Главная    Новости    Стихия    На вулкане Шивелуч на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 7,5 км

На вулкане Шивелуч на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 7,5 км

17 Декабря 2016 13:13
На вулкане Шивелуч на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 7,5 км. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

На вулкане Шивелуч сегодня в 11.20 по камчатскому времени произошел пепловый выброс на высоту до 7,5 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По спутниковым данным KVERT, пепловый шлейф протянулся на 30 км к западу от вулкана в сторону Камчатского залива. Как говорят вулканологи, на вулкане продолжается рост лавового купола, в северной части лавового купола выжимается экструзивный блок. На Шивелуче наблюдается сильная и умеренная парогазовая деятельность, эксплозии пепла, сход раскаленных лавин, пепел при обрушении которых поднимается на высоту до 4-6 км над уровнем моря. В темное время суток на вулкане можно наблюдать свечение лавы и раскаленные лавины.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, в любое время на Шивелуче могут произойти пепловые выбросы на высоту 8-10 км, что представляет опасность для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник