Славно было на бумаге…

27 сентября 2019 14:24
12663

Славно было на бумаге…

О шедевре зодчества - новоделе на Култучном озере под названием «Этнодеревня», написано уже немало. Но, после того, как стали проявляться черты этого архитектурного опуса в центре Петропавловска, внутреннее чувство протеста и несогласия с псевдоисторическим и псевдоэтнографическим творением административной мысли проявляется всё сильнее… Об этом, в неподконтрольной администрации края прессе и соцсетях, пишут всё больше и больше.

Решил и я «положить свой камень» в бюрократическую руку местной власти.

Напомню, что проект «этнодеревни» был заявлен в начале 2016 года ООО «Павлин» (гендиректор В.Т.Гончар) как «культурный и туристический объект в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м».

Объект вошёл в число резидентов СПВ. В рамках проекта предполагается получение налоговых льгот для организаций – резидентов Свободного порта Владивосток. Проект признан масштабным, согласно распоряжения губернатора Камчатского края от 18.08.2016 № 941-р. Общая стоимость проекта планировалась в объёме 236 млн. руб. А срок окупаемости - пять с половиной лет.

Реализация проекта, как было указано в заявочных документах, «нацелена на развитие сегмента этнического туризма в туристической отрасли Камчатского края, сохранение этнографического наследия Камчатского края. На стадии эксплуатации объекта, планируемая среднегодовая численность сотрудников в рамках проекта составит 70 человек».

Напомню, что инициатором, инвестором и застройщиком является ООО «Павлин», акционерами которого состоят Гончар Владимир Теодозьевич и Вейисов Салман Фарман Оглы, имеющие каждый по 50 % участия в бизнесе. Не буду утверждать, но, по инсайдерской информации, в этом проекте главную скрипку играет В. Гончар, которому, якобы, дали этот участок земли и право на строительство «этнодеревни» со всеми «вкусными» составляющими, как отступные за его выход из числа интересантов в рыбном бизнесе «Океанрыбфлота».

Итак, деревня, включающая в себя по проекту ресторан, гостиницу, «Дом мастера» (?), концертную площадку, пристань, и некие строения в стиле коренных жителей Камчатки, должна была быть сооружена к середине 2018 года. Но, как мы можем видеть, конца стройке пока не видно. Кроме того, можно наблюдать значительное отступление от первоначального проекта и массу архитектурной и ландшафтной самодеятельности, которую позволили себе хозяева объекта.

На фотографиях ниже видно, как отличается то, что сейчас возведено и продолжает строиться, от красивого проекта, представленного высоким инстанциям на этапе получения земли и утверждения плана строительства.

По большому счёту, инвестор «забил» на утверждённый проект, контролирующие организации и, пользуясь покровительством краевой власти и даже самого полпреда на ДВ Ю.Трутнева, лепил стройку, как душе угодно и выгодно по вложениям.

В итоге в центре Петропавловска-Камчатского появляется чёрт знает, что, но только не ЭТНОДЕРЕВНЯ. Понятно, что инвестору надо думать, как отбить немалые кредитные средства, вложенные в проект, и потому упор делается на его коммерческую составляющую. Для отмазки, на площади, возведен псевдочум и псевдоюкольник, которые якобы должны напоминать об этнографическом аспекте плиточно-бревенчатого новодела. Ну, а основные капитальные строения так же далеки от исторической и архитектурной правды, как и уже описанная ранее уродливая «стена ительменского плача», обращённая к ул. Озерновская коса, и, якобы, символизирующая скалу с птичьим базаром (чего, кстати, тоже нет в проекте) от скал острова Старичков.

Зато, напротив большого бревенчатого ресторана возводится ещё одна такая же стена и большие торговые ряды, места в которых планируют сдавать в аренду по немалой цене.

Как я уже написал, конца стройке не видно. На момент этой фотосессии в «этнодеревне» работал только один армянин-плиточник, который сказал, что через пару недель он снимается на родину.

Ну, и напоследок … Эколог и сотрудник ТИНРО Владимир Эльчапаров, постоянно и очень трепетно относящийся к судьбе Култучного озера, много внимания уделяет протоке, соединяющей озеро с бухтой. Так вот, если по ту сторону дороги, где к протоке примыкает возведённый рыбный ресторан «КамБала», её состояние более-менее. Как мне стало известно, хозяева ресторана, в прошлом году, её чистили и даже, засеяли берега травой и посадили деревья. Хотя камни и бетонные блоки всё-таки её портят. А со стороны «этнодеревни» - просто жуть! Два дюкера, находящиеся в воде, полностью перегораживают сток из озера в бухту. Оба лишены какой-либо защиты и антикоррозийного покрытия. Проход рыбы (если она ещё есть в озере) в бухту и из бухты из-за этих дюкеров невозможен. Берега протоки с той стороны захламлены мусором и имеют весьма неприглядный вид. Намедни губернатору В. Илюхину не понравился виадук, который был возведен в этом месте - его было приказано снести. Остались массивные бетонные «быки» с огромными металлическими проушинами.

