Роение мириад кровососущих насекомых случилось сегодня, 17 июля, в поселке Усть-Камчатск, что на восточном побережье полуострова. Явление, которое наводит панику на приезжих, местные жители воспринимают философски, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» из гущи событий.
Черные тучи, состоящие из полчищ крупных комаров, накрыли поселок Усть-Камчатск с первыми лучами солнца. Автор видео рассказывает, что несколько сотен метров двигался в звенящем облаке, с трудом различая дорогу. Открывать окна в машине он не стал. На горизонте и тут и там виднелись «столбы», они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды собраться вновь.
«Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», - поделился с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарев.
«Торнадо» из гнуса в Усть-Камчатске, вокруг которого тундра и болота, явление ежегодное. Насекомые роятся от нескольких часов до недели, вызывая животный ужас у туристов. Некоторые, впрочем, спешат сделать сэлфи: где еще такое увидишь! Однако переживать, что комары нападут, и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит. Их ведет другой инстинкт – основной.
«Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.
Но если комариные «мальчишники» безопасны, то обычные кровососы в Усть-Камчатске и Ключах – самые злые на полуострове, говорят жители. Летом от здания к зданию люди перемещаются бегом. Но даже на пробежке комары «догоняют человека, и кусают на ходу, втыкаясь как дротик».
«Я живу в Ключах, и нас самые лютые комары! Причём даже когда хлещет ливень, комары всё равно тебя кусают, им не страшны даже потоки воды с неба, им фиолетово на ветра, и уж тем более на средства от комаров», - рассказала читатель «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ольга.
Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы или хирономиды, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения. Сколько дней продлится комариная «вакханалия» в Усть-Камчатске в этом году, зависит от погоды. При сильном ветре поселок может очиститься от гнуса за считанные минуты.
Фотографии, на которых жители Петропавловска-Камчатского запечатлели хищных птиц, заполонили местные социальные сети и мессенджеры. Горожане обеспокоены, что причиной появления пернатых в городской черте может быть голод, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Так пернатые хищники были замечены в районе Моховой, на Горизонте, на ул. Автомобилистов и в районе Силуэта. Завсегдатаи соцсетей тут же узнали в них краснокнижных кречетов.
«Сегодня на Силуэте были замечены кречеты - настоящие ХИЩНИКИ! Ранее их не встречали вблизи населенных пунктов», - пишет автор одного из снимков.
Сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский без труда определил вид пернатых гостей и поспешил успокоить всех, кто переживает за «голодающих» птиц.
«Это не кречеты, а ястребы-перепелятники или ястребы-воробьятники, они же малые ястребы – постоянные гости населённых пунктов. Часто охотятся на воробьёв и других городских пернатых, так что пищи для ястребов у нас вполне достаточно», - рассказал ученый.
Ястреб-перепелятник — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Самки почти вдвое крупнее самцов. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии, однако и в городской черте встретить представителей этого вида - совсем не редкость. У ястребов своя тактика: они умеют маневрировать своим широким хвостом в полете, буквально зависая в воздухе, а затем внезапно бросаются на добычу.
На снимках, которые в редакцию РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» прислал читатель, так же запечатлён ястреб-перепелятник. Хищник поймал голубя и лакомился добычей прямо под окнами жилой пятиэтажки.
Природоохранная прокуратура проверит информацию о сбросе сточных вод в микрорайоне краевого центра «Северо-Восток», передаёт агентство РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«По поручению регионального прокурора Дмитрия Рычагова Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по сообщениям в СМИ о сбросе сточных вод в ручей, протекающий в микрорайоне "Северо-Восток". По ее результатам будет дана оценка соблюдению природоохранного законодательства, при выявлении нарушений - принят комплекс мер реагирования», - рассказали в краевой прокуратуре.
Напомним, в региональное отделение Народного фронта обратились жители микрорайона с жалобами на густые запахи фекалий, разносящиеся от системы бытовых стоков. По их словам, при соответствующем направлении ветра вонь ощущается в домах, лесополосе с «Тропой здоровья и на улицах.
«Запах исходит от многочисленных канализационных колодцев. Фактически, бытовые стоки от крупного микрорайона идут безо всякой очистки в ручей, протекающий по дну близлежащего оврага. Ручей впадает в речку Кирпичную, а далее в реку Халактырка и Тихий океан в районе популярного туристического места - Халактырского пляжа. В океан вытекают кубометры нечистот, содержащих токсичные соединения из моющих средств. В тот же ручей льются по склонам оврага ручьи тающего снега с «несуществующей дороги», между «Северо-Востоком» и станцией скорой помощи», - считают горожане.
По официальным данным, 63% стоков Петропавловска-Камчатского и Елизова «Камчатский водоканал» сбрасывает в бухту и океан безо всякой очистки. Агломерация за год вырабатывает почти 15 млн кубометров бытовых и промышленных стоков, соответственно, в природную среду попадают неочищенными почти 10 млн кубометров нечистот.
«Мы зададим вопросы Росприроднадзору и краевым властям. Если мы говорим о развитии города, необходимо, чтобы существующие стоки были закрыты и направлялись на очистные сооружения. Складывающаяся сейчас ситуация недопустима. Она вредит и состоянию водных объектов города, и его жителям», - сказала эколог, эксперт Народного фронта Татьяна Михайлова.
Она отметила, что организация очистки бытовых и промышленных стоков в этом районе в обязательном порядке должна быть включена в мастер-план Петропавловска-Камчатского.
Обсуждения новости