Главная    Дело мастера    Технология будущего рождается на Камчатке


Технология будущего рождается на Камчатке

26 Августа 2019 22:32
Технология будущего рождается на Камчатке
Технология будущего рождается на Камчатке

Знаете ли вы, что такое Контактная сеть? Нет, не социальная сеть «ВКонтакте», а именно Контактная сеть, которая объединит в себе самые разные «умные устройства» по всему миру, структурирует их работу и подарит пользователям море новых возможностей в использовании хорошо знакомых устройств? Не старайтесь припомнить – скорее всего, вы ничего не слышали об этом изобретении. Но, возможно, через несколько лет вы войдёте в число пользователей Контактной сети и – ваша жизнь заметно изменится к лучшему. Примерно так же, как она уже менялась, когда вы получили безлимитный доступ к быстрому интернету.

Контактная сеть (КС) – изобретение нашего земляка, 30-летнего Андрея Измайлова, в соавторстве с программистом из Астрахани Анатолием Костыренко. Сейчас в реализации проекта авторам помогает команда из шести специалистов в области IT-технологий и ряда специалистов в других областях. Есть инвесторы – молодые камчатские предприниматели, поверившие в идею, а кроме того, авторы проекта надеются получить поддержку правительства Камчатского края и ещё больше расширить команду разработчиков.

В чём суть изобретения, которому Роспатентом официально присвоен статус «мировой новизны» и которое вошло в сотню лучших изобретений России в 2018 году? Почему авторы хотят реализовать его на Камчатке и надеются, что получат поддержку местной власти? Какую практическую роль будет играть КС в нашей жизни и когда она появится как реальная программа? Об этом мы беседуем с Андреем Измайловым – человеком, придумавшим будущее для «умных» устройств.

Наша справка:

Андрей Измайлов родился в Петропавловске-Камчатском 28 февраля 1989 года. Учился в КамчатГТУ, учёбу не окончил – планирует вернуться к этому позже. Срочную службу проходил в войсках МЧС в Хабаровском крае. Имеет успешный опыт предпринимательской деятельности. В настоящее время целиком посвящает себя созданию Контактной сети и разработке других проектов в сфере IT-технологий. Не женат.

- Андрей, как появилась идея создания КС?

- В 2015 году я узнал, что программу WhatsApp Messenger разработчики продали за 19 млрд долларов. Я удивился и стал разбираться: почему эта программа так «стрельнула»? Оказалось, всё просто: она понравилась всем, все стали ею пользоваться. Я решил, что стоит создать нечто, что будет нужно всем так же часто, как WhatsApp или даже больше, и чтобы все это хотели, потому что оно приносит пользу. И придумал функции для смартфона, которые пока нельзя реализовать, потому что в данный момент не существует необходимых для этого технических возможностей.

Чтобы понять, какие технические средства нужны для реализации этих функций, я полетел в Москву, но ответов там не нашёл. Обратился в IT-компанию, отдал 50 тысяч рублей за три часа встречи с умными людьми. Из нашего разговора я извлёк лишь подсказку. А ответ нашёл в Астрахани, где познакомился в технопарке с программистом, очень сильным специалистом Анатолием Костыренко. Ему моя идея понравилась, он стал искать способ решения и разработал технический план. После чего мы подали документы на патент. После проверки нашему проекту был присвоен статус «мировой новизны», а после получения патента мы получили предложение войти в сотню лучших изобретений в России в 2018 году.

На оформление патента и включение в сотню лучших ушло в общей сложности три года, и за это время никто не реализовал эти функции и не внедрил в массы – определённо, мы двигаемся в нужном направлении.

- Объясните, как будет работать ваше изобретение?

- Мы придумали сеть, в которой пользователи смогут объединять свои устройства в группы и назначать определённые правила работы этих устройств. Каждый участник группы сможет разрешить другим участникам полностью или частично использовать возможности его устройств, подключённых к КС, через приложение, установленное на смартфон. Оно будет предлагать, какими функциями можно поделиться с другими пользователями. Вы решаете, поделиться полностью или частично. Функции будут как бесплатные, так и платные.

