Сегодня камчатские паблики заполнили фото Авачинского вулкана с работающими фумаролами. Жители гадают, стоит ли ждать извержения одного из домашних вулканов и вспоминают события 1991 года, когда они семьями ездили смотреть на потоки лавы. Редакция «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилась за разъяснениями к эксперту Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Фумарольные «рожки» или «корона» на Авачинском вулкане – явление привычное глазу камчатцев. Беспокойство у жителей вызвал серо-белый оттенок фумарол в связи с предостережением о возросшей активности Авачинского, которое разослали накануне камчатские спасатели со ссылкой на КФ РЭС.
«Явно новая активность, с чем вас и поздравляю!», «Интересное явление на склоне Авачи, не поток, похоже на нагрев поверхности, неужели что-то началось?», «Делаем ставки: будет ли нам «салют» к Новому году», — комментируют фото Авачинского в соцсетях.
«Повышенная фумарольная активность на Авачинском вулкане связана с изменением атмосферного давления, — рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина. — Такое нередко бывает и до, и после пурги. Та облачность, которая сейчас висит над вулканом серыми полосами, оттеняет фумарольные газы и они кажутся серыми, хотя с другого ракурса - например, со стороны вулкана Корякский - они остаются белыми. В 2001 году на лавовой пробке Авачинского вулкана, сформированной в 1991 году, образовалась трещина, и с того времени по ее краям, посередине этой трещины, там, где был выброс пепла, с разной интенсивностью работают фумаролы. Сегодня можно было насчитать 5 фумарол, затем 3 - ничего необычного. Они снижают активность вместе с изменением погоды», — объяснила специалист.
«Термальная аномалия на Авачинском иногда фиксируется, но слабенькая, связана она с перепадом температур фумарол (~400 град. С) и воздуха на уровне кратера вулкана (-25-30 град. С), — продолжила Ольга Гирина. — В результате, в темное время суток мы видим маленькую светящуюся точку. Пока вулкан спокоен. Если температура термальной аномалии начнет повышаться, тогда, возможно, будет ясно, что вулкан начал готовиться к извержению».
По заверениям ученых Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН, пока жителям Петропавловска-Камчатского беспокоиться не о чем. Активность вулкана Авачинский – это обычная межэруптивная работа вулканов, то есть та, которая идёт между извержениями.
Тем временем, 8 декабря на одном из склонов Авачи катались сноубордисты. «Солнечная погода, отличный снег, и почти без ветра, мы сразу туда рванули», - говорят экстремалы. Напомним, вечером 6 декабря ГУ МЧС России по Камчатскому краю рекомендовал спортсменам и туристам на месяц воздержаться от восхождений на Авачинский вулкан, но запретить приближаться к нему ни спасатели, ни природный парк «Вулканы Камчатки» не могут.
Вулкан расположен всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского. В последний раз исполин извергался в 1991 году. В мае 2019 года пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН сообщала, что «согласно статистическим данным, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз».
Извержение вулкана продолжается. Сохраняется опасность пепловых выбросов на высоту до 10 км над уровнем моря. Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст гиганта оценивается в 60-70 тысяч лет.
Обсуждения новости