Главная    Новости    Политика    Как приняли, так и отменили: депутаты проголосовали за отмену «золотых парашютов» для губернатора Камчатки


Как приняли, так и отменили: депутаты проголосовали за отмену «золотых парашютов» для губернатора Камчатки

16 Февраля 2017 14:32
Как приняли, так и отменили: депутаты проголосовали за отмену «золотых парашютов» для губернатора Камчатки . Фото пресс-службы ЗакСобрания Камчатского края
Фото пресс-службы ЗакСобрания Камчатского края

Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты единогласно проголосовали за отмену принятых в декабре скандальных законов, которые гарантировали отставному губернатору и членам краевого правительства огромные выплаты и льготы, так называемые «золотые парашюты». О возможности такого завершения громкого скандала РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало еще 7 февраля.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Камчатского края рассмотрели вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Камчатского края «О признании утратившим силу постановления Законодательного Собрания Камчатского края от 20.12.2016 № 95 «О Законе Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Напомним, что практически единогласное принятие этих поправок в конце декабря прошлого года вызвало большой общественный резонанс на Камчатке, а также привлекло внимание руководства страны к скандальной ситуации в дотационном регионе. По нашим данным, в ближайшее время данный вопрос планирует рассмотреть и одна из комиссий Госдумы России.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 20 декабря прошлого года на сессии депутаты проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». «Золотые парашюты» одобрили практически все депутаты, кроме двух коммунистов и одного «эсера». Фракции «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали дружно. В оба закона была внесена формулировка «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий губернатора. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. Так, закон «О губернаторе Камчатского края» гарантировал уходящему на пенсию главе региона выплату единовременного поощрения в размере 3 месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 миллиона рублей), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Кроме того, ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу мог получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата была бы ниже губернаторской, то ему должны были доплачивать до ее уровня в течение года.

Дополнения в законе о госдолжностях помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, давали чиновнику право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за период работы. Положения закона «О государственных должностях Камчатского края» касались не только самого губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя краевого правительства, председателя Законодательного собрания, вице-спикеров, председателей и зампредседателей постоянных комитетов краевого парламента, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, руководства Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них мог купить себе жилье за счет налогоплательщиков и целый год после отставки получать свое привычное жалование.

Принятые поправки и дополнения были собраны в Закон «Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Закон принят 20 декабря на сессии Законодательного собрания Камчатского края. И должен был вступить в силу через 10 дней после опубликования. Однако этого не случилось, так как 21 декабря на сайте «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» была опубликована статья «Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки» , вышла статья в газете «КоммерсантЪ», после чего скандальную тему подхватили другие СМИ и соцсети. В результате губернатор Илюхин в ходе так называемой «прямой линии» был вынужден заявить, что он не подпишет этот закон. Правда, зачем краевое правительство вносило этот закон на сессию, глава региона не уточнил. Также Илюхин заявил, что он не парашютист, а «моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота». Но прозвище «парашютист» за ним все же закрепилось.

Негативный резонанс в связи с принятием этих законов был вызван не только щедростью государства к отставным чиновникам, но и тем, что они принимались на фоне решения губернатора Илюхина не повышать в 2017 году заработную плату бюджетникам. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - объяснял это решение Владимир Илюхин. Судя по официальным сообщениям, в последнее время на Камчатке серьезно оптимизируются расходы на чиновничество – рядовым служащим в качестве антикризисной меры отменили все премии и доплаты, идет активное сокращение госслужащих.

Напомним, что благодаря Соглашению о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Минфином РФ, в 2010 году Камчатке начали выделять десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Так, доходы бюджета Камчатского края должны составить в 2017 году 59,8 миллиарда рублей. Из них, согласно данным Минфина РФ, из федерального бюджета регион получит 37 миллиардов в виде дотаций. И данное соглашение не предполагает каких-либо новых социальных обязательств края. В том числе, и новых льгот для чиновничества и губернатора.

0
Федоровна
Молодцы ребята! А депутаты у нас конечно позорники. Сначала громко сделали одобрямс,  и сегодня не постеснялись так же дружно отменить. Куда повернут, туда и пойдут. Зачем такие депутаты?
Имя Цитировать 0
0
Voland
А это вообще нормально? Т.е. чем выше чиновник, тем больше ему льгот? Работают то обычные служащие, которым и так все урезали, а те дяди, в полномочия и обязанности которых входит ходить по совещаниям и подписывать бумаги и которые на свою зарплату и так могут себе квартиру купить, хотели еще навариться...
Боже... это наша власть?      
Имя Цитировать 0
0
Москвич
Вы там на Камчатке молодцы! Надо же, за  2 месяца  сумели добиться справедливости. Главное чтобы теперь под шумок под видом других законов эти парашюты не протащили.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник