Славно было на бумаге…

27 сентября 2019 14:24
13165

Славно было на бумаге…

О шедевре зодчества - новоделе на Култучном озере под названием «Этнодеревня», написано уже немало. Но, после того, как стали проявляться черты этого архитектурного опуса в центре Петропавловска, внутреннее чувство протеста и несогласия с псевдоисторическим и псевдоэтнографическим творением административной мысли проявляется всё сильнее… Об этом, в неподконтрольной администрации края прессе и соцсетях, пишут всё больше и больше.

Решил и я «положить свой камень» в бюрократическую руку местной власти.

Напомню, что проект «этнодеревни» был заявлен в начале 2016 года ООО «Павлин» (гендиректор В.Т.Гончар) как «культурный и туристический объект в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м».

Объект вошёл в число резидентов СПВ. В рамках проекта предполагается получение налоговых льгот для организаций – резидентов Свободного порта Владивосток. Проект признан масштабным, согласно распоряжения губернатора Камчатского края от 18.08.2016 № 941-р. Общая стоимость проекта планировалась в объёме 236 млн. руб. А срок окупаемости - пять с половиной лет.

Реализация проекта, как было указано в заявочных документах, «нацелена на развитие сегмента этнического туризма в туристической отрасли Камчатского края, сохранение этнографического наследия Камчатского края. На стадии эксплуатации объекта, планируемая среднегодовая численность сотрудников в рамках проекта составит 70 человек».

Напомню, что инициатором, инвестором и застройщиком является ООО «Павлин», акционерами которого состоят Гончар Владимир Теодозьевич и Вейисов Салман Фарман Оглы, имеющие каждый по 50 % участия в бизнесе. Не буду утверждать, но, по инсайдерской информации, в этом проекте главную скрипку играет В. Гончар, которому, якобы, дали этот участок земли и право на строительство «этнодеревни» со всеми «вкусными» составляющими, как отступные за его выход из числа интересантов в рыбном бизнесе «Океанрыбфлота».

Итак, деревня, включающая в себя по проекту ресторан, гостиницу, «Дом мастера» (?), концертную площадку, пристань, и некие строения в стиле коренных жителей Камчатки, должна была быть сооружена к середине 2018 года. Но, как мы можем видеть, конца стройке пока не видно. Кроме того, можно наблюдать значительное отступление от первоначального проекта и массу архитектурной и ландшафтной самодеятельности, которую позволили себе хозяева объекта.

На фотографиях ниже видно, как отличается то, что сейчас возведено и продолжает строиться, от красивого проекта, представленного высоким инстанциям на этапе получения земли и утверждения плана строительства.

По большому счёту, инвестор «забил» на утверждённый проект, контролирующие организации и, пользуясь покровительством краевой власти и даже самого полпреда на ДВ Ю.Трутнева, лепил стройку, как душе угодно и выгодно по вложениям.

В итоге в центре Петропавловска-Камчатского появляется чёрт знает, что, но только не ЭТНОДЕРЕВНЯ. Понятно, что инвестору надо думать, как отбить немалые кредитные средства, вложенные в проект, и потому упор делается на его коммерческую составляющую. Для отмазки, на площади, возведен псевдочум и псевдоюкольник, которые якобы должны напоминать об этнографическом аспекте плиточно-бревенчатого новодела. Ну, а основные капитальные строения так же далеки от исторической и архитектурной правды, как и уже описанная ранее уродливая «стена ительменского плача», обращённая к ул. Озерновская коса, и, якобы, символизирующая скалу с птичьим базаром (чего, кстати, тоже нет в проекте) от скал острова Старичков.

Зато, напротив большого бревенчатого ресторана возводится ещё одна такая же стена и большие торговые ряды, места в которых планируют сдавать в аренду по немалой цене.

Как я уже написал, конца стройке не видно. На момент этой фотосессии в «этнодеревне» работал только один армянин-плиточник, который сказал, что через пару недель он снимается на родину.

Ну, и напоследок … Эколог и сотрудник ТИНРО Владимир Эльчапаров, постоянно и очень трепетно относящийся к судьбе Култучного озера, много внимания уделяет протоке, соединяющей озеро с бухтой. Так вот, если по ту сторону дороги, где к протоке примыкает возведённый рыбный ресторан «КамБала», её состояние более-менее. Как мне стало известно, хозяева ресторана, в прошлом году, её чистили и даже, засеяли берега травой и посадили деревья. Хотя камни и бетонные блоки всё-таки её портят. А со стороны «этнодеревни» - просто жуть! Два дюкера, находящиеся в воде, полностью перегораживают сток из озера в бухту. Оба лишены какой-либо защиты и антикоррозийного покрытия. Проход рыбы (если она ещё есть в озере) в бухту и из бухты из-за этих дюкеров невозможен. Берега протоки с той стороны захламлены мусором и имеют весьма неприглядный вид. Намедни губернатору В. Илюхину не понравился виадук, который был возведен в этом месте - его было приказано снести. Остались массивные бетонные «быки» с огромными металлическими проушинами.

А состояние протоки его не возмутило…? Или то, во что упирается взор начальства, подкрасить, а «мусор, можно и под ковёр»…?

Вот такая архитектурно-этнографическая история … Я уже не говорю, что помимо отсутствия архнадзора, совсем не понятно, а была ли экологическая экспертиза проекта, возводимого в водоохраной зоне и как был решён вопрос сброса канализации, объём которой, судя по размаху стройки, будет немалый.

И ещё. Очень сомневаюсь, что при проектировании «этнодеревни» были привлечены специалисты - историки, этнографы, краеведы. Иначе такая градостроительная «вампука» не могла бы появиться в исторической части Петропавловска-Камчатского. Придётся ли это архитектурное хулиганство по вкусу горожанам? Не уверен…. Нужно ли его сносить, перестраивать? Не знаю! А вот отвечать за такое самовольство и самый настоящий архитектурный, исторический и этнографический бандитизм, необходимо!

Владимир ЕФИМОВ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

27 сентября 2019 г.

  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. Июль 2016 г.
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019
  • Славно было на бумаге…. 26.09.2019

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке МТС открыла предзаказ на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro c режимом Harcourt для портретной съемки

26.07.2024
479
На Камчатке МТС открыла предзаказ на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro c режимом Harcourt для портретной съемки

МТС, цифровая экосистема, сообщает о старте предзаказа на смартфоны HONOR 200 и 200 Pro с режимом портретной съемки Harcourt на базе технологий искусственного интеллекта. Новинка доступна для покупателей со скидкой и умными часами в подарок. 

HONOR 200 и 200 Pro уже доступны для предзаказа на сайте МТС. Стоимость HONOR 200 в цветах лунный белый, изумрудный зеленый и вельветовый черный составляет 49 990 рублей за конфигурацию памяти 8 + 256 ГБ и 54 990 руб. за версию 12 + 512 ГБ. Цена HONOR 200 Pro в цветах лунный белый, океанический голубой и вельветовый черный с памятью 12+ 512 ГБ составляет 69 990 рублей. В период предзаказа для покупателей действует специальное предложение: скидка 5000 рублей и умные часы HONOR Watch 4 в подарок. На новинки также действует рассрочка 0-0-24. 

«Мы видим высокий интерес к смартфонам в высоком ценовом сегменте. За первые шесть месяцев этого года в России было продано 1,8 млн устройств дороже 50 тыс. рублей на сумму 165 млрд рублей, что больше, чем годом ранее на 20% в штуках и на 32% в деньгах. Главным драйвером роста сегмента становятся бренды из Китая, которые активно наращивают своё присутствие в этой категории. Год к году рост китайских брендов в категории 50–70 тыс. рублей составил 55% в штуках, в сегменте 70+ тыс. рублей увеличился почти в 3 раза, а общее количество продаж в этих сегментах увеличилось более чем в 20 раз. HONOR – один из лидеров в этой категории, только в этом году мы представили модели Magic V2 и Magic6 Pro от этого бренда, которые успешно зарекомендовали себя, и уже входят в топ популярных устройств. Уверены, что уже на старте предзаказа HONOR 200 и 200 Pro также смогут заинтересовать российских потребителей», – комментирует генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов. 