А состояние протоки его не возмутило…? Или то, во что упирается взор начальства, подкрасить, а «мусор, можно и под ковёр»…?

Вот такая архитектурно-этнографическая история … Я уже не говорю, что помимо отсутствия архнадзора, совсем не понятно, а была ли экологическая экспертиза проекта, возводимого в водоохраной зоне и как был решён вопрос сброса канализации, объём которой, судя по размаху стройки, будет немалый.

И ещё. Очень сомневаюсь, что при проектировании «этнодеревни» были привлечены специалисты - историки, этнографы, краеведы. Иначе такая градостроительная «вампука» не могла бы появиться в исторической части Петропавловска-Камчатского. Придётся ли это архитектурное хулиганство по вкусу горожанам? Не уверен…. Нужно ли его сносить, перестраивать? Не знаю! А вот отвечать за такое самовольство и самый настоящий архитектурный, исторический и этнографический бандитизм, необходимо!

Владимир ЕФИМОВ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

27 сентября 2019 г.

  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

ВТБ запустил ИИ-сервис по оценке стоимости жилья

27.02.2024
345
ВТБ запустил ИИ-сервис по оценке стоимости жилья

В ВТБ создали и масштабировали на всю Россию сервис аналитики для оценки новостроек. В основе – универсальная платформа геоаналитики, позволяющая сопоставлять более 1000 слоев данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов.

В решении используется обезличенная информация о жителях аналогичных домов, а также районов со схожей транспортной инфраструктурой, имеющих похожие интересы, структуру доходов, расходов и так далее.

Оценка рыночной стоимости строящейся недвижимости играет для банка важную роль в принятии решения о финансировании проектов. Новая разработка помогает повысить оперативность на этапе рассмотрения заявки на финансирование застройщика и получить более объективные и точные данные. Для застройщиков очень важна скорость и сроки. Использование программы позволило в три раза сократить сроки от обращения клиента до подписания кредитного договора.

В разных городах различные факторы оказывают влияние на определение цены на жилье. Рынок постоянно идет вперед, меняется инфраструктура, которая влияет на стоимость. Какие-то параметры устаревают, какие-то добавляются или обновляются. Сложность задачи по оценке недвижимости в масштабах России заключается в учете региональной специфики, макроэкономических колебаниях, большом разнообразии в качестве и расположении строительных объектов, что в свою очередь обуславливает выбор инструментов и способов моделирования.

«Программа учитывает множество факторов и показывает независимую от экспертного мнения оценку, что играет важную роль в общем процессе согласования сделки всеми участвующими в процессе подразделениями. Наиболее значимые конкурентные преимущества сервис дает в ситуации, когда строящийся жилой объект не имеет рядом аналогов, и оценить его, используя только метод сравнения с похожими соседствующими объектами, невозможно», – рассказал руководитель департамента анализа данных и моделирования, старший вице-президент банка ВТБ Максим Коновалихин.

Проект строится на базе трех платформ: платформы гео-аналитики (Geo), платформы автоматического обучения моделей (AutoML) и MLOps-платформы (scibox). У каждой из них своя задача в рамках бизнес-процесса. Их объединение помогло достичь синергии и внести дополнительную ценность.

Проект стартовал с сегмента среднего и малого бизнеса. Следующая стадия – это использование программы как для целей крупного бизнеса, так и розничного ипотечного кредитования. Специфика проекта позволяет не только масштабировать его, но и применять в других сферах. Например, посчитать необходимое количество банкоматов в конкретном районе и количество наличных средств в каждом из них. Сервис полезен, когда на основе аналогичных данных нужно построить прогноз чего-либо нового.

Сбер рекомендует пользователям Android обновить СберБанк Онлайн

27.02.2024
389
Сбер рекомендует пользователям Android обновить СберБанк Онлайн

Сбер советует пользователям Android-устройств обновить приложение СберБанк Онлайн. Сделать это необходимо уже сейчас, потому что в ближайшие дни у клиентов с устаревшими версиями, которые запускались в течение 2022 года, работа приложения будет ограничена. Это версии приложения от 12.14 до 14.6.

Банк также рекомендует обновить приложения, установленные в 2023 году – это версии от 14.7 до 14.9.

Узнать, какая версия приложения установлена на вашем устройстве, можно уже при входе в приложение — на экране ввода пароля внизу. Также эта информация доступна в разделе «Профиль» — «О приложении».

Обновить приложение можно всего за несколько минут любым удобным способом: в магазинах приложений RuStore (для устройств любых производителей), GetApps (для Xiaomi), AppGallery (Huawei) и Galaxy Store (Samsung) или на сайте банка.

Сбер постоянно говорит своим клиентам о необходимости обновлять СберБанк Онлайн сразу после появления новой версии. Это помогает приложению работать быстрее и стабильнее, а пользователям становятся доступны все новые функции и возможности. В 2024 году банк выпустил уже три версии приложения СберБанк Онлайн для андроид-устройств, самой актуальной является версия 15.5, выпущенная 19 февраля. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3222 След.