоке, и знаете, что я увидел? Почти все подростки в нашем дворе – с приводами в полицию, многие уже отсидели, причем и за такие серьезные преступления, как изнасилование и нанесение тяжких телесных повреждений. Они, как правило, из семей, где родители пьют, или матери-одиночки не справляются с воспитанием «трудных» мальчишек. Ходят по двору сворами – сердце щемит. Что нужно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?

Человек и Порядок

- А что вы готовы сделать для них?

- Сейчас мы обустраиваем тренажерный зал для социально неблагополучных детей. Помещение нам выделили, тренажеры, гантели, штанги купили за свой счет. Я уже приглашал туда подростков, и хочу поставить занятия на регулярную основу. Вижу, что им не хватает общения со взрослыми. Большинство из подростков взрослых воспринимают как инопланетян, или как часть пейзажа. То есть не понимают и игнорируют. А нынешние попытки обеспечить безопасность детям только усугубляют эту пропасть. Вместо того, чтобы воспитывать уважение к старшим, в школе учат: если взрослый только тронет пальцем, сразу вызывайте полицию. И подростки отлично усвоили, что они неприкасаемые, могут послать куда подальше в ответ на замечание, а то и правда полицию вызвать. Приведу два примера из недавних событий.

Я увидел, как мальчишки скручивают колпачки с колес автомобилей. Сделал замечание – они засмеялись и отбежали, но стоило мне отъехать, как пацаны снова принялись за свое. Звоню в полицию, спрашиваю, что делать? Оказалось – ничего. Мол, несовершеннолетние, руками их трогать нельзя, даже за капюшон придержать, родители потом могут и засудить. Посоветовали ждать наряд, но, сами понимаете, ни мальчишки, ни я не стали там ждать 40 минут.

Второй случай с соседом произошел. Мальчик бегал по подъезду, звонил в квартиры и предлагал краденый телефон на продажу. Сосед заподозрил неладное, спросил: «Чей телефон?». Подросток ответил: «Мамин. Она заболела, и срочно нужны деньги на лекарства». Сосед забрал телефон и сказал, чтобы мама пришла – он даст ей деньги на лекарства. А разозленный мальчишка вызвал полицию и сообщил, что мужчина напал на него и отобрал телефон, угрожая ножом. Наряд примчался, соседа допросили, как следует, и неизвестно, чем закончилось бы, если бы один из полицейских не узнал в подростке малолетнего правонарушителя, частого гостя их ТОМа.

И вот я думаю: зачем нужен такой крен? Ведь подростки чувствуют свою безнаказанность, и это плодит детскую преступность.

Мне очень хочется как-то повлиять на жизнь таких подростков, думаю, с помощью спорта и общения это возможно. Если хотя бы двоим это поможет – уже хорошо.

- Вы с соратниками много лет читаете детям лекции о вреде наркотиков, алкоголя и курения. Чем для вас интересен этот опыт?

- Программа «Чемоданчик», по которой мы работаем со школьниками, уникальна тем, что используются наглядные материалы, вызывающие отвращение к вредным привычкам. С этими лекциями я объехал почти всю Камчатку, побывал в Олюторском и Пенжинском районах, в Мильково и в Ключах, в Эссо и в Анавгае. К слову, в последнее время доступ в учебные заведения существенно усложнили. Чтобы попасть в школу и провести там одну 40-минутную лекцию, нужно пройти целый ряд инстанций и получить разрешения.

В Оссоре был интересный случай. Мама одного мальчика пришла ко мне вечером и спросила: «Что вы моему сыну сегодня показали?». Я дал ей сценарий лекции, познакомил с содержимым чемоданчика, а потом поинтересовался, в чем дело? Оказалось, мальчики сразу после лекции пошли на стадион и стали бегать. Там их и обнаружили родители. Обрадовались, что дети решили заняться спортом, а те решили обрадовать их еще больше, заявив, что бросили курить! (Хотя некоторые родители даже не догадывались, что их дети курят). Эта история меня сильно вдохновила.

