На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

17 июля 2021 21:21
18201

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

Роение мириад кровососущих насекомых случилось сегодня, 17 июля, в поселке Усть-Камчатск, что на восточном побережье полуострова. Явление, которое наводит панику на приезжих, местные жители воспринимают философски, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» из гущи событий.

Черные тучи, состоящие из полчищ крупных комаров, накрыли поселок Усть-Камчатск с первыми лучами солнца. Автор видео рассказывает, что несколько сотен метров двигался в звенящем облаке, с трудом различая дорогу. Открывать окна в машине он не стал. На горизонте и тут и там виднелись «столбы», они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды собраться вновь.

«Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», - поделился с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарев.

«Торнадо» из гнуса в Усть-Камчатске, вокруг которого тундра и болота, явление ежегодное. Насекомые роятся от нескольких часов до недели, вызывая животный ужас у туристов. Некоторые, впрочем, спешат сделать сэлфи: где еще такое увидишь! Однако переживать, что комары нападут, и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит. Их ведет другой инстинкт – основной.

«Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.

Но если комариные «мальчишники» безопасны, то обычные кровососы в Усть-Камчатске и Ключах – самые злые на полуострове, говорят жители. Летом от здания к зданию люди перемещаются бегом. Но даже на пробежке комары «догоняют человека, и кусают на ходу, втыкаясь как дротик».

«Я живу в Ключах, и нас самые лютые комары! Причём даже когда хлещет ливень, комары всё равно тебя кусают, им не страшны даже потоки воды с неба, им фиолетово на ветра, и уж тем более на средства от комаров», - рассказала читатель «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ольга.

Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы или хирономиды, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения. Сколько дней продлится комариная «вакханалия» в Усть-Камчатске в этом году, зависит от погоды. При сильном ветре поселок может очиститься от гнуса за считанные минуты.  

  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке скорректируют маршруты туристов, чтобы не беспокоить лососей

30.09.2023
682
На Камчатке скорректируют маршруты туристов, чтобы не беспокоить лососей

Закончен очередной полевой этап мониторинга литорального нереста нерки в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Исследования продолжаются с 2021 года. Итоги трёхлетней работы помогут скорректировать туристические маршруты, чтобы избежать беспокойства лососей в важный для них период, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

«По результатам трёх лет наблюдений будет построена карта литоралных нерестилищ нерки, расположение которых мы учтём при планировании туристических маршрутов. Это позволит исключить потенциальное негативное влияние моторных плавсредств на воспроизводство лососей», — рассказал заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.

Отмечается, что главная задача исследований — объективно оценить потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.

Наблюдения за постройкой гнёзд на мелководье велись методом аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата. Так, по результатам трёх лет исследований сотрудники Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН установили, что нерка устраивает литоральные нерестилища на строго опредёленных участках озера, часть из которых приурочена к устьям притоков, а другие расположены в некоторых из бухт водоёма. Современная картина расположения нерестилищ несколько отличается от сведений, имеющихся в научной литературе.

Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная, — кладезь лососевых запасов Камчатки. Это крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. В 1941 году в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских учёных ведут биологический мониторинг стада.

Для обеспечения высокого уровня запасов стада озерновской нерки сформирована система регулирования промысла, базирующаяся на рекомендациях региональной отраслевой науки. Основой рационального использования ресурсов нерки стал расчёт оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское, выполненный с учётом экологической ёмкости водоёма. Накопление новых, более углублённых данных об особенностях жизненного цикла и воспроизводства нерки позволит периодически корректировать комплекс мероприятий по рациональному использованию запасов этих ценных лососей.

Надзорные органы на Камчатке занялись нелегальным карьером добычи торфа

29.09.2023
757
Надзорные органы на Камчатке занялись нелегальным карьером добычи торфа
После жалоб жителей Камчатки Россельхознадзор выясняет, кто организовал нелегальную свалку в Елизовском районе, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на надзорное ведомство. Специалисты считают, что на участке также нелегально добывали торф.

При выездном обследовании представители Россельхознадзора увидели массу нарушений: неизвестные вырубили деревья, загрязнили землю сточными водами и мусором, разместили отходы переработки каменного угля и лом железобетонных конструкций, устроили площадку для складирования торфа.

Жидкость, разлитая по поверхности земель, имеет резкий запах канализационных стоков. На площади 0,4 га размещены хозяйственные постройки и цистерны, в бурты складированы отходы жизнедеятельности животных. На площади 0,047 га выявлена несанкционированная свалка из бытовых и промышленных отходов, а также останков животных. Сотрудники Россельхознадзора ощутили резкий запах гниения.

Есть признаки, что на участке велась добыча торфа, есть карьерные выемки. Одна из них завалена отходами и залита тягучей субстанцией черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов. На участке есть еще несколько выемок, заполненных водой и бытовыми и промышленными отходами – битым бетоном, досками, шифером, старой мебелью и бытовой техникой, автопокрышками и другим мусором.

Земля недалеко от поселка Нагорный на 20 км находится в федеральной собственности, участок должен использоваться только по сельскохозяйственному назначению. Представители Россельхознадзора обратились в камчатскую прокуратуру для проведения детальных разбирательств.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1562 След.