Камчатский депутат уверен, что власти закладывают краевое имущество и госпредприятия под проекты ТОР «Камчатка»

Камчатский депутат уверен, что власти закладывают краевое имущество и госпредприятия под проекты ТОР «Камчатка»

17 мая 2017 15:49
4908

Камчатский депутат уверен, что власти закладывают краевое имущество и госпредприятия  под проекты ТОР «Камчатка». Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Для того, чтобы получить деньги на реализацию одного из проектов ТОР «Камчатка» в Паратунке, властям Камчатского края пришлось заложить государственные активы санатория «Жемчужина Камчатки» и птицефабрики «Пионерское». Об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заявил депутат Законодательного собрания Михаил Пучковский. В краевом правительстве же заявляют, что ни о каких кредитах и залогах речь не идет.

Депутат ЗакСобрания Михаил Пучковский предлагает заложить вместо этих важных краевых предприятий другие активы. «А почему бы не заложить губернаторский вертолет или резиденцию Илюхина «Сыпучка»? Или, например, здание правительства? Уверен, что под шумок край потеряет и «Пионерку», и «Жемчужину»,- говорит депутат. По его словам, краевые власти под активы госпредприятий получили кредит в 1,3 миллиарда рублей для строительства водопровода в Паратунке. По данным других источников в краевом парламенте, речь идет о сумме в 1,4 миллиарда.

В краевом правительстве корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заявили, что это неверная информация. Как пояснила агентству зампред краевого правительства Марина Суббота, речь идет о поручительстве для получения федеральных средств, выделяемых для строительства водопровода в селе Паратунка. «Никто ничего не закладывал. Ни о каком кредите или залоге речь не идет. И это не под ТОР», - заявила Марина Суббота.

Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в краевом Законодательном Собрании, никто с депутатами не согласовывал никакие поручительства под активы краевых предприятий для проектов АО «Тепло земли», единственным учредителем которого является находящийся в предбанкротном состоянии ГУП «Камчатскбургеотермия». В ближайшее время народные избранники намерены выяснить все детали сделок с краевым имуществом.

По данным источников агентства, речь идет о выделяемых АО «Корпорация развития Дальнего Востока» федеральных средствах на строительство трубопровода от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод для обеспечения теплоснабжения поселка Термальный и села Паратунка. Точная сумма государственных инвестиций в данный проект не называется, но известно, что речь идет о нескольких миллиардах рублей. Как пояснил сегодня пожелавший остаться неназванным источник «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, никакого криминала в этом деле нет. «Бюджетные деньги, выделяемые на тот или иной проект, не даются без обеспечительных мер. Так как у самой компании «Тепло земли» нет каких-то существенных активов, регион вправе выдать обеспечительную меру предприятию, учрежденному краевым ГУПом. Нужно ли такие действия согласовывать с депутатским корпусом, не знаю. С этим надо разбираться»,- говорит эксперт.

Как ранее сообщали в краевом правительстве, для создания дополнительных привлекательных условий для инвесторов на территории площадки «Паратунка» ТОР «Камчатка» идёт строительство необходимой инфраструктуры. Так, несколько недель назад руководитель краевого Агентства инвестиций Оксана Герасимова сообщила, что сейчас ведётся строительство очистных сооружений, на госэкспертизе находится проект по строительству системы холодного водоснабжения, в завершающей стадии находится разработка проектно-сметной документации по строительству систем теплоснабжения туристической площадки «Паратунка» от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод. Также, по ее словам, ведётся разработка проектно-сметной документации по энергообеспечению площадки и строительству автомобильной дороги.

По данным Seldon.Basis, 100% АО «Тепло земли»(уставный капитал 275,85 миллиона рублей) принадлежит ГУП «Камчатскбургеотермия». Само государственное унитарное предприятие с 24 ноября 2016 года находится в стадии ликвидации, а 26 апреля этого года было опубликовано объявление о его банкротстве. Также известно, что 25 апреля на собрании кредиторов «Камчатскбургеотермии» переизбран совет директоров АО «Тепло Земли», в который вошли представители краевого МинЖКХ, Минимущества, Регионального центра развития энергетики и энергосбережения, а также АО «КРДВ».

Напомним, что постановление правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» было подписано в августе 2015 года. ТОР предусматривает развитие двух основных направлений: транспортно-логистического и туристско-рекреационного. Для реализации проектов инвесторам предложены восемь основных площадок, в том числе «Паратунка», где инфраструктура строится за счёт государства. В настоящее время резидентами территории опережающего развития «Камчатка» являются 20 предприятий с общим объёмом инвестиций более 13,5 миллиарда рублей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Японские и корейские автомобили вновь поехали на Дальний Восток

05.05.2024
3817
Японские и корейские автомобили вновь поехали на Дальний Восток

Ввоз автомобилей для личного пользования из Японии и Кореи после спада из-за введённых санкций вновь начал расти, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на агентство «Автостат».

В марте Владивостокская таможня оформила 21 тысячу автомобилей, ввезённых физическими лицами. Как сообщил первый заместитель начальника таможни Константин Пономарев, мартовские объёмы ввоза сопоставимы с показателями досанкционного периода.

География ввоза автомобилей физлицами осталась прежней – это Япония и Южная Корея. Автомобили из Китая в адрес физических лиц через Владивостокскую таможню по-прежнему ввозят в минимальных количествах.

В основном поступают бюджетные автомобили с двигателями объемом до 2 л. После санкций увеличилось количество праворульных машин с двигателями объёмом от 1,2 до 1,6 л, среди которых есть и автомобили европейских марок.

Напомним, на Дальнем Востоке, в том числе и Камчатке, всего 0,7 процента автомобилистов сменили предпочтения на набирающий в России обороты китайский автопром. Камчатцы, по-прежнему, предпочитают «японцев» и «корейцев».

Пассажиру рейса в Новосибирск не дали вывезти с Камчатки 20 килограммов икры

03.05.2024
675
Пассажиру рейса в Новосибирск не дали вывезти с Камчатки 20 килограммов икры

В аэропорту Елизова пассажиру, вылетающему с полуострова, не дали вывезти лишнюю икру, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Россельхознадзора.

Мужчина пытался увезти в Новосибирск 20 килограммов деликатеса. Однако документов, подтверждающих легальность продукции, у него не оказалось. 10 «лишних» килограммов сняли с перелёта. Мужчина оставил икру провожавшему ему знакомому.

В управление отметили, что это третий с начала года случай нарушения правил перевозки икры, все были в апреле. Всего с начала эксперимента выявлено 22 таких факта. Пассажиры лишились деликатеса общим весом 507,6 килограмма.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2898 След.