Правда, было и такое, что я натыкался на сопротивление, причем, со стороны взрослых. Заместитель начальника полиции Олюторского района всеми доступными ему способами пытался помешать мне, звонил в сельские администрации, в школы: «Не пускайте, это лицо кавказской национальности может вам школу спалить!». По прилету в Тиличики меня с борта вертолета встретил наряд полиции, изъяли документы, пачку благодарственных писем от школ... Пришлось обращаться в прокуратуру, где мою деятельность признали вполне законной, а в отношении зам. начальника полиции просто махнули рукой. Сам он объяснял свое сопротивление тем, что я придерживаюсь не православной доктрины. Но на лекциях мы вообще не касаемся темы веры или религии. Хотя нами двигает именно любовь к ближнему – я понимаю, что наши беседы с детьми действительно помогают им осознать вред курения. Я сам начал курить в детстве, и если бы мне кто-то такую лекцию показал, я бы не курил.

- Чем еще занимается общественная организация «Я – человек»?

- Изначально был только телефон доверия, по которому можно было получить экстренную психологическую помощь. Консультанты прошли специальное обучение, получили удостоверения, и работают до сих пор. Теперь у нас три основных направления: к телефону доверия и лекциям о вредных привычках добавился проект «Рука помощи». К нам присоединились люди, которые хотят кормить голодных, и сейчас по субботам в районе Стройгородка разворачивается кухня, и несчастные люди, по разным причинам попавшие в трудную ситуацию, получают горячее питание.

Кроме того, мы много сотрудничаем с другими общественными организациями как волонтеры. То помогаем искать пропавших людей, то деньги кому-то собираем. И о новых проектах постоянно думаю.

- А ваша клиниговая компания тоже следствие вашего мировоззрения?

- Пожалуй, что так. Чистотой я давно озабочен. Еду за рулем, и если вижу, как водители мусор выбрасывают из окон, нередко подбираю его, догоняю, возвращаю. Люди по-разному реагируют – кто-то материт, кто-то соглашается, кто-то даже благодарит. Приятно, когда вокруг порядок. Кстати, наша компания так и называется: «Порядок».

Основал ее мой знакомый, а я купил у него. Начинали с химчистки ковров, потом добавили уборку квартир, офисов, домов, устранение неприятных запахов по новой технологии в квартире, машине. Каждый год стараемся добавлять что-то новое. По возможности ездим в Москву на выставки, изучаем новинки клининга.

- Слышала, что у вас работают аборигены Камчатки. Почему такой выбор? Многие предприниматели не рискуют давать им работу, опасаясь недисциплинированности, безответственности.

- У меня действительно работают коряки, и я ими доволен. У всех есть свои минусы, но в своих сотрудниках я вижу больше хорошего, и они не подводят. Мне нравится, что в них крепко уважение к старшим, много искренности, меньше лукавства, если он возмущен, он так и скажет прямо. Они дети природы, и я считаю, что это скорее плюс, а не минус.

Аборигены Камчатки это очень интересные народы, у них можно многому поучиться, учитывая, что здесь мы живем в их природной среде. И грустно, что сейчас в городах Камчатки мало знают о коренных народах и даже не замечают, что они живут с нами бок о бок. В коряках видят китайцев, киргизов, в общественных местах говорят: «Понаехали! Возвращайтесь в свой Китай!», хотя это мы «понаехали» на землю их предков. И, к большому сожалению, народы севера становятся все более малочисленными, их уже пора переименовать в исчезающие. Коряков во всем мире осталось чуть больше шести тысяч человек – это исчезающий народ. А на севере – и суицид, и пьянство, и токсикомания. Со школьниками разговариваю – кто собирается учиться дальше, говорят о своем селе, что никогда не вернутся «в эту богом забытую дыру». Так что я рад, что хотя бы нескольким аборигенам даю работу и возможность содержать семью.

- Не знаю, часто ли можно встретить мужчину, который увлекается тяжелой атлетикой, играет на гитаре, прекрасно поет и пишет стихи, но вы – как раз такой. Подарите стихотворение нашим читателям?

- Ну, если вы просите, конечно:

Просветление

Я пролечу сквозь страхи темной ночи,

Навстречу исполину света – Солнцу,

И возвращусь назад, уставший, что нет мочи,

Но просветленный, переплавленный, как бронза.

Кто прежде знал меня, уж не узнают,

Кто проходил сквозь свет, менялся навсегда.

Домашние меня не понимают, -

Им не понять свободы никогда.

Кто жил всегда по распорядку зоопарка,

Тем не понять той дикой красоты лесов,

И счастья миг на краю водопада,

И чаек крик, и шум раздутых парусов...

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Вахтанга СУЛАВЫ

14 июля 2017 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник