Камчатка победила: Госдума России приняла закон о запрете дрифтерного лова

Камчатка победила: Госдума России приняла закон о запрете дрифтерного лова

10 июня 2015 8:11
4585

Камчатка победила: Госдума России приняла закон о запрете дрифтерного лова

Госдума на вечернем пленарном заседании 9 июня во втором чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщается на официальном сайте Госдумы, данным законом вводится запрет на дрифтерный вылов анадромных видов рыб в российских морях.

В статье 502 данного закона указано, что для «обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», проект федерального закона был внесен членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Геннадием Горбуновым, Борисом Невзоровым, Александром Верховским, депутатами Государственной Думы Владимиром Кашиным, Ириной Яровой. Борьба с дрифтерным лобби за принятие данного закона велась в течение нескольких лет.

Известно, что широкомасштабный дрифтерный промысел, как варварский, запрещен во всем мире. Россия единственное государство, которое до сегодняшнего дня позволяло иностранцам на своей территории бесконтрольно вести этот вид рыболовства. По данным статистики, за последние несколько лет, когда отечественный дрифтер начал работать в промышленном режиме, уловы лососей на Дальнем Востоке снизились с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч тонн в 2014 году. Камчатский край лишился половины своих уловов – с 245 тысяч тонн в 2011 году до 135 тысяч тонн в 2014 году. Рыба не идет в прибрежку, на нерестилища, потому что еще на подступах к полуострову в море ее выгребают дрифтерные суда, всплошную перекрывая сетями свыше 1,5 тысяч километров побережья Камчатки.

В дрифтерные сети вместе с рыбой попадают морские млекопитающие и птицы. За это дрифтерный промысел получил название «стена смерти».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

12.05.2024
2646
Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

Владимир Солодов на своей странице в соцсетях сообщил, что взял кратковременный отпуск, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Небольшой отпуск – редкая возможность побыть вместе с семьёй. Остаюсь на связи с коллегами, держу ситуацию в крае на личном контроле, читаю ваши обращения. Работа продолжается», – пояснил глава региона.

Напомним, на днях Владимир Солодов опроверг слухи, связанные с назначением нового состава правительства РФ, о своём повышении. Оно и не произошло.

От Дальнего Востока в министры «двинули» губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Если его кандидатуру утвердят, он будет заниматься российским спортом.

Фото: телеграм-канал t.me/s/vsolodovbrief

Усть-Камчатский район утратил статус

08.05.2024
1491
Усть-Камчатский район утратил статус

Вступил в силу краевой закон о преобразовании Усть-Камчатского района в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

С 7 мая район, а также входящие в него сельские поселения, утрачивают статус муниципальных образований. Вновь созданный округ остаётся в прежних границах с административным центром в посёлке Усть-Камчатск. Властные полномочия пока будут исполнять органы местного самоуправления района и сельских поселений.

8 сентября в единый день голосования планируется проведение выборов в Совет народных депутатов Усть-Камчатского округа первого созыва. В этот день закончатся полномочия нынешних представительных органов.

Полномочия руководителей района и поселений прекращаются в день вступления в должность первого главы округа. Его избрание планируется в декабре, начало работы окружных администраций – с 1 января 2025 года.

Напомним, в крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В прошлом году преобразовали в округ Мильковский район. Сейчас в стадии реформирования также находятся Быстринский и Тигильский районы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1188 След.