Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника

30 июня 2022 14:29
6660

Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Фото Кроноцкого заповедника
Фото Кроноцкого заповедника

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сегодня выступил с обращением в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника, которые являются обвиняемыми в судебном процессе по делу о хищениях бюджетных средств во время работ по ликвидации экологического ущерба, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, - заявил губернатор. - Что безусловно не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время, верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы. Я верю, что в рамках судебного разбирательства будут досконально даны оценки всем обстоятельствам, и будут развеяны сомнения в возможном поверхностном или предвзятом отношении к этому делу. Также я хочу выразить слова поддержки всей команде заповедника и пожелать сил пережить это тяжелое испытание».

За несколько часов до этого в защиту научных работников заповедника выступил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Как сообщалось ранее, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Подряд получила компания «Экология» Виталия Дрозда. По версии следствия, 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 гг. через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей.

В СКР уверены, что участники группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный экологический ущерб.

Сообщалось, что сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет подрядчика перечислили деньги. Теперь им вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета. Им грозят реальные сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

В июле и августе 2020 г. двое фигурантов дела – замдиректора заповедника Александр Ильин и гендиректор компании Виталий Дрозд, уже осуждены. Последний¸ как сообщалось, пошел на сделку со следствием.

По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

27 июня в судебном процессе начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы, доказывающие неправоту следствия и обвинения.

Сегодня ночью о своем увольнении заявил директор заповедника Петр Шпиленок.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Губернатор Камчатки и его команда предпочли не обнародовать данные о своих доходах

28.05.2024
1269
Губернатор Камчатки и его команда предпочли не обнародовать данные о своих доходах

В мае 2024 года не состоялась ежегодная громкая кампания по обнародованию сведений о доходах, полученных руководством Камчатки за прошлый год, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Источники агентства уверены, что чиновники во главе с губернатором края Владимиром Солодовым решили не раздражать население информацией о своих доходах после существенного увеличения зарплат в правительственном здании на пл.Ленина,1.

Глава региона Владимир Солодов, отвечая на запрос редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» о причинах, по которым он решил не публиковать данные о доходах за 2023 год, отметил, что является человеком системным. «В стране принято системное решение не публиковать декларации о доходах и имуществе государственных служащих. В первую очередь, это связано с безопасностью коллег и их близких, поскольку идёт активная фаза специальной военной операции. В этой связи публикация декларации отдельными должностными лицами будет противоречить принятому подходу», - заявил губернатор.

Отдельные же члены правительства региона на условиях анонимности в разговорах с корреспондентом информагентства сообщили, что вероятной причиной отмены ежегодной «публичной порки» чиновников могло стать не только неодобрение из федерального центра, но и существенное повышение в конце 2022 года зарплаты как руководителей, так и рядовых служащих в краевом правительстве, Законодательном собрании, министерствах и в подведомственных учреждениях. Так, по данным источников, если до повышения краевой министр со всеми премиями и выплатами получал максимально 250 тыс. рублей в месяц на руки, то после повышения он получает уже 350 тыс. рублей. У заместителей председателя правительства края ежемесячные доходы в среднем на 100 тыс. рублей больше министерских. По данным источников агентства, фонды оплаты труда в краевых министерствах, губернаторской администрации и правительстве к началу 2023 года были увеличены не менее чем на 35-40 процентов.

Как выросла зарплата главы региона, теперь достоверно известно только налоговым органам. За 2022 год Владимир Солодов, если верить официальным сообщениям, по основному месту работы, на вкладе в банке, на педагогической и научной деятельности заработал 6 млн. 989 тыс. 413 рублей. Год назад он в своей декларации указывал, что имеет в собственности московскую квартиру площадью 79,1 кв. м, машино-место площадью 12 кв. м, 1/5 доли квартиры площадью 70,2 кв. м, а также автомобиль BMW X1. Кроме того, в пользовании у Солодова находилась служебная квартира площадью 90,7 кв. м. (сейчас, по некоторым данным, в этой квартире на улице Ларина проживает еще один приезжий чиновник - руководитель администрации губернатора господин Меркулов). А губернатор переехал в свой дом в Сероглазке. Как сообщалось в соцсетях, глава региона купил дом с видом на бухту на улице Авачинской за 35 млн. рублей. Сам губернатор в интервью подконтрольному краевым властям информагентству заявил, что купил он не дом, а две секции в таунхаусе, и вовсе не за 35 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, 29 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий на время СВО обязательную публикацию в интернете и СМИ деклараций чиновников о доходах, расходах и других сведений об их имуществе. Однако камчатский губернатор в прошлом году публично заявил, что обнародует данные о своих доходах и рекомендовал подчиненным последовать его примеру. В итоге почти все руководители региона и муниципалитетов Камчатки оповестили подписчиков в соцсетях о своих заработках.

Губернатора Камчатки покинул еще один пресс-секретарь

27.05.2024
2867
Губернатора Камчатки покинул еще один пресс-секретарь

Из администрации губернатора Камчатского края уволилась Александра Галдина, возглавлявшая Управление информационной политики, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Она мужественно продержалась на должности руководителя управления год.

Предшественнику талантливой журналистки Александры Галдиной, опытному радиожурналисту и медиа менеджеру Михаилу Андросову, удалось проработать в команде губернатора Солодова чуть больше - полтора года, что стало абсолютным рекордом для этой должности. Остальных пресс-секретарей Владимира Солодова сегодня камчатские журналисты уже не могут и вспомнить. Слишком много их сменилось с 2020 года. Иным соискателям на этой должности удавалось в лучшем случае проработать месяц-полтора.

Бросающие Владимира Солодова пресс-секретари, как правило, воздерживаются от публичных комментариев относительно причин своего увольнения, однако достоверно известно, что все они уходят по собственной инициативе и без сожаления.

По данным источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», главной причиной, по которой профессионалам не удается сработаться с командой главы региона, является то, что всеми делами в отрасли заправляют первый вице-губернатор Сергей Нехаев и его правая рука – зам. руководителя администрации губернатора Алла Головань.

По имеющимся данным, недавно на Камчатку из Забайкалья в качестве антикризисного специалиста в сфере СМИ и PR привезли некоего гражданина по фамилии Парфенов (не того, который известный телеведущий и почти иноагент).

Заметим, что в самой пресс-службе губернатора Камчатки постоянно открыты вакансии из-за редкостной текучести кадров. Среди работников местных СМИ уже давно не находится желающих пойти туда работать.  

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1189 След.