Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

30 июня 2022 14:29
4658

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Фото Кроноцкого заповедника
Фото Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сегодня выступил с обращением в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника, которые являются обвиняемыми в судебном процессе по делу о хищениях бюджетных средств во время работ по ликвидации экологического ущерба, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, - заявил губернатор. - Что безусловно не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время, верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы. Я верю, что в рамках судебного разбирательства будут досконально даны оценки всем обстоятельствам, и будут развеяны сомнения в возможном поверхностном или предвзятом отношении к этому делу. Также я хочу выразить слова поддержки всей команде заповедника и пожелать сил пережить это тяжелое испытание».

За несколько часов до этого в защиту научных работников заповедника выступил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Как сообщалось ранее, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Подряд получила компания «Экология» Виталия Дрозда. По версии следствия, 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 гг. через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей.

В СКР уверены, что участники группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный экологический ущерб.

Сообщалось, что сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет подрядчика перечислили деньги. Теперь им вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета. Им грозят реальные сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

В июле и августе 2020 г. двое фигурантов дела – замдиректора заповедника Александр Ильин и гендиректор компании Виталий Дрозд, уже осуждены. Последний¸ как сообщалось, пошел на сделку со следствием.

По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

27 июня в судебном процессе начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы, доказывающие неправоту следствия и обвинения.

Сегодня ночью о своем увольнении заявил директор заповедника Петр Шпиленок.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Рекордные доходы камчатского сенатора Пономарева больше не будут шокировать публику

24.01.2023
3024
Рекордные доходы камчатского сенатора Пономарева больше не будут шокировать публику

Декларации депутатов и сенаторов перестанут публиковаться с этого года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на «Ведомости».

Информацию газете подтвердил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников. Он указал, что с этого года будет публиковаться только обобщенная информация о декларациях парламентариев (сколько их подано, были ли в них выявлены нарушения ), то есть статистическая информация. При этом сами данные о доходах депутатов и сенаторов и их недвижимости обнародовать больше не будут.

Ранее парламентарии должны были публиковать сведения о доходах до 1 апреля ежегодно. В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ, который освобождает от декларирования доходов, расходов и имущества военных, силовиков и чиновников, которые принимают, ранее принимали или будут принимать участие в военных действиях.

Согласно последним опубликованным на сайте Совета Федерации данным, самым богатым российским сенатором много лет являлся совладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев, который в 2022 году задекларировал годовой доход в 4 млрд 217 млн рублей. На втором месте был карельский сенатор Игорь Зубарев с 2 млрд 138 млн рублей. На третьем месте - сенатор от Калининградской области Александр Ярошук с 380, 3 млн рублей. 

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров в 2022 году задекларировал доход в 286 млн 447 тыс. рублей. Депутат Государственной Думы России Ирина Яровая - 7 млн 377,5 тыс. рублей.

Природный парк «Вулканы Камчатки» опять остался без директора

13.01.2023
2812
Природный парк «Вулканы Камчатки» опять остался без директора

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня директор краевого природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева работает последний день в этой должности. Выпускница Кембриджского университета, победившая в открытом всероссийском конкурсе по отбору кандидатов на эту должность, покидает Камчатку, проработав здесь чуть более двух лет.

По сведениям источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пока неизвестно, кто займет вакантную должность, поиски кандидата продолжаются.

В разговоре с корреспондентом агентства Любовь Тимофеева воздержалась от комментариев, сообщив лишь, что покидает должность в связи с тем, что ей предложили другую работу. В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края пока также не комментируют увольнение директора крупнейшего природного резервата региона.

Источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранных кругах говорят, что, как и многие чиновники-теоретики, приехавшие с командой Владимира Солодова на Камчатку, Любовь Тимофеева столкнулась здесь с довольно суровой реальностью. «Вместо реализации действительно крутых передовых проектов ей пришлось заниматься обычной бюджетной рутиной при довольно скудном финансировании: поиском средств на топливо для снегоходов, на покупку биотуалетов и так далее. Стратеги и теоретики в нашей реальности не выживают, к сожалению», - прокомментировал на условиях анонимности увольнение Тимофеевой один из работников природного парка.

Как сообщалось ранее, 36-летняя москвичка Любовь Тимофеева заняла эту должность в сентябре 2020 года по итогам открытого публичного всероссийского конкурса. Она закончила с красным дипломом юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Обучалась в Кембриджском университете на магистерской программе для руководителей в области охраны природы «Лидерство в сфере природоохраны». Работала в «Роснано» и ГК «Роснанотех» на должности управляющего директора по стратегии и связям с инвесторами.

В июле 2022 года Любовь Тимофеева заявляла о том, что написала заявление на увольнение в связи с вынесением несправедливого обвинительного приговора сотрудникам Кроноцкого заповедника из-за невозможности «продолжать работу в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы». Отмечалось, что она останется на должности директора сети парков до конца туристического сезона, если иное решение не будет принято министерством.

Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория полуострова. На территории парка располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Это территории парка Налычево, Ключевского парка, Мутновского, Авачинского, Корякского, Вилючинского, Горелого вулканов и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1105 След.