Вс, 08 сен. 16:26
0°C,
«Всенародно избранный» «моряк Тихоокеанского флота» Илюхин открестился от «золотых парашютов»

«Всенародно избранный» «моряк Тихоокеанского флота» Илюхин открестился от «золотых парашютов»

24 декабря 2016 12:29
6471

«Всенародно избранный» «моряк Тихоокеанского флота» Илюхин открестился от «золотых парашютов»

В ходе прямой линии губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину сегодня все-таки не удалось уйти от неприятного вопроса про «золотые парашюты». Нешуточный скандал с нескромными льготами для высшего чиновничества Камчатки возник после публикации статьи «Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки» на сайте «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В ходе так называемой «прямой линии» губернатор сегодня почему-то не стал рассказывать о новых преференциях, которые ему теперь положены в случае отставки, в том числе, досрочной. Он возмутился тем, что это кому-то интересно: «Других проблем нет?». Потом глава региона зачем-то заявил, что он сейчас получает пенсию в 22 тысячи рублей и никаких доплат не получает. (Но в новом законе речь идет о выплатах после отставки - прим. редакции). Затем он рассказал о том, что сам оплачивает себе и своей семье санатории и авиаперелеты. «Право на жилье я использовал еще в 1986 году, получив двухкомнатную квартиру. Никаких прав у меня больше нет», - сказал Илюхин и заявил, что в отставку он не собирается. Губернатор отметил, что он «всенародно избранный» глава региона: «Могу сказать одно – я не парашютист, я моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота, жил, живу и собираюсь жить на берегу Тихого океана и никуда не собираюсь. Считаю, вопрос исчерпан». И сказал, что не подпишет этот закон, внесенный на сессию его же правительством.

Напомним, что на последней сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты практически единогласно проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». Закон был разработан правительством края. В оба закона внесена формулировка «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий губернатора. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. Так, закон «О губернаторе Камчатского края» теперь гарантирует уходящему на пенсию главе региона выплату единовременного поощрения в размере 3 месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 миллиона рублей), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Также ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу будет получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата будет ниже губернаторской, то ему будут доплачивать до ее уровня в течение года.

Примечательно то, что эту норму в краевом законе о госслужбе Владимир Илюхин отменил еще в начале 2012 года. Теперь же эти нормы вернулись как в закон «О губернаторе Камчатского края», так и в закон «О государственных должностях Камчатского края».

Дополнения в законе о госдолжностях помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, дают чиновнику право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за период работы. Кстати, положения закона «О государственных должностях Камчатского края» касаются не только самого губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя краевого правительства, председателя Законодательного собрания, вице-спикеров, председателей и зампредседателей постоянных комитетов краевого парламента, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, председателя, зампредседателя, секретаря Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них может купить себе жилье за счет налогоплательщиков и целый год после отставки получать свое привычное жалование. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Судя по сообщениям краевого правительства, в последнее время на Камчатке серьезно оптимизируются расходы на чиновничество – рядовым служащим в качестве антикризисной меры отменили все премии и доплаты, идет сокращение госслужащих. Из-за скудости краевой казны впервые за последние 10 лет в бюджет на будущий год не заложены средства на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы в 2017 году. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - объясняет данное решение Владимир Илюхин. Речь идет о Соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Министерством финансов РФ, по которому в 2010 году Камчатке начали выделять десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Данное соглашение не предполагает каких-либо новых социальных обязательств региона. Однако данные ограничения не помешали дополнить гарантии для высшего чиновничества региона. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», доходы бюджета Камчатского края должны составить в 2017 году 59,8 миллиарда рублей. Из них, согласно данным Минфина РФ, из федерального бюджета регион получит 37 миллиардов рублей в виде дотаций.

Напомним, что Владимир Илюхин на досрочных выборах губернатора Камчатского края в сентябре 2015 года набрал 75,48% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Это всего лишь 57 тысяч 517 человек. Всего в выборах главы региона приняли участие всего 76 тысяч 200 человек. Это лишь 31,86% от числа зарегистрированных избирателей (239 тысячи 167 человек). Как говорят специалисты, такой низкой явки на выборах губернаторов Камчатки до этого не было.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

ЕР: В бюджете на три года планируют сохранить все соцобязательства перед жителями

24.08.2024
1976
ЕР: В бюджете на три года планируют сохранить все соцобязательства перед жителями

Как сообщает сайт «Единой России», партия предусмотрит в главном финансовом документе финансирование поручений Президента в Послании, национальных целей развития страны, а также социальных программ, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Подготовку федерального бюджета на 2024-2027 годы, финансирование в нём положений народной программы «Единой России» Председатель партии Дмитрий Медведев обсудил с федеральными министрами на заседании программной комиссии. В формировании бюджета партия принимает активное участие, отметил он.

«Приоритеты остаются неизменными. Первоочередная задача – обеспечить обороноспособность и безопасность нашего государства, социальные гарантии военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, членам их семей. Естественно, и другие задачи тоже остаются исключительно важными и должны быть в поле зрения нашей партии. Создан государственный фонд поддержки участников СВО. Объёмы его финансирования в следующем году должны остаться неизменными. Не менее важно содействовать развитию новых регионов», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что «Единая Россия» продолжит работать над выполнением всех социальных обязательств перед жителями.

«Единая Россия» с Правительством выстроила эффективную систему социальной поддержки. Наши социальные программы пользуются спросом. Успешной стала программа социального контракта. Благодаря ей сотни тысяч граждан ежегодно улучшают материальное положение, добиваются других целей. Её финансирование в бюджете должно обязательно сохраниться», – сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна востребованная программа – льготная «Семейная ипотека». Сегодня её могут оформить семьи с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьи, которые воспитывают несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью.

«Единая Россия» последовательно поддерживает семьи с детьми. И последующие годы не должны стать исключением. Средства на обеспечение семейной ипотеки должны быть предусмотрены в новом бюджете.

«Безусловно, при формировании нужно учесть все виды пособий для семей с детьми, надбавки за классное руководство и кураторство, выплаты сотрудникам в сфере здравоохранения и образования на селе, а также их расширение на работников культуры. Отдельное внимание уделим бесплатному лекарственному обеспечению детей с орфанными заболеваниями. В том числе – в рамках Фонда «Круг добра», – поручил Председатель партии.

Особое внимание «Единая Россия» уделит реализации социальной части национальных целей развития страны, которые определил Президент.

«Такие обязательства партия брала при подготовке народной программы. С коллегами из Правительства определим конкретные объекты и задачи, которые в первую очередь требуют финансирования. Нужно продолжить модернизацию школ, детских садов, больниц, и поликлиник, дорог и коммунальной инфраструктуры. Всего, что определяет качество повседневной жизни граждан. А также активно заниматься формированием комфортной городской среды, обновлением общественного транспорта, ремонтом и оснащением музеев, театров, библиотек, детских школ искусств», – сказал Дмитрий Медведев.

По этим направлениям есть серьёзные результаты. В частности, программой капремонта школ в этом году охвачены более тысячи учебных заведений. В ней участвуют и новые регионы.

«Средства на дальнейшую реализацию программы должны быть предусмотрены и в новом бюджете. Ежегодно расходуется порядка 60 миллиардов рублей. Мы обязательно должны программу продолжить, как и другие социальные программы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

При работе над бюджетом он поручил партии оказать особую поддержку регионам.

«Президент поручил снизить для регионов долговую нагрузку за счёт списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам и нарастить объёмы инфраструктурных кредитов с 2025 года. Надо найти и наиболее эффективные подходы к использованию уже имеющихся ресурсов, чтобы это способствовало развитию регионов и выравниванию их бюджетной обеспеченности. Проработать особые условия списания задолженности для регионов с невысокой доходной базой. Продлить действие индивидуальных программ развития регионов, в которых наиболее сложная экономическая ситуация», – указал он.

Дмитрий Медведев также отметил, что «Единая Россия» должна отчитываться о выполнении своих социальных обязательств. Только за последние полгода поправками партии их финансирование увеличилось на 165 миллиардов рублей.

«При поддержке «Единой России» определены дополнительные средства на модернизацию первичного звена здравоохранения. Это 2,5 миллиарда рублей. На строительство новых школ – 7,2 миллиарда рублей. На комплексное развитие сельских территорий – 1,6 миллиардов рублей. За счёт новых субсидий почти 320 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия по программе «Семейная ипотека». С 2024 года расширено бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Увеличено финансирование бесплатного горячего питания в начальной школе на 3,5 миллиарда рублей. Это решение затрагивает 7 миллионов детей ежегодно», – напомнил он.

В связи с этим Председатель партии поручил врио секретаря Генсовета Владимиру Якушеву проработать комплексный отчёт о реализации народной программы вместе с членами программной комиссии, региональными отделениями и представителями всех партийных структур.

«На ближайшем съезде нашей партии нужно принять решение о том, что следует обновить в действующей редакции народной программы. И начать готовиться к созданию нового программного документа – имея ввиду перспективы выборов в Государственную думу и участия нашей партии в избирательной кампании», – сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Владимир Якушев отметил, что в новом бюджетном цикле к обязательствам «Единой России» добавятся новые.

«Их Президент определил в Послании и национальных целях развития. «Единой России» вместе с Правительством предстоит реализовать ключевые программы развития и нацпроекты – работа над ними уже идёт. Мы расширим программу капремонта школ на детсады, колледжи и техникумы. Социальную догазификацию – на СНТ. Стартует масштабная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Эти и многие другие проекты станут частью народной программы «Единой России» и должны быть полностью финансово обеспечены и исполнены в установленные Президентом сроки», – сказал он.

Владимир Якушев подчеркнул – приоритеты «Единой России» определены вместе с гражданами страны и зафиксированы в народной программе партии.

«Они остаются неизменными – выполнение всех социальных обязательств, развитие инфраструктуры регионов, повышение качества жизни в них. В последние два года особое внимание – достижению целей СВО, поддержке военнослужащих и их семей, развитию Донбасса и Новороссии. При работе над бюджетом вместе с Правительством партия исходит из полного финансирования этих обязательств», – подчеркнул врио секретаря Генсовета.

Следующее заседание программной комиссии Дмитрий Медведев проведёт перед вторым чтением бюджета, чтобы  максимально учесть все необходимые параметры по следующему году.

На Камчатке пенсионер-журналист взят под стражу по очередному делу о дискредитации ВС

23.08.2024
5815
На Камчатке пенсионер-журналист взят под стражу по очередному делу о дискредитации ВС

23 августа Петропавловск-Камчатский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на один месяц 29 дней для 69-летнего пенсионера-журналиста и блогера Владимира Ефимова, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в силовых структурах региона.

По данным источников, 21 августа в отношении Владимира Ефимова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280.3 за дискредитацию вооруженных сил РФ. По версии следствия, пенсионер, уже осужденный по аналогичной статье 31 марта 2023 года, вопреки приговору, по которому ему было запрещено публиковать материалы в соцсетях, в запрещенной сети опубликовал тексты, дискредитирующие вооруженные силы, а также «содержащие оправдание агрессии недружественных стран в отношении Российской Федерации».

Сообщается, что накануне пенсионер был задержан, ему предъявлено обвинение. Сегодня суд не принял во внимание ходатайства обвиняемого о наличии тяжелых заболеваний и пожилой матери. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО до 21 октября 2024 года.

Как сообщалось ранее, в марте прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал Ефимова на 200 тыс. рублей за дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Кроме штрафа он получил запрет на администрирование сайтов и любые публикации в сети сроком на два года. То уголовное дело в отношении Ефимова было первым в регионе по статье о дискредитации ВС РФ. Его возбудили в марте 2022 года. До возбуждения уголовного дела блогер неоднократно привлекался к административной ответственности за антивоенные посты.

Владимир Ефимов - журналист, блогер, лидер регионального отделения партии «Яблоко» и экс-председатель краевого общественного экспертного совета по развитию гражданского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1204 След.