Например, учитель в школе может одним нажатием на своём телефоне перевести в беззвучный режим работы мобильные устройства учеников, так как все они будут в одной группе с учителем. Или отец семейства, у которого чутко спит маленький ребёнок, может дать своему смартфону команду переводить в беззвучный режим смартфоны гостей, а когда они выйдут из его квартиры, беззвучный режим автоматически отключится. Но КС предусматривает управление не только смартфонами. Она может объединять любые «умные» устройства (это устройства с источником питания, микроконтроллером, памятью, коммуникационным интерфейсом), от станков до чайников. Например, вы занимаетесь графическим дизайном. Чтобы создать ролик, требуется «обсчитать» информацию на компьютере, потратив на это немало времени. А войдя в КС, вы напишете: «Ищу мощный компьютер», и все мощные компьютеры в мире, подключенные к сети, отзовутся. Вы выбираете более удобный для вас вариант, отсылаете этому компьютеру файл, и он, за определённую плату, делает ролик, скажем, за минуту вместо 20 минут и уж тем более часов. Вы экономите время, а владелец компьютера получает деньги. Так же можно удалённо пользоваться 3D-принтером, например. Вы отправляете на распечатку деталь, даже не общаясь с человеком. Ещё пример: у вас дома есть «умный» чайник или другая бытовая техника (в течение пяти лет она будет у всех), если она подключена к КС, сеть будет знать срок её работы и заранее предупредит вас, когда он будет заканчиваться, и даже предложит рекламу нового чайника. Также КС сможет связаться с сервисным центром производителя и передать информацию о поломке, отправить запрос на замену или ремонт. Вам останется всего лишь подтвердить действие, нажав на кнопку «ок».

С появлением новых гаджетов вы сможете посмотреть через КС, как ими пользовались другие люди, и не совершать ошибок, которые делали они.

Со временем КС будет обучаться и развиваться. Уверен, что она значительно облегчит жизнь, поднимет технологический уровень и экономику, прогресс в целом.

- А мне сразу представился сценарий в духе фантастических голливудских боевиков про восстание машин: что, если наши «умные» устройства окажутся во власти злодеев – ведь те смогут серьёзно навредить людям?

- Да, сейчас всё можно взломать, но если всё время бояться хакерских атак, то можно ничего нового не придумывать и вообще не думать о прогрессе. Мы быстро отследим вторжение в сеть, если такое случится, и будем делать всё, чтобы защитить своих пользователей и их устройства.

- Почему вы решили обратиться за поддержкой к губернатору Камчатки, и довольны ли вы результатом встречи?

- Пока не могу сказать, сложится ли сотрудничество с региональным правительством –намечена ещё одна встреча, на которой будет больше специалистов, и она, думаю, внесёт ясность. Если мы не найдём помощи в нашем крае, мы рассмотрим другие варианты – есть и план В, и план С. Но хотелось бы работать здесь. Если Камчатка заинтересуется этим проектом, то, помогая нам, край поможет и себе. Мы надеемся, что сможем развить наш регион, вкладывая в это средства, полученные от реализации проекта. Камчатка – наш дом, мы не хотим никуда улетать отсюда. Мы – местные.

- Сколько времени вам понадобится на создание программы?

- Если мы будем реализовывать проект на Камчатке, откроем пару офисов, один здесь, другой в Краснодаре, чтобы не терять время и разрабатывать программу круглые сутки. Планируем сделать всё быстро, примерно за год. Нам предстоят тестирование программы и бессонные ночи.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

26 августа 2019 г.

0
45
Успеха вашей инновации!
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Очень рад что на Камчатке есть люди умеющие креативно думать! Андрей, удачи тебе и твоей команде! It сфера, при правильном подходе и не стандартном мышлении может приносить прибыль. Сразу выходите на мировой рынок.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник