Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

30 июня 2022 14:29
6908

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Фото Кроноцкого заповедника
Фото Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сегодня выступил с обращением в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника, которые являются обвиняемыми в судебном процессе по делу о хищениях бюджетных средств во время работ по ликвидации экологического ущерба, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, - заявил губернатор. - Что безусловно не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время, верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы. Я верю, что в рамках судебного разбирательства будут досконально даны оценки всем обстоятельствам, и будут развеяны сомнения в возможном поверхностном или предвзятом отношении к этому делу. Также я хочу выразить слова поддержки всей команде заповедника и пожелать сил пережить это тяжелое испытание».

За несколько часов до этого в защиту научных работников заповедника выступил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Как сообщалось ранее, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Подряд получила компания «Экология» Виталия Дрозда. По версии следствия, 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 гг. через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей.

В СКР уверены, что участники группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный экологический ущерб.

Сообщалось, что сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет подрядчика перечислили деньги. Теперь им вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета. Им грозят реальные сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

В июле и августе 2020 г. двое фигурантов дела – замдиректора заповедника Александр Ильин и гендиректор компании Виталий Дрозд, уже осуждены. Последний¸ как сообщалось, пошел на сделку со следствием.

По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

27 июня в судебном процессе начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы, доказывающие неправоту следствия и обвинения.

Сегодня ночью о своем увольнении заявил директор заповедника Петр Шпиленок.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Госдума России ужесточила наказание для мигрантов-нарушителей

26.07.2024
388
Госдума России ужесточила наказание для мигрантов-нарушителей

Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях три законопроекта, касающиеся мигрантов, не имеющих законного права находиться в России. Теперь наряду с режимами депортации и административного выдворения в отношении таких нарушителей будет действовать новый специальный режим — высылка, сообщает сайт Дума ТВ.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, необходим жесткий контроль в сфере миграции. «Те, кто не соблюдает российские законы, кто утратил право на легальное пребывание в России, не должны находиться в нашей стране. Новый режим высылки будет действовать в отношении тех мигрантов, чьи документы истекли или были аннулированы или которые совершили правонарушение», - сообщил Вячеслав Володин. 

Таких иностранцев будут вносить в специальный реестр, а сами они должны будут информировать о своем местоположении сотрудников полиции.

«Кроме того, мигранты в режиме высылки не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. Это позволит избежать серых и мошеннических схем легализации. А контроль правоохранительных органов за нарушителями станет строже. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении таких иностранцев будет уже приниматься решение о депортации. Вместе с тем упрощается и процедура принятия решения о высылке: отдельные полномочия будут переданы от судов к полиции», - отметил Володин.

По его словам, также предложено уменьшить срок временного пребывания в России без визы до 90 суток в течение года вместо действующего сейчас периода в 180 дней. 

Сейчас на рассмотрении ГД находится 25 законопроектов в сфере миграционной политики. Еще ряд инициатив, в том числе об ужесточении уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, готовятся к внесению.

фото: http://duma.gov.ru/

Власти Камчатки запутались с арт-объектами и затонувшим судном

25.07.2024
1660
Власти Камчатки запутались с арт-объектами и затонувшим судном

В центре Петропавловска-Камчатского на площадке молодёжного экологического форума «Экосистема» установили арт-объект «Затонувший корабль», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Жители краевого центра неоднозначно оценили инициативу властей края. Заместитель председателя правительства региона Павел Ясевич прокомментировал ситуацию.

«Мы благодарны всем людям, которые писали в социальных сетях о том, что такому арт-объекту не место в центре города. Конечно же, мы согласны с тем, что этот кусок железа не должен находиться не только в центре города, но и вообще где бы то ни было, в том числе в Мировом океане. Мы его установили на площадке "Экосистема. Дача" временно, чтобы у каждого жителя краевой столицы была возможность увидеть, как человечество загрязняет природу, какой вред человечество наносит природе и понять, что этот вред зачастую может становиться непоправимым. Конечно, мы уберем этот арт-объект. Но не сейчас, а через какое-то время, после того, как большое количество жителей и гостей полуострова с ним ознакомятся», – пояснил зампред.

По логике властей края, ржавой железке не место в центре города, но её поставили, чтобы все знали, что ей здесь не место.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1198 След.