На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

17 июля 2021 21:21
20460

На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео)

Роение мириад кровососущих насекомых случилось сегодня, 17 июля, в поселке Усть-Камчатск, что на восточном побережье полуострова. Явление, которое наводит панику на приезжих, местные жители воспринимают философски, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» из гущи событий.

Черные тучи, состоящие из полчищ крупных комаров, накрыли поселок Усть-Камчатск с первыми лучами солнца. Автор видео рассказывает, что несколько сотен метров двигался в звенящем облаке, с трудом различая дорогу. Открывать окна в машине он не стал. На горизонте и тут и там виднелись «столбы», они то и дело распадались в воздухе, чтобы через секунды собраться вновь.

«Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили. Мне кажется, в этом году их больше, чем обычно», - поделился с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Усть-Камчатского района Алексей Пономарев.

«Торнадо» из гнуса в Усть-Камчатске, вокруг которого тундра и болота, явление ежегодное. Насекомые роятся от нескольких часов до недели, вызывая животный ужас у туристов. Некоторые, впрочем, спешат сделать сэлфи: где еще такое увидишь! Однако переживать, что комары нападут, и оставят от человека лишь кожу да кости, не стоит. Их ведет другой инстинкт – основной.

«Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Людмила Лобкова.

Но если комариные «мальчишники» безопасны, то обычные кровососы в Усть-Камчатске и Ключах – самые злые на полуострове, говорят жители. Летом от здания к зданию люди перемещаются бегом. Но даже на пробежке комары «догоняют человека, и кусают на ходу, втыкаясь как дротик».

«Я живу в Ключах, и нас самые лютые комары! Причём даже когда хлещет ливень, комары всё равно тебя кусают, им не страшны даже потоки воды с неба, им фиолетово на ветра, и уж тем более на средства от комаров», - рассказала читатель «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ольга.

Всего на Камчатке обитает около 12 видов кровососущих комаров. Кроме того, в регионе водятся комары-звонцы или хирономиды, которых не интересуют теплокровные, но для которых также типичны летние роения. Сколько дней продлится комариная «вакханалия» в Усть-Камчатске в этом году, зависит от погоды. При сильном ветре поселок может очиститься от гнуса за считанные минуты.  

  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).
  • На Камчатке смерчи из миллионов комаров закрыли солнце (фото, видео).

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатская путешественница выиграла один миллион рублей за морскую прогулку

19.06.2024
519
Камчатская путешественница выиграла один миллион рублей за морскую прогулку

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Камчатская путешественница Алиса Слыщенко – победитель первого сезона. За выигрыш в номинации «Водное путешествие» она получила один миллион рублей. Туристка поделилась своими эмоциями от однодневного морского похода на паруснике к мысу Зелёный.

«Впервые в жизни мне пришлось отправиться в поход на парусном катере. Я обрадовалась, когда мне сказали, что мы едем снимать именно этот репортаж. Самое впечатляюще в путешествии это, конечно же, пейзажи: сопки, волны, косатки, киты – вообще невероятный вид. Я думаю, что это именно те чувства, которые испытывали первооткрыватели, посетившие наш край впервые», – рассказала путешественница.

Для участия в конкурсе необходимо снять короткометражный фильм до 8 минут о своём путешествии на Дальний Восток и направить его на оценку жюри. Награда победителю в этом году – 3 миллиона рублей. Подать заявку можно до 30 декабря.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке птицы садятся на гнёзда

18.06.2024
497
В Кроноцком заповеднике на Камчатке птицы садятся на гнёзда

В Кроноцком заповеднике на Камчатке учёные наблюдают за миграцией птиц. В «гости» уже залетели более 100 видов птиц, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ в природном резервате.

Первая часть работ заключалась преимущественно в проведении учёта пролётных птиц, выявлении видового состава, численности и т.д. «За полтора месяца зарегистрировано более 100 видов птиц, относящихся к 11 отрядам. Практически до последнего времени шла миграция. Сначала массово летели различные виды гусеобразных, затем чайки и в меньшем числе хищные птицы, кулики и воробьиные», – рассказал научный сотрудник заповедника, орнитолог Дмитрий Пилипенко.

Среди мигрантов наиболее многочисленными были различные виды уток, а всего было отмечено 20 гусеобразных. По два вида лебедей и гусей, в том числе таёжный подвид гуменника занесённый в Красную книгу РФ, один – казарок, 13 – уток, в том числе краснокнижная касатка и два – крохалей.

По словам Дмитрия Пилипенко, наиболее многочисленны в отношении видового состава – воробьеобразные. «Отметились» 35 видов, но это ещё не весь список. Некоторые виды пока еще не появилась в местах гнездования.

Наиболее массовым видом, окружающих лиман лесов, является овсянка-ремез, внесённая в Красную книгу РФ. Еще один краснокнижник – дубровник также довольно обычен в подходящих биотопах.

«У некоторых уже появились птенцы. Были встречены слётки камчатских трясогузок и найдено дупло с птенцами поползня» – поделился наблюдениями орнитолог.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1684 След.