Главная    Дело мастера    Здорово, когда в тебя верят

Здорово, когда в тебя верят

04 Августа 2017 11:22
Здорово, когда в тебя верят. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Из цикла «Наши люди»

О своем детище, детском саде «Матрешка», Ольга Зубко говорит, что он подходит всем детям без исключения, но не всем родителям. Не каждый взрослый готов к тому, чтобы ребенок имел свое мнение и самостоятельно делал выбор. Именно эти способности, двигающие заинтересованное познание мира, развивает педагогика Монтессори, которую практикуют Монтессори клуб и детский сад «Матрешка», созданные в Петропавловске-Камчатском Ольгой Зубко.

Перешагнув однажды порог квартиры, где был обустроен первый Монтессори клуб на Камчатке, молодая преподавательница психологии Камчатского государственного университета подумала: «Мой клуб будет не в квартире!». Вопрос о том, что клуб вообще будет, решился как-то сам, хотя никаких мыслей об этом раньше не было. Ольга находилась в декретном отпуске с маленьким сыном, а после собиралась работать над диссертацией. Но жизнь предложила другой план, и вскоре Ольга полетела в Москву, учиться на Монтессори педагога. Муж полностью одобрил идею и помогал на всех этапах ее воплощения. Стараниями этой семьи в краевом центре Камчатки появились оазисы Монтессори педагогики, клуб раннего развития и детский садик, которые уже даже дали плоды – Монтессори центр «Факультет будущего» для детей младшего школьного возраста.

Следуя за ребенком

- Ольга, почему именно Монтессори педагогика?

- Потому что она создает условия для свободного и творческого развития ребенка с наиболее эффективными результатами. Мне очень понравилась идея, что в среде, предлагающей массу вариантов, ребенок сам выбирает, чем он будет заниматься, он ведет за собой. Взрослый в системе Монтессори – не учитель, а наставник, сопровождающий ребенка. Нет авторитарной позиции «я – знаю как надо, я тебя научу», есть «я рядом, если тебе нужна моя помощь, я тебе помогу, а вообще, ты сам все знаешь, ты сильный». Мне кажется, это очень здорово для человека – чувствовать, что в него верят, что нет ни капли сомнений в его успехе. Лично мне всегда помогает то, что мой муж верит в меня безоговорочно.

- Вы отметили, что ведущую роль в процессе познания мира в Монтессори педагогике играет среда. Есть важные условия насчет помещения, оборудования, необходимы сотни специальных предметов и материалов. Выходит, открытие клуба было весьма затратным делом?

- Да, материал действительно очень дорогой. Чтобы клуб обставить с нуля – миллиона рублей мало. Но мы старались – по возвращению из Москвы я стала писать дипломные работы на заказ, очень помогли гранты, которые я получала. А больше всего – супруг. Без него бы ничего не состоялось. Потому что я все-таки преподаватель, а он – коммерсант. И мастер – золотые руки. Много мебели для клуба он сделал сам.

Мы справились меньше чем за год. В сентябре я начала учиться, а первые дети пришли в клуб 20 июня, 8 лет назад. В эту дату мы отмечаем день рождения «Матрешки». Мы рады, что родители приходят к нам и со вторым, с третьим ребенком. Обычно клуб посещают порядка пятидесяти семей.

- Следующим шагом стало открытие детского сада. Трудности вас не пугали?

- Признаюсь, были и сомнения, и трудности, но было нечто более весомое: родители первых воспитанников клуба, которые стали нам как родные, дружно сказали: «Мы не можем теперь отдать детей в обычный детский сад. Открывай, пожалуйста, садик Монтессори, мы поможем». Их желание, их помощь убедили меня, что нужно это сделать. Тогда у меня были две самые яркие мечты: родить дочь и открыть садик. Я хотела, чтобы дети чувствовали себя комфортно, чтобы никто не мог их там обидеть, накричать или сажать на горшок по расписанию.

Ведь ребенок очень много времени проводит в детсаду с какими-то личностями, от которых он впитывает понятия, ценности... И, на мой взгляд, эти личности должны быть высоконравственными, добрыми, внимательными – чтобы я могла доверить им своего ребенка. Родители, которые посещали клуб «Матрешка», доверяли в этом мне. Они собрали деньги, чтобы я могла сделать ремонт в помещении, как всегда, подключился муж, и пять лет назад, 1 октября, мы открыли детский садик. А вскоре я родила дочку.

Сперва было нелегко: два учреждения, беременность, сын... В какой-то момент даже думала, что закрою клуб, но как-то само все разрешилось благополучно. Клуб оказался «сильным ребенком» и остался жить.

Сад для «неудобных» детей

- В чем же основное отличие системы Монтессори от классического дошкольного образования?

- Есть дети неформатные, несистемные, неудобные. Дети со своим мнением, которые умеют выбирать и нести ответственность за последствия своего выбора. Они не подходят обычным садикам, школам, потому что там практически нет выбора. Там дают готовую информацию – нет пищи для размышлений, нет исследования. А в Монтессори педагогике все устроено так, чтобы ребенок сам захотел что-то узнать и сам мог этого добиться. В результате многие дети к пяти годам прилично читают и пишут письменными буквами, хотя это – не цель, а просто побочный эффект их занятий.

