На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

17 июля 2021 21:21
19274

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

Роение мириад кровососущих насекомых случилось сегодня, 17 июля, в поселке Усть-Камчатск, что на восточном побережье полуострова. Явление, которое наводит панику на приезжих, местные жители воспринимают философски, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» из гущи событий.

Черные тучи, состоящие из полчищ крупных комаров, накрыли поселок Усть-Камчатск с первыми лучами солнца. Автор видео рассказывает, что несколько сотен метров двигался в звенящем облаке, с трудом различая дорогу. Открывать окна в машине он не стал. На горизонте и тут и там виднелись «столбы», они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды собраться вновь.

«Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», - поделился с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарев.

«Торнадо» из гнуса в Усть-Камчатске, вокруг которого тундра и болота, явление ежегодное. Насекомые роятся от нескольких часов до недели, вызывая животный ужас у туристов. Некоторые, впрочем, спешат сделать сэлфи: где еще такое увидишь! Однако переживать, что комары нападут, и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит. Их ведет другой инстинкт – основной.

«Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.

Но если комариные «мальчишники» безопасны, то обычные кровососы в Усть-Камчатске и Ключах – самые злые на полуострове, говорят жители. Летом от здания к зданию люди перемещаются бегом. Но даже на пробежке комары «догоняют человека, и кусают на ходу, втыкаясь как дротик».

«Я живу в Ключах, и нас самые лютые комары! Причём даже когда хлещет ливень, комары всё равно тебя кусают, им не страшны даже потоки воды с неба, им фиолетово на ветра, и уж тем более на средства от комаров», - рассказала читатель «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ольга.

Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы или хирономиды, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения. Сколько дней продлится комариная «вакханалия» в Усть-Камчатске в этом году, зависит от погоды. При сильном ветре поселок может очиститься от гнуса за считанные минуты.  

  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

23.02.2024
1653
Санитарные врачи обеспокоены состоянием Авачинской бухты на Камчатке

Пробы воды в Авачинской бухте не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства провели социально-гигиенический мониторинг водоёма, расположенного в городской черте Петропавловска-Камчатского. Эксперты взяли пробы морской воды из Авачинской бухты (губы) и проверили их на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели и радиоактивные вещества.

«На базе аккредитованного «Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» за год проведены исследования 91 пробы, из них 12 проб (13,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Органы местного самоуправления в соответствии с Водным кодексом обязаны принять меры по информированию граждан об ограничении использования водного объекта – Авачинской губы», – сказали в Роспотребнадзоре.

Добавим, что к нарушениям по микробиологическим показателям, в частности, относятся бактерии группы кишечной палочки. Представители санитарного надзора не рекомендуют купаться в бухте зимним пловцам-моржам, тем более, что ни один водный объект на Камчатке не имеет санитарно-эпидемиологического заключения для использования в целях рекреации. Мониторинг за состоянием прибрежной морской воды в Петропавловске-Камчатском продолжится.

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

22.02.2024
635
Экологи взяли пробы донных отложений Култучного озера в Петропавловске

На озере Култучное в Петропавловске-Камчатском начались инженерные изыскания в рамках выполнения проектных работ по его расчистке, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Накануне в нескольких точках озера специалисты отобрали пробы донного грунта для определения его состава. По результатам проб будет сделан подбор необходимых реагентов (флокулянтов) для улучшения качества воды в озере.

«Одновременно специалисты уточняли толщину донного ила на отдельных участках озера», - написал Кумарьков в соцсетях.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект по очистке Култучного озера в Петропавловске от донных отложений планируют разработать в 2024 году.

Расчистку озера Култучное планируется выполнить в рамках объединенного федерального проекта по оздоровлению водных объектов РФ в 2025-2026 годах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1629 След.