О новинке

 Смартфон HONOR 200 Pro оснащен тройной камерой с основным флагманским сенсором H9000 (50 Мп, 1/1.3”) c гибридным приводом автофокуса и оптической стабилизации Shape Memory Alloy, а также телефотокамерой 50 Мп с зумом 2.5х и оптической стабилизацией и камерой 12 Мп с ультраширокоугольной оптикой. В HONOR 200 используются сенсоры Sony IMX с оптической стабилизацией для основной и телефотокамеры, а также 12 Мп с ультраширокоугольной оптикой.

Процессоры смартфонов обладают высокой производительностью для игр, развлечений и работы с ресурсоемкими задачами, а новейший техпроцесс позволяет сохранять высокую энергоэффективность и длительное время работы без подзарядки.

Уникальный режим съемки HONOR 200 и 200 Pro на базе технологий искусственного интеллекта выбирает оптимальные параметры и в девять этапов обрабатывает полученное изображение. Это позволяет воссоздать в цифровом формате стиль студии Harcourt с уникальным светотеневым рисунком и предложить художественную обработку снимков с учетом окружающего освещения, фона и других параметров сцены.

На Камчатке вырос интерес к российским облачным хранилищам

25.07.2024
348
На Камчатке вырос интерес к российским облачным хранилищам

Россияне стали активнее использовать онлайн-диски для хранения данных, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МТС.

При этом выбор пользователей всё чаще падает на российские аналоги – интернет-трафик отечественных онлайн-дисков вырос на 32% по сравнению с прошлым годом и уже превышает объём в аналогичных зарубежных сервисах. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов.

С января по июнь общее потребление трафика в сегменте облачных хранилищ увеличилось на 28% год к году. Наибольший рост продемонстрировали российские сервисы – в них потребление гигабайт выросло примерно на треть (+32%), что выше темпов роста зарубежных онлайн-дисков (+25%).

Сегодня на отечественные облачные хранилища приходится уже больше половины от всего трафика в этом сегменте. Однако молодая аудитория всё ещё отдаёт предпочтение иностранным сервисам: в возрастной группе 14-20 лет зарубежные онлайн-диски занимают 65% трафика, а среди пользователей 21-25 лет – 54%.

В э году самым популярным облачным хранилищем у жителей Петропавловска-Камчатского стал «Яндекс Диск», на который приходится 39% от общего объёма потребляемого интернет-трафика. Вторую строчку занимает Google Drive (22%), замыкает тройку лидеров iCloud (19%). В топ-5 также входят Облако Mail Cloud (9%) и OneDrive (5%), созданный компанией Microsoft.

Выбор того или иного сервиса зачастую зависит от возраста пользователя. Так, самые молодые пользователи (14-20 лет) предпочитают iCloud, а самая взрослая категория 56+ выбирают Google Drive.

Остальные жители Камчатки пользуются преимущественно «Яндекс Диском». Активнее всего облачные хранилища используют люди в возрасте 26-35 лет (на них приходится 34% трафика) и 36-45 лет (27%).

Как выяснили аналитики Yota, на женскую аудиторию приходится 51% от всех гигабайт, потраченных в облачных хранилищах. Она же обеспечила основной прирост активности во всех онлайн-дисках в этом году (+60%). Чаще всего облачными хранилищами пользуются абоненты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска и Краснодара.

В пресс-службе МегаФона подтвердили рост активности абонентов в облачных хранилищах. За год интерес жителей Дальнего Востока к сервисам этой категории увеличился на 7%. Наибольшей популярностью у них пользуется iCloud (на него приходится 82% трафика), на втором месте – MediaFire (10%), а «бронза» досталась TeraBox (6%).

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3339 След.