Кроме того, в Монтессори сообществе дети всегда разновозрастные, и каждый может почувствовать себя и младшим, и старшим. Они умеют просить о помощи и помогать тому, кто просит. У нас есть правила, которые регламентируют все, как законы в любой стране. Благодаря им формируются адаптивные механизмы, и ребенку всегда везде хорошо, комфортно. Наши дети приходят на площадку и спрашивают: «Какие здесь правила? Никаких? Ладно, тогда я установлю свои правила – катаемся по очереди» и т.п. Они уважают свои границы и чужие, понимают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Это важно в отношении с людьми: найти расстояние, на котором рядом будет тепло, но вы не будете колоть друг друга «колючками», которые есть у всех нас.

- Если система, предложенная Марией Монтессори, так хороша, почему она слабо распространена до сих пор?

- На самом деле, она достаточно распространена. Например, на Чукотке все детские сады работают по системе Монтессори. Когда я училась, около 150 чукотских педагогов прошли обучение. Так что лет через 20, думаю, выходцы с Чукотки заявят о себе чем-нибудь интересным.

В Австралии признано, что лучшие школы – Монтессори. Им выделяют лучшее время на ТВ, и директора рассказывают о преимуществах этой системы. Американские специалисты проводили пролонгированное исследование и пришли к выводу, что она лучше помогает людям реализовать свои способности и быть счастливыми. Кстати, одного нашего воспитанника взяли в Монтессори школу в Австралии, отметив высокий уровень подготовки.

- Как подбираете педагогов?

- Только по рекомендациям. Есть такое наблюдение, что лучшие Монтессори педагоги не имеют педагогического образования. И я в этом убедилась, пробовала приглашать девушек с педобразованием, но заметила, что у них неистребимое менторство по отношению к детям, привычка к жестким рамкам. Сейчас наши лучшие педагоги – юрист, экономист, инженер-строитель. Это очень квалифицированные специалисты. Кроме того, мне важно, какие отношения у педагога в своей семье, со своим супругом. Я сторонник полной семьи, считаю, что развивать отношения, укреплять их, улучшать – это труд, большая работа, на которую способны люди с определенным складом ума и характера. И я такой склад весьма ценю. Как и своих классных педагогов: они вкладывают душу, а я плачу им хорошую зарплату, отпускные – все, что положено.

- Ваш садик – из самых дорогих в городе. Насколько рентабелен этот бизнес?

- Признаюсь, не особенно... И садик действительно самый дорогой. Но при этом свободных мест в нем нет. Наши клиенты не только состоятельные люди, есть и те, кто с трудом выкраивают средства на оплату, но готовы идти на это, чтобы не отдавать ребенка в обычный детский сад, где кричат и наказывают.

К нам очень хорошо относятся в краевом правительстве. Помощница вице-губернатора побывала у нас на занятиях, пообщалась с родителями, и после этого мы получили предложение участвовать в программе по поддержке предпринимательства. Мы получаем все возможные гранты и субсидии – целевые деньги, которые могут быть потрачены на аренду, ремонт, зарплаты. Это очень помогает.

Зарядка для творца

- Вы не остановились на достигнутом. Практикуете как частный психолог, для чего вам это – выслушивать проблемы незнакомых людей?

- Мне и раньше приходилось их выслушивать, правда, в основном, знакомых. Чувствовала себя, простите за сравнение, как канализация: пришли, все слили, а я потом переживаю. Сейчас, наверное, доросла до уровня практикующего психолога, почувствовала, что смогу. И теперь у меня всегда хорошее настроение после консультации. Я рада, что помогаю людям гармонизироваться, решить проблемы, взглянуть на них по-новому.

- А в чем черпаете силы вы сама?

- Я люблю учиться – ездить на разные тренинги личностного роста к известным в мире мастерам. Это очень круто заряжает! Чувствуешь себя всемогущим. Также меня интересует финансовая тема, поскольку мой бизнес не такой, который позволил бы получить финансовую свободу, я прошла много семинаров на эту тему, научилась управлять деньгами, начала потихоньку инвестировать и сейчас чувствую себя достаточно комфортно. Именно такого рода учеба помогла мне кое-что изменить в ведении бизнеса, смело начать консультировать, организовывать психологические игры, вести свои авторские психологические курсы-тренинги в группах в WhatsApp.

- Что это за игры?

- Деловые психологические игры – очень интересная тема. Наверное, я единственная, кто этим занимается на Камчатке. Это тренинги в формате настольной игры – группа из нескольких человек играет в нее на протяжении нескольких часов. Результаты потрясающие, потому что в жизни потом происходят долгожданные перемены. Это волшебно, когда люди мне потом пишут: «Ольга, все получилось, цели достигнуты!». Думаю, это классный инструмент для проработки глубинных проблем. Я прошла обучение и получила право вести игры «Путь к мечте» (автор Сергей Мамистов), и «Денежный поток» Роберта Кийосаки. В этом году обучилась на ведущую игры «Сатори» американского психолога Колинга Типпинга – очень классная техника, ведущая к освобождению от глубоких внутренних травм.

- Какие тренинги вас наиболее вдохновили?

- Недавно в Москве побывала на тренинге Брайана Трейси, которого называют гуру в области психологии успеха и развития бизнеса. Очень понравилось! Огромное впечатление произвел тренинг Тони Роббинса в Лондоне. Тренинг длился четыре дня, участвовали семь тысяч человек из 32 стран мира – Тони переводили на девять языков. Мощнейшая перезагрузка, дающая прилив сил и уверенности в себе. Тони Роббинс автор бестселлеров и бизнес-тренер номер один в США. У него есть слоган: «Призываю сделать вашу жизнь шедевром!», и вот этого я хочу пожелать каждому из нас – сил, желания и возможности превратить свою жизнь в шедевр.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», а также из архива Ольги ЗУБКО.

4 августа 2017 г.

Фотографии:

0
45
Человек влюблен в своё дело!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник