В правительстве Камчатского края, наконец, прокомментировали скандал с назначением на должность статс-секретаря министерства здравоохранения региона имеющего судимость бывшего ульяновского чиновника Андрея Дадианова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как ранее сообщали ульяновские СМИ, в камчатском министерстве здравоохранения с 3 марта приступил к работе статс-секретарь (по сути, вторая по рангу должность после министра) Андрей Дадианов. По данным из открытых источников, до середины прошлого года этот гражданин занимал должность замминистра здравоохранения Ульяновской области. Как сообщала прокуратура региона, осенью 2022 года суд признал Дадианов виновным в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и использовании заведомо подложных документов (ч.3 ст.327 УК РФ). Прокурорская проверка показала, что в марте 2021 года, устраиваясь на работу в ульяновский Минздрав, гражданин представил военный билет и трудовую книжку, в которых содержалась не соответствующая действительности информация о прохождении службы в Вооружённых Силах РФ. Это дало чиновнику право на существенную ежемесячную прибавку к окладу статс-секретаря-замминистра, а также дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Суд приговорил его к одному году ограничения свободы с лишением права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления на один год. Уволившийся чиновник своей вины не признал и обжаловал приговор. В итоге в начале февраля этого года апелляционным судом запрет на госслужбу был с него снят, из наказания осталось лишь годовое ограничение свободы. Буквально через месяц после этого состоялось назначение осужденного чиновника в камчатском Минздраве. С августа 2022 года министерством руководит бывший министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков, который, судя по всему, и трудоустроил ценного специалиста-земляка.
Скандал вызвал бурные обсуждения в соцсетях на Камчатке. И власти региона были вынуждены как-то на него отреагировать. Накануне в ТГ-канале губернатора Владимира Солодова появилось официальное сообщение от имени краевого правительства. Приводим его полностью: «На основании приказа Министерства от 03.03.2023 года № 24-л/с Дадианов Андрей Алексеевич назначен на должность статс-секретаря. Дадианов А.А. является высококвалифицированным специалистом. Имеет опыт руководящей работы в системе органов государственной власти, оборонном и страховом сегментах, управления медицинской организацией частной формы собственности, а также руководства воинским коллективом в условиях чрезвычайного положения. По прежним местам службы, трудовой деятельности характеризуется исключительно положительно, неоднократно поощрялся руководством. С учетом вышеизложенного, решением руководителя ведомства, Дадианов А.А. приглашен для работы в Камчатском регионе. Наличие судимости за преступление небольшой степени тяжести, полученной за деяние, не связанное с процессом трудовой деятельности в системе здравоохранения, препятствием для назначения на замещаемую должность не послужило».
Заметим, что камчатский Минздрав, похоже, становится тихой пристанью для оскандалившихся чиновников из разных регионов. Так, по данным источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до недавнего времени там был трудоустроен в должности начальника одного из отделов так и не утвержденный в должности министра выходец из Приморья Михаил Селютин. Оказывается, после назначения господина Гашкова министром он не уехал с Камчатки. Владимир Солодов пригласил Селютина на Камчатку весной 2022 года, но так и не назначил министром. Этому предшествовали скандальные публикации в приморских СМИ. Имя чиновника появилось в печати еще в 2021 году в связи с неким коррупционным правонарушением. Сообщалось, что якобы прокуроры выявили факт проживания чиновника со своей подчинённой, что противоречит законодательству.
Редакция РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» просит считать данный материал обращением в прокуратуру Камчатского края с требованием провести проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в правительстве и в министерстве здравоохранения Камчатского края.
Комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края рекомендовал на 24-й сессии, которая состоится 26 сентября, принять изменения в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае», сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе регионального парламента.
Как сообщил вице-спикер, председатель бюджетного комитета Заксобрания Дмитрий Коростелев, этими изменениями вводятся налоговые льготы для предпринимателей в сфере ветеринарии, а также для организаций, которые используют недра для геофизического мониторинга с целью прогноза землетрясений. В Камчатском крае это Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
«Пониженная ставка по налогу для предпринимателей в сфере ветеринарии, работающих на упрощенной системе налогообложения, вводится по предложению рабочей группы, которая под руководством председателя Заксобрания Ирины Леонидовны Унтиловой занимается вопросами правового регулирования в части обращения с бездомными животным», – пояснил Дмитрий Коростелев.
Еще одна новая налоговая льгота стала ответом на обращение в Законодательное Собрание руководства Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по поводу освобождения от уплаты налога или снижения его размера на измерительные скважины, которые используются исключительно для социально значимых научных исследований.
«Институт проводит исследования с целью прогнозирования землетрясений, в том числе, с помощью сети измерительных скважин. В результате изменений федерального законодательства измерительные скважины стали причисляться к объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому налоговые платежи существенно возросли. Фактически это поставило под угрозу научную работу по средне- и краткосрочному прогнозу землетрясений», – сообщил Дмитрий Коростелев.
По его словам, подготовке законодательных изменений предшествовала большая подготовительная работа. «Мы провели круглый стол в институте вулканологии, изучили проблему, нашли пути её решения. Законопроект готов, на заседании комитета мы рекомендовали его к принятию на предстоящей сессии. Учитывая огромную значимость научной работы по прогнозированию землетрясений и необходимость постоянного сейсмомониторинга, закон станет хорошим подспорьем для камчатских ученых и для всех жителей нашего края», – прокомментировал Дмитрий Коростелев.
Депутаты рассмотрели также другие законопроекты по вопросам ведения комитета. В частности, это поправки в краевой бюджет, законопроект о выделении бесплатных земельных участков для участников СВО. Члены комитета рекомендовали их к принятию на очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края.
Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы. Партия уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента, сообщает сайт ER.ru.
Как сообщается, в осеннюю сессию «Единая Россия» в Госдуме продолжит поддерживать участников СВО и членов их семей. В первую очередь рассмотрят законопроект о механизме государственного страхования добровольцев, которые заключили контракты с Вооружёнными Силами РФ. Сейчас добровольцы подлежат обязательному страхованию за счёт федерального бюджета. Но механизма реализации этой нормы нет.
Инициатива, внесённая рабочей группой по СВО под руководством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, устраняет эту проблему. После принятия документа будут регламентированы основания, условия и порядок обязательного госстрахования добровольцев по аналогии с тем, как сейчас это действует в отношении военнослужащих.
Также рассмотрят законопроект о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации. Компании, которые берут их на работу, смогут получать льготы.
Приоритетным для «Единой России» является законопроект о наследовании права на бесплатный земельный участок членами семей Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы. Сейчас льготу Герои могут использовать только лично. Изменение данной нормы поддерживает Правительство РФ.
На рассмотрении Госдумы находится законопроект партии о расширении волонтёрской деятельности и её поддержке. Он определит круг участников волонтёрской деятельности, закрепит за ними право на медобследование, обучение, учёт их работы при поступлении в вузы.
До 1 октября Правительство внесёт в Госдуму проект федерального бюджета на предстоящую трёхлетку. Работу над ним «Единая Россия» уже ведёт с Кабмином – в документе заложены все социальные положения народной программы партии.
«Все социальные обязательства в бюджете 2024-2026 возрастут. По инициативе Президента с 1 января 2024 года на 18,5% вырастет МРОТ. Это даст существенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Задача «Единой России» – обеспечить неукоснительное исполнение этого решения», – отметил замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.
Он также напомнил, что со следующего года ежегодно будет индексироваться пособие по безработице. Это предусматривает и законопроект «Единой России» о занятости. Его во втором и третьем чтениях рассмотрят в октябре. «К законопроекту поступило несколько сотен поправок. Участие в их рассмотрении приняли профсоюзы и работодатели, Правительство. Мы вышли на согласованные позиции», – подчеркнул Андрей Исаев.
Законопроект о занятости поможет в профилактике безработицы и противодействии нелегальной занятости. Он вводит понятия самозанятости и платформенной занятости, расширяет возможности работодателей при трудоустройстве инвалидов. Вводятся новые категории лиц, которые смогут рассчитывать на особую поддержку служб занятости: граждане предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты.
Помимо этого, в осеннюю сессию Госдума рассмотрит инициативу рабочей группы по СВО об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта наравне с другими участниками гособоронзаказа.
Как ранее отмечал глава группы, секретарь Генсовета «Единой России Андрей Турчак, текущая редакция КоАП серьёзно мотивирует всех должностных лиц госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит денежный штраф, а в особых случаях – уголовная ответственность.
«Военпреды должны нести такую же ответственность за срыв сроков и другие нарушения госконтракта, как и остальные участники ГОЗа. Те из них, кто исполняют свои функции добросовестно, изменений в законодательстве не заметят», – отмечал Андрей Турчак.
Обсуждения новости